Опубликовано в журнале Зинзивер, номер 2, 2025
Людмила ОСОКИНА
Поэт, прозаик. Родилась в 1960 году в г. Барнауле Алтайского края. Окончила Московский государственный историко-архивный институт. Печаталась в журналах «Юность», «Дети Ра», «Эолова арфа», газетах «НГ Ex libris», «Московский комсомолец», альманахах «День поэзии, 2010», «45-я параллель» и многих других изданиях. Автор нескольких книг стихов и прозы. Живет в Москве.
«От скамейки к скамейке»
Гуляла сегодня по берегу своего озера — Большого Очаковского пруда. Там дорожки и лавочки. Мне идти тяжеловато с больной ногой и почти на каждой скамейке присаживалась и отдыхала. А по этим дорожкам много кто гуляет, с собаками, с колясками с детьми, да и так.
И вот сижу я на лавочке, отдыхаю, идет мужик с большой черной собакой. Подходит ко мне и спрашивает: «С Вами все в порядке? Все хорошо?» Я говорю: «Да так, нормально, вроде… Отдыхаю вот…» «А то я вижу, Вы от скамейки к скамейке ходите…», — сказал мужик и пошел дальше. Я несколько изумилась. «От скамейки к скамейке!», — надо же такое сказать! За кого он меня принимает? За больную, неходячую? Вот еще! Да, нога побаливает, но не до такой степени, чтобы уж прям совсем! Нормально хожу, просто чуть больше устаю, чем другие. Поэтому присаживаюсь, отдыхаю. Ну и что? Всякое бывает. С каждым может такое случиться. Но самое главное, как он это отследил? Скамейки находятся на значительном расстоянии друг от друга, прикрыты кустами и от одной другую почти не видно. И вот как? Получается он за мной как-то следил и отслеживал? Однако!
«Пусть себе плывут!..»
Еще один сюжет. Искупалась в озере, вышла на берег. А в озеро в то же время зашли две женщины в возрасте, ЗОЖницы, наверное. Зашли в воду, поплыли потихоньку.
Тут одна другой говорит: «Подожди, вон утки к тебе плывут, целая стая. Подожди, пусть проплывут». Другая говорит: «А что мне утки? Пусть себе плывут. Что мне утки?»
Я засмеялась про себя. Смелая баба, что мне утки, говорит. Не парится в плане уток. Ну, та, другая, не просто так это сказала. Утки в озере достаточно опасны, от них можно подхватить всякие болезни, в том числе и кожные. Поэтому и предостерегала эта баба свою подругу, чтобы близко к ним не подплывала. Ну а та, похоже, пофигистка. И на фиг ее послала с ее заботой вместе с утками.
На рыбалку — на костылях
Еще один сюжет. Тоже гуляю по берегу озера. Пошла на ту сторону, где высокий, нецивилизованный берег. Там ивы растут, осины, берег заросший, а на берегу со всех сторон сидят рыбаки, рыбу ловят. Я присела на старый пень высоко над озером, сижу смотрю. Вдруг мимо меня проходит по дорожке мужик. Все б ничего, но он был на костылях. С одной ногой что-то там не то.
И вот идет он по этой дорожке, а она очень узкая, грунтовая. А дальше становится еще уже, круче и чуть ли не обрывается в озеро. Думаю, куда же он пошел, что за прогулка такая, на костылях, да еще в таком месте? Ладно бы, около дома вышел посидеть на солнышке. А то вон куда полез, в такое стремное место…
Я отвлеклась, мужик куда-то пропал. Потом я пошла по дорожке дальше, кинула взгляд на озеро и заметила там этого мужика на костылях с группой других мужиков-рыбаков. Они увлеченно что-то обсуждали. Так это он на рыбалку шел на костылях? Пообщаться с друзьями? Вот уж воистину страсти людские-рыбацкие! Не мог подождать, пока заживет нога, пришел на озеро на костылях. Ну и дела!
«Ути-ути-ути!»
Сижу на скамейке недалеко от берега озера, отдыхаю. Идет одна женщина по берегу и кричит: «Ути, ути, ути! Идите сюда, хорошие мои, я вас покормлю! Ути, ути, ути!»
Женщина скрылась вдали с кормом для уток. Я сидела, несколько изумленная. «Ути, ути, ути!» Надо же! Если б еще домашние были утки, понятно. Но диких вот так звать и думать, что они тебя услышат, да еще и поймут, как-то странновато. Она что себя утиной матушкой возомнила, что ли? Однако!
