Опубликовано в журнале Зинзивер, номер 4, 2011
Критика
Зейферт Е. И. «Ловец смыслов, или Культурные слои». Книга критики. — М.: МСНК-пресс, 2010.
В издательстве МСНК-пресс (Москва) в конце 2010 года увидела свет книга критики доктора филологических наук, писателя Елены Зейферт — «Ловец смыслов, или Культурные слои». В сборнике представлены работы автора разных лет, публиковавшиеся в «Литературной газете», «Московской немецкой газете», газетах «НГ-Exlibris», «Литературные известия» (Россия), «Европа-Экспресс» (Германия), «Deutsche Allgemeine Zeitung» (Казахстан), журналах «Знамя», «Дружба народов», «Литературная учеба», «Дети Ра», «Зинзивер», «Мир перевода» (Россия), «Edita», «ВЕК XXI» (Германия), «Простор», «Книголюб», «Нива», «AMANAT», «Евразия», «Таншолпан» (Казахстан), «Неман» (Беларусь), «Таллин» (Эстония) и др.
Первым, что привлекло внимание — обложка книги. Зная особое отношение Елены к оформлению книг, стоит остановиться на этом моменте. На ней изображен пласт черного каменистого грунта с тянущимися из него корневищами. Если внимательный читатель пристальнее посмотрит на обложку, то сможет различить несколько земляных слоев, каждый из которых имеет свой оттенок, свою текстуру и занимает определенное место. Именно из таких «пластов» и состоит культура. Именно из таких слоев состоит книга Елены Зейферт.
В поле зрения автора оказались современные произведения русской культуры, культуры ближнего (народы СНГ) и дальнего зарубежья, национальной культуры народов России, российских немцев. Книга представлена в четырех разделах: «“Ручные ягоды” образов» (рецензии, критические статьи), «Небо в небе» (мини-рецензии), «Голоса молчания» (диалоги), и «Есть кадры бытия, когда прошедшее еще не стало прошлым» (взгляд на события).
Кругозор интересов Елены Зейферт очень широк. В раздел «Ручные ягоды образов» вошли 19 статей. Две, объединенные одним заглавием «В пределах и за пределами логики» посвящены 5-му изданию учебника В. Хализева для студентов высших учебных заведений и книге М. Липовецкого «Паралогии: Трансформации (пост)модернистского дискурса в русской культуре 1920-2000-х годов». Автор совершенно точно замечает, что «в подаче материала В. Хализев деликатен, его миссия — координирующая, помогающая свободному самоопределению молодых литературоведов», что «автор учебника не занимает крайних позиций», в центре его книги — «рассмотрение мира ценностей (аксиосферы), которые образуют нашу духовную жизнь».
В рецензии на книгу «Паралогии…» совершенно справедливо отмечено (и в чем мы солидарны с автором), что «читать новинку М. Липовецкого станет или (будущий) специалист, или редкий ныне интеллектуал, или, наконец, идеальный читатель, вызванный к жизни Стенли Фишем». Размышляя над вынесенным в заглавие книги термином «(пост)модернизм», Елена Зейферт отвечает на бытующий в читательской и исследовательской среде вопрос: «Почему постмодернистская практика иллюстрируется постструктуралистской теорией?». По мнению автора, приставка «пост» в этих двух понятиях имеет разное значение: «Если постмодернизм является продолжением модернизма, углубляет его, то постструктурализм возникает на отрицании структурализма с его стремлением придать гуманитарным наукам едва ли не статус точных. Развиваясь разными путями…, постмодернизм и постструктурализм слились в сходном мироощущении». Здесь Елена Зейферт выражает свою солидарность с автором, говоря, что «о таком постмодернизме и говорит М. Липовецкий».
