Опубликовано в журнале Зинзивер, номер 1, 2012
Колесо обозрения
Владимир КОРКУНОВ
Поэт, литературовед, критик. Родился в 1984 году в городе Кимры Тверской области. Работает журналистом. Печатался в журналах «Юность», «Знамя» (с предисловием Беллы Ахмадулиной), «Арион», «Дети Ра», «Аврора», «Волга XXI век», в «Литературной газете», в газетах «Литературная Россия», «НГ Ex Libris» и др. Редактор газеты «Литературная гостиная» (Тверская область). Член Союза журналистов России, Союза писателей XXI века.
Катрен без страха и упрека,
или пища для ума в привокзальном пространстве
В декабрьском номере журнала «Дети Ра» № 12 (86) широко представлены самые разнообразные катрены. Спектр авторов впечатляет — от Геннадия Айги (перепечатка из «Детей Ра», № 5-6, 2007 г.) до Константина Кедрова (аналогично — из № 6-7) со всеми издержками жанров и стилей. В самом деле, традиционный катрен от Айги представить сложно, но…
люди в работе
(сенокос)
хороши и добры
(Бог в помощь)
Не знаю, сколько здесь до высшей глубины псевдопустых строк Айги, до воздуха, веющего между словесными контурами и раздвигающего пространство, но любое высказывание Айги — пища для ума, и не столь важно, плацебо это или истинное лекарство.
И если катрен Айги выполнен в свойственной ему манере высказывания, то Константин Кедров на полную катушку играет с созвучиями и смыслами, заложенными в слове изначально — остается только достать их оттуда.
Я не хочу вас
не хочу
вас не хочу
во сне хочу
С точки зрения смысла и сути — конечно, банально. А если вглядеться в межбуквенное пространство, проступают эти слегка мистические контуры «не»-«вас не»-«во сне», хотя вопрос довлеет — так хочет или не хочет?
Интересно и четверостишие Евгении Добровой, вспомнившей изрядно подзабытую систему рифмовки, когда в звуковом соответствии находятся начала стихов, а не концовки:
Далеко от Липок до Подлипок.
Высоко от мира до Памира.
Глубоко от Нила до Ингула.
Нелегко от строчки — и до точки.
И даже диссонанс двух смежных «о» не вызывает противоречия, после рифменного слова пауза видна не только графически, она предопределена на метрическом уровне. А соседство извечных «строчек и точек» с реалией сегодняшнего дня — Липками — делают структуру стихотворения свежее и актуальнее. Приметы времени, что вы хотите!
В рубрике «Перекличка поэтов» остановимся на подборке Сергея Арутюнова — поэзии чистой, аккумулирующей современную интонацию и многообразие (и без-образие) мира со строгой силлаботонической основой. Лирический герой Арутюнова — рыцарь без страха и упрека, готов сражаться за любую, даже мифическую, но — идею; при условии, что она возвышает над бытием, дает возможность для спасения, даже если спасение — смерть.
Следами спутными, тележными,
Что никуда вести не могут,
Мотались вестники с депешами
И попадали прямо в омут.
И мне хотелось быть усидчивым:
Когда-то в юности пустяшной
Судьба скребла по мне мизинчиком,
К согласью подступая с тяжбой —
Мол, отчего за мир не ратуешь,
Душа угрюмая, чужая,
На Перекоп меняешь Радонеж,
Уходишь в ночь с кибальчишами?
Что проку слать тебе эпистолу,
Когда хоть в Кеми, хоть в Джамбыле
И Карел Готт по телевизору,
И все живые.
Игорь Дуардович в рецензии (опубликованной в этом же номере) на новую книгу Арутюнова «Хор Вирап» (М.: Луч, 2011) отмечает, что «для Сергея Арутюнова жизнь — заранее проигранная борьба». И, в то же время: «жесткое (не просто четкое) представление о друге и о негодяе, где каждому предназначен свой маркер, во-вторых, совесть и претензия, предъявленные поколению, а дальше отчаяние обособленного духом».