Опубликовано в журнале Зинзивер, номер 1, 2023
Лев Бердников, «ЦАРИ И ЕВРЕИ.
От Ивана III до Николая II»/Очерки
М.: «Вест-Консалтинг», 2022
Книга известного писателя и культуролога Льва Бердникова попала ко мне в руки в разгар новогодних «каникул», и это время как нельзя лучше располагает к размышлениям. История России, какой она подается в средних учебных заведениях, выглядит удивительно однобокой: войны да коронации, а на культуру и быт народов России определенного исторического периода отводится в лучшем случае один-два урока. Притом в бытность мою школьную незнание, в каком году взошел на престол тот или иной правитель, каралось существенным понижением оценки. Особенности же обычаев и религиозных верований народов нашего многонационального государства проходило словно «по касательной», отдаваясь на откуп региональным преподавателям краеведения. В итоге мы более-менее умеем отличать Иоанна Грозного от Петра Великого, но подчастую понятия не имеем, как складывались отношения царей со своими подданными.
Это «слепое пятно» тщательно исследует Лев Бердников, раскрывая как характеры российских самодержцев, так и особенности существования тех, кому выпало по судьбе испытать на себе то крутой нрав одного, то идейный антисемитизм другого… Забегая вперед, скажу: при любой эпохе евреям жилось трудно. Почему так происходило, автор объясняет подробно и неустанно, при этом пользуясь приемами публицистического и научного языка. Однако мы то и дело ловим себя на мысли, что читаем хороший рассказ: логика авторского изложения подсвечивается вполне понятными эмоциями, которые безошибочно считываются читателем.
Исторический очерк — жанр, тяготеющий к «преобладанию чистого факта», несмотря на его близость к художественным жанрам. Он идеально подходит для той темы, которую развивает автор. Скажем так, темы непростой и специфической. Отношения евреев и русских были достаточно сложными в течение всей истории, а это вынуждает автора аргументированно подкреплять ссылками почти каждый приведенный в книге факт (список основной литературы, досконально изученной автором, прилагается и занимает несколько страниц машинописного текста). Представляя и анализируя реальные факты прошлого, автор охватывает огромный период истории государства Российского: от Ивана III до последнего самодержца, Николая II. От царя к царю, из века в век…
Вот, например, Пётр I. Из фильмов и книг мы знаем, что этот царь отличался крутым нравом. Логично предположить, что инородцам при таком темпераментном правителе жилось не сладко: он и своим-то боярам бороды рубил… Однако не все так однозначно. Вот какие факты приводит автор: «Известно, что в 1708 году во время пребывания в Мстиславле Пётр посетил городскую синагогу, интересовался вопросами веры и долго расспрашивал о житье-бытье местных иудеев. Когда же узнал от них, что его русские солдаты мародерствуют и чинят насилие, приказал вздернуть на виселицу 13 виновных». Не правда ли, интересный факт? Кроме того, Лев Бердников заостряет внимание на стремлении первого Императора Всероссийского о своих подчиненных судить не по национальному признаку, а о той пользе, которую данный человек способен принести государству и обществу: «В чем великий реформатор был действительно революционером — он впервые в истории России ввел в высшие коридоры российской власти значительную группу крещеных евреев. При Петре число выкрестов во власти столь возросло, что количество переходит в качество. И в этом может быть усмотрена и смелость, и широта мышления великого реформатора, впрочем, согласные с его программной установкой выдвигать человека «по годности», а не по происхождению». И это в те времена, когда и слыхом не слыхивали о «толерантности». Человек познается по делам. Будучи прагматиком, Пётр Алексеевич прекрасно понимал: если дело доходит до вопроса «Что лично ты сделал для процветания страны?», национальность не имеет значения.
