Александр Янов. После Ельцина. «Веймарская» Россия; Анна Берзер. Сталин и литература: Главы недописанной книги.
Опубликовано в журнале Знамя, номер 3, 1996
Аннотации
Александр Янов. После Ельцина. «Веймарская» Россия.М.: «КРУК», 1995. — 320 с. 5000 экз.
Эта книга — результат пятилетнего труда. Автор писал ее в Америке, где живет, в России, о которой все его помыслы, а также, наверное, в самолете между ними. Она появилась буквально накануне парламентских выборов декабря-95 и за полгода до выборов президентских июня-96 (если таковые состоятся). Учитывая прогнозы социологов и различных центров по изучению общественного мнения, самое время разобраться в том, что же из себя представляет оппозиция, каковы ее цвета и оттенки и вообще кто есть кто. На огромном материале Александр Янов дает ясное представление о сегодняшних лидерах оппозиции, о тех, кто ушел в тень (возможно, временно). Кое-кто из тех, о ком рассказывает автор книги «После Ельцина», будет представлять интерес и после того, как пройдут все выборы.
Заканчивает книгу Александр Янов мечтой об открытой и свободной дискуссии о судьбе России и о Новом курсе Запада в отношении России. «Я был бы счастлив, если бы этой книге суждено оказалось ее открыть», — надеется автор. Возможно, надеется не напрасно. Хотя, как справедливо замечает автор предислови Ирина Хакамада, всех достоинств книги — а это и тема, хватающая за живое, и информационная насыщенность, и богатство фактуры, и в придачу яркий полемический темперамент самого автора, — может оказаться сегодня недостаточно.
Анна Берзер. Сталин и литература: Главы недописанной книги / Предисловие
Инны Борисовой. Публикация, подготовка к печати и примечания Инны Борисовой
и Владимира Глоцера.
«Звезда», 1995, N 11.
В рейтинге «Огонька» (N 52 за 1995г.) журнал «Звезда» занял 3-е место — вслед за «Знаменем» и «Новым миром» — и не в последнюю очередь потому, что сделал ставку на публикацию мемуаров ХХ века (в журнале есть такая рубрика). Недописанная книга Анны Берзер подверстана в номере к интервью А. И. Солженицына Би-Би-Си к 20-летию выхода в свет «Одного дня Ивана Денисовича», что журналистски очень грамотно, но все-таки умаляет самоценность текста. Анна Берзер была прежде всего редактором — от Бога, как говорится, но, читая страницы ее книги, понимаешь, скольким и чем она жертвовала, чтобы появились в печати Солженицын и Шукшин, Домбровский и Семин. Можно представить, сколько она не только «не дописала», но и не написала. «Сталин и литература» — текст, опоздавший, может быть, своей концепцией (более или менее мы давно уже представляем себе, что значил Сталин в истории нашей литературы), опоздавший пафосом (нынешних читателей там «не стояло»), но содержащий в себе столько значимых мелочей и подробностей, что без него отныне будет трудно писать историю советской литературы. Алексей Толстой, Демьян Бедный, Михаил Булгаков, Александр Твардовский, Юрий Трифонов — ряд портретов «на фоне Сталина», написанных с неподдельной ненавистью и умной любовью. Параллельно — скромный пунктир собственной непростой жизни.