Большая палатка и радиоудочки
Еще один забавный случай был. Иду, гуляю вдоль берега озера, прошлась по нашей стороне, заворачиваю на ту сторону, бросаю взгляд на берег озера и вдруг вижу там огромную палатку. Просто огромную. Раза в 3 больше обычной маленькой рыбацкой палатки. Я обалдела и даже начала хохотать, так смешно выглядела эта палатка и неожиданно. Я дошла до той стороны и решила подойти поближе, посмотреть, что это такое. Вблизи оказалось уже 2 палатки. Ну, там было как минимум трое мужиков, которые, по всей видимости, в этой палатке и ночевали. Один сидел с удочками. Что меня еще удивило, так это то, что и к палаткам, и к удочкам были прикреплены высокие тонкие черные антенны. То есть эти удочки, похоже, как-то дистанционно управлялись. Когда там клевать начнет, чтобы сообщение приходило, сильно ли уже клюет или слегка поклевывает только, и прочее. Я подивилась таким новшествам. Мужики были очень продвинутые. А может, они ловили рыбу на радиосигнал. Как-то так. Но я никогда раньше такого не видела. Это было нечто. Даже в рыбалку технологии добрались.
P. S. Эти мужики в палатках прожили на озере 3 дня. Я видела их вечером с балкона, эти палатки. Но даже это мне было непонятно. Наш пруд находится в черте города, недалеко от кольцевой, от МКАДа. Ну я понимаю пожить в палатках где-нибудь в области, в лесу, на лесном озере. Там рыбу ловить, отдыхать от городской суеты на лоне природы, от людей. Но здесь-то какой смысл? Это же город. Да, пруд, но городской. Народу здесь ходит полно вокруг озера по всяким своим надобностям, какой тут отдых? А тогда чего? Даже не могу найти ответа. Это загадка для меня, равно как и их радиоудочки.
Что они тут ловят?
Решила спуститься к одному мужику на берег и поспрашивать, что же они тут ловят. Ну, ни к тем продвинутым мужикам, а просто к обычному, который стоял одиноко дальше. Он сказал, что ловят здесь карпа. Я удивилась, никогда бы не подумала, что здесь карп может быть. Плотву ловят, щуку, окуней. Вода, говорит, чистая проточная, и раки здесь водятся. Я говорю, а сколько ж Вы налавливаете в день? Говорит, кг 2. А в рыбах это сколько? Штук 20, говорит. Вот такие дела.
Спортивная собачка
Сижу утром на прогулке на лавочке. Вдалеке по дорожке бежит мужик, в спортивном одеянии, явно на утренней пробежке. Следом за ним бежит маленькая собачка, в темно-розовом костюмчике, тоже спортивный костюмчик. Бежит, не отстает и очень дисциплинированно бежит. Хозяин на пробежке, и собачка не отстает. Так, похоже, приучил.
С собачкой под мышкой
А вот другой мужчина бегал с собачкой под мышкой. Он тоже нарезал круги, 10 тысяч шагов, как говорится, но собачку, наверное, жалел, и сомневался, что она будет поспевать за ним, поэтому решил носить ее с собой. Да под мышкой, правда, придерживая ее еще и рукой. Собачка была маленькая, но толстая, и, конечно, вряд ли за ним поспела бы. Но и от такого бега ей было не очень хорошо, ведь ее сильно трясло. Она закатывала при беге глаза и казалась бездыханной. Но хозяин не унимался и бегал с ней туда-сюда. Эта собачка казалась более беспомощной, чем та, которая бежала следом. Может, ей лучше было бы именно бежать, а не так вот?
Рыжие бестии
Очень часто мне на утренней прогулке стали попадаться, так сказать, рыжие бестии. Это две девушки с ярко-рыжими длинными волосами, убранными в высокий хвост. Они занимаются утренней пробежкой и вот так вот в такт утром бегают. В спортивных костюмчиках, с хвостами, с рыжими волосами. Смотрится зрелищно, эффектно. Иногда с ними бегает и третья девушка, правда, уже не с рыжими, а с русыми волосами.
«А сегодня вода 26 градусов!»
