Опубликовано в журнале Зинзивер, номер 1, 2022
Евгений Степанов. «Книга о поэтах и поэзии: Они ушли. Они остались. Том 3»
М.: «Вест-Консалтинг», 2021
Вычленить из нескончаемого потока стихотворства ростки настоящей поэзии, чтобы сохранить их для будущих поколений, — важнейшая задача литературоведения, которая в некоторых случаях достигает равновеличия с подвижничеством. Ведь для того, чтобы такой исследовательский труд не превратился в рядовую профанацию, нужно обладать не только безупречным поэтическим чутьем, но и другим важным качеством, для сегодняшнего литературного процесса еще более редким, — искренностью. На столь тонкую, кропотливую и, в контексте современности, крайне неблагодарную работу сегодня способны только редкие энтузиасты.
Представляемая книга, которая стала уже третьей в одноименной антологической серии издательства «Вест-Консалтинг» «Они ушли. Они остались. Том 3», как раз преследует именно такую высокую цель — порадовать истинных любителей поэзии и, возможно, открыть для них новые, еще не обретшие широкую известность имена современных поэтов, которые не так давно покинули наш суетный мир, завещав нам свое творческое наследие.
Антология, как подчеркивает во вступлении сам автор-составитель, известный московский литератор и издатель Евгений Степанов, проект некоммерческий и потому выпускается (как и очень многие хорошие книги сегодня) капсульным тиражом всего в сто экземпляров. Но это не только не уменьшает ее значимости, но скорее даже наоборот — возводит ее на ступень библиографических редкостей, которые словно противостоят нашей отнюдь не поэтической эпохе. Книга вмещает в себя сразу четыре века русской поэзии — с восемнадцатого по двадцать первый. Включенные в антологию имена, безусловно, носят выборочный и во многом субъективный характер — соответствующий литературным предпочтениям самого составителя сборника. Однако выборка эта сделана и со вкусом, и с умом. Даже широкая аудитория, далекая от мира литературы, увидит здесь много знакомых имен, начиная с Анны Ахматовой, Даниила Андреева и Иосифа Бродского и заканчивая Владимиром Высоцким, Борисом Слуцким и Риммой Казаковой. И все же основной интерес антологии Евгения Степанова представляет подборка новейшей поэзии — разумеется, не по значимости этих имен для литературы (первенство признанных мэтров оспаривать было бы глупо, а судья истинной поэзии — только время), но именно потому, что они новые и при этом заслуживают самого пристального внимания.
Так, например, в книге представлено творчество талантливого поэта Леонида Колганова, еще в 90-е эмигрировавшего в Израиль и покинувшего нас в 2019 году. Его творчество было отмечено самим Андреем Вознесенским и удостоились премии имени Анны Ахматовой в 2013 году:
Ты для меня воплощение всего —
Лишнего, как карнавальное пиршество,
Ведь и поэт среди Мира сего —
Прежде всего — излишество!
Хотелось бы отметить, среди прочего, также стихи крупного поэта конца прошлого века Владимира Соколова, который, по выражению самого Евгения Степанова, «уже много десятилетий один из самых читаемых в России авторов»:
Машук оплыл — туман в округе.
Остыли строки, стаял дым.
А он молчал почти в испуге
Перед спокойствием своим.
Отдельно упомяну также яркого представителя Уральской школы поэзии, друга Бориса Рыжего Романа Тягунова:
Вкусы публики ярче клубники.
В высшей лиге ворота узки:
Мы свои запрещенные книги
Переводим на все языки.
Перечислять фамилии представленных в книге авторов можно долго. Здесь и соратник Артёма Боровика, редактор легендарного издания «Совершенно секретно» Владимир Добин, и возглавлявший много лет журнал «Юность» поэт Валерий Дударев, и трагически ушедшая из жизни в 2020 году поэтесса Елена Кацюба, и признанный мастер изящной словесности Наум Коржавин, и выдающийся советский поэт Евгений Винокуров, и многие-многие другие… Что особенно ценно, антология состоит отнюдь не только из самих стихотворных подборок: поэтическое творчество ушедших, но оставшихся талантов здесь щедро пересыпано авторским текстом самого Евгения Степанова, который долгие десятилетия находится в самой гуще современного российского литературного процесса и многих из представленных новейших поэтов хорошо знал лично. А потому профессиональный литературоведческий анализ здесь сопрягается не только с подробностями творческих биографий, но и с уникальными личными воспоминаниями, которые, как ничто иное, дополняют и украшают образ человека. Когда держишь в руках подобное издание, желаешь только одного: чтобы этот высокоинтеллектуальный и во всех отношениях достойный литературный проект непременно продолжился.