Опубликовано в журнале Зинзивер, номер 2, 2025
Павел ЩЕРБАКОВ
Поэт, прозаик, литературный критик. Родился в 1999 году в Калининградской области. Окончил факультет управления экономики и права РАНХиГС. Студент Литературного института имени А. М. Горького. Печатался в сборнике поэзии и прозы литераторов Калининградской области «Голоса города», в альманахе «Литерра Балтика», журналах «Дети Ра», «Зарубежные записки», в газете «Литературные известия». Лауреат международного литературного конкурса «ЛиТерра БалтиКа». Живет в Москве.
ЦВЕТОК
Однажды в месте, где прежде ничего кроме травы и сорняков не вырастало, появился прекрасный цветок.
Местные жители, а ими были жабы, полевые мыши и другие живые существа, были очень удивлены этим событием. А оно и понятно, никогда они не видели ничего подобного! И не то чтобы прекрасный цветок им нравился, но, отличаясь от других растений, он привлекал к себе особое внимание.
— Откуда он здесь взялся? — спрашивали одни.
— У его появления должна быть причина, никогда в этих местах не вырастало ничего подобного. Нужно в этом разобраться, — говорили другие.
И они стали разбираться.
— Спросим у земляных червей, — квакнула жаба, — уж они-то специалисты в этом вопросе, ведь они постоянно копаются в грязи — именно там, откуда растут корни у всех растений. Секрет появления необычного цветка зарыт именно там!
И отправили на поиски червей.
Но сколько земляные черви ни копошились, ничего особенного под цветком они так и не нашли, и это сильно расстроило жабу.
А потому она решила придумать то, чего не было — и придумала она, что земля под цветком все же особенная, жаба даже пообещала наквакать целую книгу об этом. Но кто бы стал ее читать, кроме таких же жаб?
— Пи-пи-пи, — пропищала полевая мышь, — и зачем тут вырос этот цветок, лучше бы выросла пшеница.
Можно было понять бедную мышку, ведь никакая пшеница в этом диком месте никогда не росла, а потому мышке приходилось воровать ее на другом поле. Довольно опасное дело!
Что нужно мышам кроме еды? Уж точно не цветы.
Мышиный писк, кваканье жаб и копошение червей под самыми корнями, конечно же, приводили цветок в некоторое беспокойство, но не сильно его отвлекали.
Большую часть времени цветок молчал, хотя на самом деле он говорил, только вот местные жители не понимали его языка, ведь язык цветов — это их тонкий аромат. А его не то что понять — уловить и то не каждый сможет.
Во всяком случае, цветок говорил не с местными жителями; лепестками он тянулся к золотому солнцу, что питало его своим бесконечным светом, и общался с добрым ветром, что разносил его аромат по всей округе. Разговор этот был для цветка дороже всего на свете.
Однажды на соседнюю травинку приземлилась муха. У нее была очень грязная работа, а потому она часто чистила свои лапки. Этим она и занялась.
Муха была такой незаметной, что цветок и не увидел ее. Но зато она сама сразу же заприметила цветок.
— Как он красив! — подумала мушка, — жаль, я не смогу остаться тут надолго, ведь у меня еще столько работы!
Хоть муха и не умела плакать, но на всякий случай она все же протерла чистыми лапками свои огромные глаза и тут же улетела.
Она не чувствовала никакого аромата, ведь любила только глазами.
Но кое-кто из местных жителей этот цветочный аромат все же уловил. Этим жителем оказалась пчела. Прожужжав что-то про себя, она уселась на один из розовых лепестков цветка.
Цветок удивился, неужели кто-то из местных существ понял его язык?
Пчела, в отличие от многих других, была большой любительницей цветов и прекрасно в них разбиралась. Но, как оказалось, все что ей было нужно — это немного нектара и цветочной пыльцы, ведь из них получается вкусный мед.
— Пусть забирает, — подумал цветок, так от меня будет польза. Хоть кого-то из этих бедных существ я утешу!
Разговора не получилось; пчела улетела, а цветок остался.
Но цветок не переживал об этом, ведь он был влюблен, и влюблен в то, что было намного выше, чем он сам, выше, чем самые высокие деревья с их многочисленными жильцами.
