Опубликовано в журнале Зинзивер, номер 3, 2022
Сады и бабочки. Антология помнящих об утраченном Рае.
ХIХ, ХХ и начало ХХI века/Сост. Ю. А. Беликов
СПб.: Алетейя, 2022
Эту антологию пермский пот и культуртрегер составлял много лет. В аннотации сказано:
«Антология «Сады и бабочки» вбирает в себя стихи ХIХ, ХХ и начала ХХI века. И состоит из двух соответствующих разделов — «Сады» и «Бабочки», где авторы представлены одним, но, с точки зрения составителя, избранным или необходимым в данном историческом контексте стихотворением, каждое из которых датировано. Идейно-эстетический замысел подкреплен задачей хронологической — проследить во временной протяженности развитие заявленной темы. Открывает антологию стихотворение Фёдора Тютчева «Как сладко дремлет сад темно-зеленый…». Антологии предшествует диалог двух пристрастных поэтов-единомышленников — ее составителя Юрия Беликова и Лидии Григорьевой, посвятившей теме сада многие годы и книги. Ее личный опыт возделывания сада в Лондоне и фотонаблюдения за ним — попытка восполнить фантомную боль «помнящих об утраченном Рае». Завершает книгу напутствие Евгения Евтушенко, на пороге его собственного ухода горячо поприветствовавшего рождение будущей антологии».
В книге представлены стихи русских поэтов трех веков и самых разных стилистических манер — Александр Пушкин и Фёдор Тютчев, Анна Ахматова и Марина Цветаева, Геннадий Айги и Юрий Милорова, Константин Кедров и Валерий Прокошин, Осип Мандельштам и Денис Новиков, Борис Рыжий и Ольга Иванова, Варлам Шаламов и Юнна Мориц, Елена Кацюба и Александр Ерёменко, Юрий Левитанский и Александр Ткаченко, Лидия Григорьева и Равиль Бухараев, Алексей Алёхин и Евгений Степанов, Новелла Матвеева и Юрий Казарин… Десятки известных (и не очень) имен. Любая антология предполагает наличие шедевров. И стихотворные шедевры в книге есть. Вот, например, стихотворение Валерия Прокошина.
Сад осенний, сад вишневый, сад больничный —
То ли Чехов, то ли Бунин&Толстой.
Разговаривать о Боге, как о личном,
С пожилою, некрасивой медсестрой.
Вдруг сравнить себя с собакою на сене —
Между ангелом и бесом… А вокруг
Сад вишневый, сад больничный, сад осенний
По библейски замыкает ближний круг.
Вот и бродишь в нем почти умалишенный
С продолжением истории простой:
Сад больничный, сад осенний, сад вишневый —
Гефсиманский, год две тысячи шестой.
Как писал в антологии «Они ушли. Они остались» т. 1, Евгений Степанов: «Райский сад у поэта ассоциируется с вишневым садом. Дихотомия: сад больничный (земной, мучающий) — сад вишневый (райский) прослеживается в одном из лучших стихотворений Прокошина».
Горящими листьями пахнет в саду,
Прощайте, я больше сюда не приду.
Дымится бумага, чернеют листы.
Сжигаю мосты.
Чернеют листы, тяжелеет рука.
Бикфордовым шнуром дымится строка.
Последние листья, деревья пусты.
Сжигаю мосты.
Прощайте, прощальный свершаю обряд.
Осенние листья, как порох, горят.
И капли на стеклах, как слезы, чисты.
Сжигаю мосты.
Я больше уже не приду в этот сад.
Иду, чтоб уже не вернуться назад.
До ранней, зеленой, последней звезды
сжигаю мосты.
1980
Это грустное элегическое стихотворение Юрия Левитанского, кстати, стало популярной песней (исполнители Жанна Бичевская, Юрий Гарин).
Прекрасно, что в антологии свое законное место занял безусловный шедевр Марины Цветаевой «Сад», который всем любителям поэзии широко известен.
Словом, очень хорошая, состоявшаяся, неотменимая книга. А еще в антологии много замечательных фотографий Лидии Григорьевой, которые она сделала в собственном саду. И это тоже поэзия.