Опубликовано в журнале Зинзивер, номер 3, 2021
Семён Резник, «Академик Николай Вавилов: наветы и ответы»
М.: «Вест-Консалтинг», 2021
Пятый выпуск книжной серии «Судьбы выдающихся людей» посвящен судьбе Николая Ивановича Вавилова, ученого с мировым именем, чье научное наследие является национальным достоянием.
Историю, которая случилась в советской науке в 1930–1950-х гг., до сих пор сложно осмыслить. Кибернетику объявили «лженаукой». В массы ушла фраза «Генетика — продажная девка империализма», приписываемая академику Т. Д. Лысенко. Эта книга посвящена противостоянию Вавилова и Лысенко. Точка зрения автора не раз негативно оценивалась, однако, предполагается, что книга попадет в руки читателю, обладающему развитым критическим мышлением. Кроме того, ни для кого не секрет, что не только советская, но и всемирная история в наше время претерпевает жесткие правки. В странах Западной Европы в наши дни всерьез говорят о «пересмотре» итогов Второй мировой войны, да и в России слышны призывы к «объективизации» Великой Отечественной. Нет ничего удивительного в том, что подвергается переписыванию и трагическая история советской генетики, против чего и восстает Семён Резник в своей новой книге: «Конечно, желающих переиначивать историю в угоду политической конъюнктуре либо личным или групповым пристрастиям всегда было пруд пруди. Но с наукой такие переделки несовместимы».
Эта книга как нельзя более актуальна сейчас, когда по запросу «Николай Вавилов» бесстрастный поисковик выдает, прошу прощения, «материалы», в которых гениального ученого, ставшего жертвой сталинских репрессий, называют… растратчиком, вредителем и агентом американской разведки. Оболгать человека довольно просто. Главное — найти правильный лозунг, подтасовать факты, чего-то недоговорить… И сегодня то и дело предпринимаются попытки втоптать в грязь имя Н. И. Вавилова и выставить народным героем его антипода Т. Д. Лысенко.
Данные поползновения жестко осуждаются автором. В основу его новой книги легли сотни архивных документов. Позиция Семёна Резника однозначна. Изучив исторические факты, автор убедительно отражает нападки на память о Н. И. Вавилове. Значительная часть книги посвящена дискуссии с В. Сойфером и М. Поповским. Автор, виртуозно владея искусством полемики, отстаивает свою точку зрения, что называется, с документами в руках.
Из книги С. Резника даже непосвященному читателю становится ясно: научные разногласия Вавилов не превращал в личную вражду. Интеллигентность не позволяет человеку вести бой «грязными» приемами, о чем, изучив архивы, свидетельствует автор: «Что касается Николая Ивановича Вавилова, то его иногда упрекали в том, что в дискуссиях он не стремился разоблачать своих противников и придерживался в основном оборонительной тактики». Да и некогда интриговать: работа, работа, работа… Это поведение достойного человека, который не опустится до уровня: «а ты кто такой, на себя посмотри…», и сыграло с академиком роковую роль. Да и происхождение при аресте ему припомнили. Как справедливо замечает автор: «…Лысенко был сыном крестьянина, тогда как Вавилов был внуком крестьянина и сыном мультимиллионера-капиталиста, чье имущество рабоче-крестьянская власть экспроприировала, а сам он бежал за границу. В ленинско-сталинском государстве «рабочих и крестьян» такое различие в происхождении было фундаментальным и в немалой мере предопределило судьбу обоих». Вавилов — потомок «буржуя», а с таковыми не церемонились. А что же Лысенко? Товарищ с «правильной» биографией…
Впрочем, пересказывать эту остро полемическую книгу не имеет смысла. Читать ее просто как трагическую биографию не получится. Необходимо иметь хотя бы минимальные представления об исторической обстановке, в которой складывалось противостояние Вавилова и Лысенко, а также владеть азами риторики, знать правила аргументации. Тогда читателю будет легко следить за доводами автора, будут видны «нестыковки» в утверждениях его оппонентов, поскольку наветы можно побить только железной логикой проверенных фактов.
Что получит читатель? Во-первых, мнение автора, подкрепленное четкой нравственной позицией. Семён Резник, используя доказательную аргументацию, усиленную мощной контраргументацией, отстаивает свое убеждение: «Тогда Лысенко выставляли передовым советским ученым, а Вавилова и его единомышленников — буржуазными специалистами и врагами социализма. Теперь же Лысенко — пламенный патриот России, а Вавилов — гражданин мира, космополит, для которого мировая известность была много важнее насущных нужд своей страны. Научный спор снова подменяется навешиванием политических ярлыков. Вернувшись к работе над биографией Н. И. Вавилова, я посчитал своим нравственным долгом — противостоять этой тенденции».
Во-вторых, повторю: качественные аргументы опираются на факты. Все утверждения подкрепляются ссылками на источники (см. внушительные списки примечаний к статьям). А факты упрямы. Лысенко оставался академиком, закончил свои дни в почете и славе. Что же касается Вавилова… В 1940 году его арестовывают, и решением военной коллегии Верховного суда СССР 9 июля 1941 г. по обвинению в принадлежности к антисоветской организации «Трудовая крестьянская партия», во вредительстве и шпионаже приговаривают к расстрелу. Нет, приговор не был приведен в исполнение. Смерть от пули была заменена на медленную и мучительную — от голода. Почему так произошло? Как получилось, что на небосклоне советской агробиологии засверкала звезда Т. Д. Лысенко? Отчего и сегодня кому-то не дают покоя заслуги Н. И. Вавилова?
Семён Резник в настоящем издании представил в хронологической последовательности свои публикации, в которых пытается противостоять искажению исторических фактов о противостоянии Вавилова и Лысенко. Автор подробно и последовательно разбирает эти вопросы. Причем ни на йоту не отходит от правил аргументации, одно из которых — корректность в отношении к оппонентам. Вы не встретите в этой книге ни переходов на личности, ни прочих манипулятивных приемов, призванных воздействовать на эмоции читателя. Книга выдержана в спокойном, убедительном тоне, который не оставляет равнодушными даже читателей, далеких от научных кругов. Подлость и предательство не имеют профессиональной принадлежности. Как и беззаветное служение делу своей жизни. Семён Резник в данной книге противостоит попыткам очернить имя одного из самых великих русских ученых, следуя словам Н. И. Вавилова: «Пойдем на костер, будем гореть, но от убеждений своих не откажемся».