Опубликовано в журнале Зинзивер, номер 8, 2012
Портреты поэтов
Александр КАРПЕНКО
Поэт, прозаик, композитор, ветеран-афганец. Член Союза писателей России. Закончил спецшколу с преподаванием ряда предметов на английском языке, музыкальную школу по классу фортепиано. Сочинять стихи и песни Александр начал еще будучи школьником. В 1980 году поступил на годичные курсы в Военный институт иностранных языков, изучал язык дари. По окончании курсов получил распределение в Афганистан военным переводчиком (1981). В 1984 году демобилизовался по состоянию здоровья в звании старшего лейтенанта. За службу Александр был награжден орденом Красной Звезды, афганским орденом Звезды 3-й степени, медалями, почетными знаками. В 1984 году поступил в Литературный институт имени А. М. Горького, тогда же начал публиковаться в толстых литературных журналах. Институт окончил в 1989-м, в этом же году вышел первый поэтический сборник «Разговоры со смертью». В 1991 году фирмой «Мелодия» был выпущен диск-гигант стихов Александра Карпенко. Снялся в нескольких художественных и документальных фильмах, неоднократно появлялся на телевидении.
ПОЭЗИЯ АННЫ ГЕДЫМИН
Негромкий, но пронзительный голос Анны Гедымин завораживает читателя не сразу. Признаюсь честно: мне импонирует, когда автор — не постмодернист. Обычно это означает доминанту судьбы над вымышленым в угоду рифме и метру миром. Хорошо, когда у писателя есть судьба. Ведь поэзия — это судьба, положенная на музыку слов. Вкрадчивая, но убедительная интеллигентность придает поэзии Анны Гедымин своеобразный шарм. И еще в ее стихах подкупает точность: ничего лишнего. Точность, которую способна посрамить разве что такая же точность, только высказанная другими словами. А еще у Гедыминовской точности есть тонкость, опасно близкая к афористичности. Как хорошо сказала она о перелетных птицах: «Родины захотелось…». Или, например, вот это: «Россия устала быть главною жертвой своих же великих побед».
У Анны Гедымин, помимо простоты выражения, есть еще много стилистических достоинств: ярко выраженная авторская интонация, четкая динамика стихотворений, выверенность, как на ладони, каждого слова… Ее переживания близки и понятны многим людям. Например, какая мать-одиночка не сокрушалась, узнавая в своем ребенке уменьшенную копию своей давнишней любви? Любовная лирика у Анны часто экзистенциальна и приводит к мыслям о жизни и смерти. Хочется отметить цельность образа лирической героини и смысловую продуктивность такого рода цельности. Лирика Анны Гедымин романтична. Так, звезды она уподобляет цветам, а звездную ночь — бархатному и душистому цветению вселенной. Она приветствует ночь — этот «час любовников и убийц», это пиршество не спящих, лучшую в жизни эпоху — «с четверти первого до полседьмого».
Но поэзия Анны Гедымин — это не только и не столько любовная лирика. Мне кажется, любая женщина-поэт боится прослыть в просторечии «поэтессой» и потому старается писать широко, не зацикливаясь на интимной лирике. Например, какое замечательное стихотворение есть у Анны Гедымин об огромном рухнувшем дубе!
Остался от дуба такой пустяк! —
Обугленный кратер,
весь в ложных опятах.
Но видно сразу:
силен был костяк,
Вон сколько мощи в корнях-лопастях!
И торс неохватен
в бугристых пятнах.
Нет-нет — по ошибке — в траву падет
Тень ствола.
Отплакавшие похоронно,
Ветра по привычке смиряют лет
Там, где задерживала их
его крона.
И так же
струи дождя чисты,
Его омывающие среди лета,
И так же чахнут
уродливые кусты,
Которым из-за него
не хватало света.
Какая сложная гамма чувств сопровождает гибель могучего дерева! Никто, кроме поэта, не замечает «потери бойца». Ничего не изменилось в природе. И это по-настоящему страшно. «И будет жизнь, с ее насущным хлебом, с забывчивостью дня, и будет все, как будто бы под небом и не было меня», — эти цветаевские строки аллюзионным лейтмотивом проносятся в голове вдумчивого читателя. Трагические ноты не раз и не два врываются в неспешное повествование стихотворений Анны Гедымин.