А вот противоположный пример. Екатерина II. Просвещенный абсолютизм. Эпоха преобразований в России. Период правления Екатерины Великой считается одним из самых успешных в русской истории. Он помог укрепиться России в статусе одной из ведущих мировых держав. Казалось бы, женщина, проявившая свой выдающийся ум и энергичный характер во всех областях человеческой деятельности, не нанесет большого вреда еврейскому народу. Однако именно этому историческому периоду российские евреи обязаны своим закрепощением. Очерк о правлении самой знаменитой русской императрицы называется «От равноправия — к черте оседлости». Это печально читать, поскольку мы привыкли считать, что эта государыня ратовала за гражданские права и свободы гражданского населения (что, впрочем, не касалось крепостных крестьян). Лев Бердников констатирует: «Если говорить об отношении Семирамиды Севера к еврейскому племени, то явственно прослеживается ее неукротимое желание примирить, казалось бы, непримиримое: передовые идеи века Просвещения и вытекающие из них эмансипацию и интеграцию этого малого народа в составе многонациональной империи — и заскорузлую ненависть к нему большинства населения, приправленную вдобавок религиозным антисемитизмом и ксенофобией». Дать однозначную оценку ее правлению сложно: она сделала немало для развития нашей страны, но можно ли считать императрицу образцовым правителем? Одна Крестьянская война Емельяна Пугачёва чего стоит… Невзирая на прогрессивность своих взглядов, царица весьма поспособствовала закрепощению простого народа, причем это касается не только крестьянского сословья. Ограничение проживания евреев, запрет их расселения во внутренних губерниях еще худо-бедно можно объяснить экономическими соображениями, но этим государыня не ограничилась. Лев Бердников, обращаясь к историческим документам, вынужден свидетельствовать: «Налоговый устав 23 июня 1794 года знаменовал собой начало уже неприкрытого государственного антисемитизма. Еврейских купцов и мещан обязали платить подать вдвое большую, чем христиан тех же сословий. По сути, это было именно наказание за веру. И даже если этот закон был мотивирован экономическими соображениями, он был откровенно дискриминационным по отношению ко всему еврейскому населению (исключение составляли караимы, 8 июня 1795 года налог был с них снят)». Кроме того, еврейский народ со своими традициями, нацеленностью на торговлю, сочетаемую с проживанием преимущественно в селах, с собственной организацией самоуправления категорически не вписывался в имперскую административную систему, то есть в сословное деление.
Впрочем, если простым людям во все времена жилось туго, то тем, кому удалось быть приближенными ко двору, жизнь улыбалась во все тридцать два зуба. Так, например, автор упоминает о милостях Петра Великого по отношению к своему любимцу: «Замечательную роль играл при дворе и любимый шут императора Ян Лакоста, которого Пётр пожаловал потешным титулом самоедского короля и подарил ему остров Соммерс в Финском заливе».
Изучая культуру как социально-историческое явление, Лев Бердников говорит пре-имущественно о том, что русские евреи претерпели, мягко скажем, немало лишений. Не закончились они и на закате империи, уже в минувшем, XX-м, столетии, что не могло не волновать умных и здравомыслящих политических деятелей. Так, Пётр Аркадьевич Столыпин говорил: «Евреи бросают бомбы. А вы знаете, в каких условиях живут они в Западном крае? Вы видели еврейскую бедноту?.. Я, конечно, погромов не допущу. И в порыве справедливого даже недовольства нельзя забывать неправильность мерить всех на один аршин». Замечательные слова, не правда ли? Они подтверждают присущую Столыпину политическую гибкость. К сожалению, многим преобразованиям этого выдающегося человека не суждено было осуществиться…
Тема русских и российского еврейства сложна и противоречива, и самое главное, — неисчерпаема. Логичное и корректное ее изложение, с опорой на факты, а не на истерические лозунги, уже само по себе является значительным. Огромный интеллектуальный труд Льва Бердникова, наполненный объективными материалами, демонстрирует позитивное отношение к этому народу, понимание их национальных особенностей, важных для них самих. Взаимодействие российских правителей и еврейского народа рассмотрено автором в широком историко-культурном контексте. Это очень серьезная работа, аналогов которой в ближайшее время не предвидится. Как пишет в предисловии к настоящей книге писатель, доктор технических наук Юрий Окунев: «Мне же остается поздравить с появлением этого сборника очерков Льва Бердникова всех тех, кто интересуется, во-первых, государственной политикой России в отношении еврейского народа во времена правления русских царей и, во-вторых, художественными образами как самих царей, так и талантливых евреев в их окружении».