Купаюсь в озере после загорания. Плаваю недалеко от берега. С середины озера приплывает мужик и довольно так говорит, обращаясь ко мне: «Сегодня вода очень теплая, 26 градусов. Вот!» и достает из… (хотела сказать, «широких штанин», но какие штаны при купании в озере?), короче, откуда-то достает водный градусник и демонстрирует его мне. Однако! Так и плавал, что ли, с градусником в плавках? Он стал вылезать на берег, я смотрела ему вслед. Оказывается, на нем были надеты специальные шорты с карманами, так что было куда положить градусник.
Старичок-ходовичок
Еще одного старичка заметила на прогулках. Был он маленький, худенький и не бегал он, а ходил. Но ходил очень быстро. И целеустремленно, сосредоточенно, ни на что не отвлекаясь. В зависимости от погоды он был одет либо в майку и шорты, либо в штаны и футболку, либо вообще в легкую флисовую курточку. С собой он всегда носил какой-то пакет. Не скажу, чтобы он был совсем пустой, телефон там, ключи или кошелек. Нет, в нем что-то увесистое лежало. Не менее трех килограммов, наверное. Иногда пакет заменялся рюкзаком, а рюкзак уже основательно чем-то был нагружен. И все это выглядело более чем странно. Мне непонятен был смысл ношения этих тяжелых пакетов и рюкзака, зачем брать с собой такое на прогулку? Это же лишняя и весьма существенная нагрузка. Если даже нужно взять телефон или ключи, то вполне спокойно можно было положить их в какой-нибудь карман. Зачем носить такое? Смысл был, наверное, только в том, чтобы именно увеличить нагрузку для тренировки. Что вот он не просто ходит, но ходит еще и с тяжестями. Так что в случае чего может еще чего-нибудь нести. Мы ведь, действительно, с пустыми руками не ходим, а обязательно что-то несем в руках: сумку ли, пакеты, еще чего-то. Наверное, он с таким умыслом носил это все. Это если рассуждать рационально. Но кто знает, на чем люди могут свихнуться в старости? Может, это какой-то его бзик? Вообще, он выглядел жалко и странно со своими стараниями вести здоровый образ жизни. Такая быстрая ходьба в его возрасте, а ему было, наверное, лет за 70, была не только не полезна, но и даже опасна. В таком возрасте показаны только легкие расслабленные прогулки, а не так вот. А вот так вот ходить, ничего не замечая вокруг, фанатично ходить, это я даже не знаю, как назвать. Это ненормально уже. Кто его надоумил на такое, даже не знаю. Может, сам дошел, но явно уже не от здорового ума. Этим уже здоровье не выходишь. Тут нужен комплексный подход, а не такое вот. Такая ненормальная ходьба может привести со временем либо к инфаркту, либо к инсульту, либо к травмам. Старичок явно был не в себе и нуждался уже в помощи психиатра.
Женщина-ходок
Еще заметила на прогулках женщину, которая вот также ходила, как тот старичок-ходовичок. Она ходила быстро-быстро, сильно размахивая руками, в одной из них у нее был смартфон. Ничего она с собой больше не носила, правда, что-то было надето на руку. Она тоже была одета в спортивные штаны и в майку. Волосы у нее были длинные, она убирала их в хвост. Еще носила на голове то ли козырек, то ли кепку. Она выглядела довольно молодо издали и была похожа на девушку. Только вблизи я разглядела, что волосы у нее совершенно седые и на девушку она явно не тянула. И вот в этом была странность: зачем отращивать седые волосы? Это же смешно и некрасиво. Лучше иметь в таком случае короткую стрижку, тогда меньше будет вопросов. Эта женщина-девушка выглядела, конечно же, не на 70 лет, а лет на 50, и лицо у нее было вполне осмысленное. Она не от отчаяния тут ходила, как тот старичок, а вполне себе целеустремленно. Она либо фитнесом занималась, 10 тысяч шагов накручивала, либо сама была фитнес-тренером, либо бывшей спортсменкой, и ходила, чтобы не терять форму, по привычке. И в таком возрасте она еще могла себе позволить так быстро ходить. Но все равно такая быстрая ходьба и для нее была уже чрезмерной. Ее старания выглядели тоже чрезмерными. Вот такое можно позволить себе в 20, ну в 30 лет, но продолжать делать то же самое уже в 50 — это перебор. Надо как-то корректировать свои планы и цели, сверять их с возрастом. А то ведь никакие тренировки не помогут, однажды организм нежданно-негаданно даст сбой — и все, и отходилась. Вот такие дела.
2024