Его любовь к солнцу и к ветру была такой же безграничной, как и его тончайший аромат, что разливался по широким просторам близлежащих полей и с легкостью поднимался в самые заоблачные голубые выси!
2022
СЛЕД В ИСТОРИИ
В одном маленьком городе, в небольшой квартирке, жила одинокая пожилая женщина. Многие считали ее очень загадочной и даже странной, а ведь странностей ей действительно было не занимать.
Любила она старые книги, картины и другие произведения искусства. Почитывая дряхлые добротные книги, женщина редко могла удержаться от похвалы в сторону их давно почивших авторов.
Живым же везло гораздо меньше; редко случалось простому человеку услышать от нее доброе слово. Казалось, что из всех ныне живущих она любила лишь своего большого рыжего кота. Зато как любила! Можно сказать, вся ее жизнь была посвящена ему — кот был окружен вниманием и заботой. Он ел самую жирную сметану и пил самое свежее молоко, а остальное время спал на коленях у щедрой хозяйки.
Много лет в соседней квартире жил старый художник, но вот пришло время ему умирать, и, как полагается любому настоящему художнику, умирал он в безвестности и нищете. Но перед смертью подарил он своей соседке, той самой одинокой женщине, свою лучшую картину.
«Пусть хоть кто-то будет смотреть на мое творение, и, может быть, как и я радоваться его красоте» — так думал художник, когда дарил картину. Ведь другим людям ни он, ни его пейзажи были вовсе не нужны.
В эту работу он вложил всю свою душу, и вышла она на славу.
Женщина с благодарностью приняла дар, ведь кое-что в картинах она понимала, хоть и не была с художником слишком дружелюбной.
Через пару месяцев после смерти старика, по случайности или по чьему-то умыслу, его картины обратили на себя внимание всего света. Все говорили о них как о новом открытии, кто-то даже предложил установить памятник старому художнику.
Можно было позавидовать соседке художника! Какое богатство она обрела, получив в дар ту самую лучшую работу! Но женщина была слишком странной, чтобы просто продать ее. Вместо этого она повесила картину на самом видном месте и, каждый раз проходя мимо, останавливалась на минутку, чтобы снова разглядеть ее.
И только кот не замечал шедевра, что весьма сильно расстраивало его хозяйку. Вот так странное дело!
Как бы женщина ни старалась привлечь кота, чтобы и он обратил внимание на картину и порадовался вместе с нею, но все было напрасно! Не помогла даже поставленная рядом миска с молоком. Нет, вы не подумайте, миска успешно опустошалась, а вот сама картина оставалась незамеченной.
Можно было понять хозяйку, ведь у нее не бывало гостей, а картина излучала такую красоту, что казалось невыносимым смотреть на нее и не поделиться этой красотой с кем-нибудь еще! Хоть с какой-то живой душой!
В конце концов женщина не выдержала: схватила кота двумя руками так, что его задние лапы свободно свисали, и поднесла его к картине.
Кот оторопел от ужаса; от страха у него даже зажурчало в животе. Еще бы, никогда его так не хватали!
— Котик, ну взгляни же на нее, — умоляюще произнесла женщина. — Неужели ты ничего не видишь?
Но кот ничего не видел.
Хозяйка поднесла своего питомца еще ближе. Кот заерзал, задергался и… Кррррр! Резким движением правой передней лапы прошелся по полотну!
Теперь на треть холста простирался след от острых когтей!
— О, какой ужас! — завопила хозяйка.
Картина была испорчена!
Но кот даже не понял, что он натворил.
Женщина так разозлилась, что чуть не швырнула его. Как же ей было досадно!
— Ступай прочь, кот! — крикнула она.
Освободившись, пухлый кот побежал лакать молоко. Ему нужно было срочно прийти в себя после пережитого.
Поцарапанная картина так и осталась висеть на стене; через сотню лет она окажется в самом большом музее страны, а кошачий след будет ее величайшей особенностью, и стоить она будет в тысячи раз дороже, чем теперь.
Но это уже совсем другая сказка.
2021