Следующие статьи в разделе посвящены поэзии. Напомню, что Елена Зейферт известна литературоведческой науке в первую очередь как исследователь поэтического творчества. Здесь она рецензирует поэтические сборники: «Перемещения ПЛЮС» А. Уланова «Птичьи права» И. Лиснянской, «Stimmen des Schweigens. ErzAhlungen und Gedichte» В. Шнитке, «Здесь и там» А. Шмидта, книгу стихов «Ворон в Таврическом» В. Рецептора, «Право хранить молчание» С. Арутюнова. В статье «Галактика — это система картин» Елена Зейферт обратила внимание на три книги, вышедшие в поэтической серии библиотеки журнала «Дети Ра». Это «Кончился свет» Т. Щекиной, «Две традиции» Е. Степанова, «После абсурда» М. Вяткина.
В обстоятельной статье «Мир был мне дважды дан» на книгу Виктора Шнитке «Stimmen des Schweigens» («Голоса молчания») Елена Зейферт обстоятельно исследует лирического героя, время и художественное пространство, образы природы, ушедших родных людей, тему этнической принадлежности автора (еврейскую и немецкую — А. Ш.). Данная статья выходит за границу лишь критической, а является небольшим литературоведческим исследованием.
Автор расширяет свой кругозор и проявляет себя как музыкальный и кинокритик. Это ей хорошо удается. В статье «Однажды в terra incognita» на фильм Кати Шагаловой «Однажды в провинции» (2008 г.) ею дана справедливая оценка этой киноленты. Данная статья, думается мне, непременно найдет отклик у читателя. В рецензии на музыкальное творчество — диск «Rainer Maria Rilke: Gedichte, auf der Gitarre begleitet von Juri Wajchanski. Райнер Мария Рильке: Стихотворения. Музыкальное сопровождение (гитара) — Юрий Вайханский» (2005 г. в.) Елена Зейферт с должным вниманием исследует интерпретацию стихов Рильке. Эти статьи отражают общую концепцию всей книги — литература должна рассматриваться во взаимосвязи с другими видами искусства, будь то музыка, живопись и т. д.
Очень интересны для «любознательного читателя», а также читателя вне науки, думаю, будут разделы «Голоса молчания» и «Есть кадры бытия, когда прошедшее еще не стало прошлым». В первом опубликованы интервью с людьми различного творческого и научного поприща. Елена Зейферт обозначила свои статьи — «диалоги». И это, безусловно, правомочно, так как данная форма общения предполагает активное участие обеих сторон в беседе. При этом не достаточно лишь задавать вопросы интервьюируемому — автору необходимо знать и хорошо разбираться в обсуждаемой теме. Следствием этого и является «диалог», отличный пример которого мы видим в книге «Ловец смыслов». В раздел «Взгляд на события» автором включены статьи, посвященные различным событиям культурной жизни: презентациям книг, памятным и юбилейным датам, литературным встречам и т. д. Очень показательными здесь являются личные (со)переживания Елены в отношении описываемых событий. Статьи при этом очень лиричны, что отражает ее поэтическую натуру.
Стоит обратить внимание на концепцию всей книги. Автор здесь как то самое корневище на обложке — пробирается сквозь культурные «пласты», вбирая в себя все самое ценное, начинаясь с маленьких корешков в глубине и становясь на пути к вершине все мощнее. Это объясняет хронологию разделов: критические статьи, мини-рецензии, диалоги, взгляд на события. Современный исследователь должен быть именно таким. В предисловии обозначено, что «книга обращена к широкому кругу любознательных читателей». Действительно, книга Елены Зейферт «Ловец смыслов, или Культурные слои» может быть интересна и полезна для всех, кто живо интересуется литературоведением, прозой, поэзией, музыкой, живописью, киноискусством. Могущая показаться при первом знакомстве с оглавлением вызывающей «всеядность» автора при прочтении опровергается. Книга Елены Зейферт раскрывает многогранность современной литературы в ее бытовании на стыке самых разных искусств. Раскрывается и многогранность самого автора как культуролога. Уже с первых строк мы понимаем, что автор — вдумчивый и добросовестный исследователь. Она очень внимательна к деталям и всегда точна в изложении своих мыслей, что так необходимо современному критику.
Александр ШУКЛИН