Опубликовано в журнале Зинзивер, номер 4, 2012
Критика
Эльдар Ахадов. «Васильковое небо». —
Красноярск, «Семицвет», 2010
Эльдар Ахадов — человек уникальной судьбы, а не только известное имя в литературе. По самым неизведанным уголкам Сибири и Крайнего Севера пролегла история его жизни: от знойных тывинских степей до студеных ямальских тундр. Он открыл и нанес на карту две сибирские речки! Теперь они носят его имя. Он участвовал в открытии месторождения драгоценного камня — сибирского демантоида. Он проложил тысячи километров зимних автодорог к самым отдаленным человеческим поселениям в тундре…
«Васильковое небо» — творческий калейдоскоп. Книга, вмещающая в себя огромнейшее разнообразие творчества писателя. Короткие произведения: рассказ, сказка, притча, эссе, небольшие повести, стихотворения, молитва.
Очень живописно автор пишет о Крайнем Севере, о тундре, о Сибири. О том, что видел и пережил. О тех уголках земли, где был, оказавшись в самых нехоженых местах. Все это нашло отражение в повестях «Щемящее чувство дороги», «Туманы тунгусские», «В далекой северной стране», «Волшебные розы Тундры», «Ирисовые степи» и во многих других произведениях. Сложно сказать, кто еще может так же чувствовать природу.
Писатель передает нам свои ощущения. Они изложены простым, доступным и в тоже время необычайно богатым русским языком. Неповторимая писательская интонация звучит в его рассказах «Встреча», «Святая», «На ветру», «Летним вечером», «Картошка» и др. Они пронизаны добротой и состраданием к людям: «Тут вспомнилась мне вдруг материна тетка: она и десять ее детей умерли от голода в блокадном Ленинграде. Каждый день у тети умирало по ребенку. А последней рядом с ними легла она сама. И затихла навсегда. Все они лежат в братской могиле на Пискаревском кладбище. И подумалось мне: а ведь они НИКОГДА не смогли бы вот так, как эти полусвиньи, топтаться по картошке. Никогда! Даже самый маленький ребенок в семье. За что они погибли тогда? За идеологию? Нет, конечно. Им было не до нее. Из патриотических чувств? Вряд ли. Они не были настолько высокопарны, чтобы размышлять об этом.
Они умерли, потому что не поступились своим Человеческим Достоинством. Оно значило для них нечто большее, чем для этой толпы — лазанье по грязной, задавленной, слюнявой картошке… И обошлось дороже.
…И тогда я заплакал…»
Трогательно, ранимо, трепетно… Так может написать человек, горячо любящий людей и жизнь вообще.
Сказки Эльдара Ахадова полны доброты, юмора, мудрости и детской непосредственности и интересны не только детям. «Сказки про Змея Горыныча», «Златые рыбки», «Как тигры разговаривают», «Маленькое море» удивляют, вызывают добрую улыбку. Они многому учат: мыслить, сопереживать, а главное, ЛЮБИТЬ!
Любовь — главная тема в творчестве автора. Любовь мужчины и женщины, любовь родительская, любовь ко всему сущему на земле. Даже неразделенная любовь мальчика к девочке в произведении «Ничего, кроме любви». Искренняя. Ничего не требующая взамен. Любовь — с полной отдачей.
«…Ни боли от укусов насекомых и ссадин, ни голода от трехдневных скитаний — ничего, кроме счастья, ничего, кроме любви, мальчик не чувствовал. Он бежал в ободранной грязной одежде по тропинке, ведущей к лесу, и блаженно улыбался всему на свете. Улыбался точно такой же улыбкой, какой улыбалась во сне его девочка…»
Стихи Эльдара Ахадова отличаются проникновенным лиризмом и прозрачным образным языком. Вот, например, стихотворение «Там»:
Там, где легкие птицы поют изумрудные песни,
Где летящее небо звенит с минаретных высот,
И сияет луна, возносясь в опрокинутой бездне,
И мелькает с утра пестрокрылый красавец удод…
Там, в ладонях хребтов, кувыркается горное эхо,
A над берегом моря резвится листва на ветру,
Там не спят от любви, плачут только от счастья и смеха,
Там, куда я вернусь и уже никогда не умру…
Завершает сборник «Молитва о тебе», представленная на четырех языках:
«Прошу Тебя, Господи, дай тому самому человеку, который сейчас читает эти строки, все о чем он Тебя просит! Дай ему это полной мерой, как умеешь давать Ты один! И пусть он будет счастлив во все его дни… »
Екатерина ЛИГУЗОВА