Опубликовано в журнале Зинзивер, номер 1, 2011
Публицистика
Евгений СТЕПАНОВ
ПОЭТЫ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА И СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ
В этих заметках мы порассуждаем о некоторых поэта Серебряного века, которые оказались провидцами, о том, как их слово отозвалось в современной России.
Одним из ярчайших поэтов, выразивших время, была Зинаида Гиппиус (и поэтому я также отношу ее к поэтам-пророкам). Она, как известно, на заре своей литературной деятельности примыкала к течению символистов, в котором лидерами были Дмитрий Мережковский и Фёдор Сологуб. Ее стихи начальной поры еще не окончательно сформировалась, голос поэтессы не приобрел собственного характерного звучания. В полной мере талант Зинаиды Гиппиус сформировался во время и после октябрьского переворота, когда она — здесь явная перекличка с Максимилианом Волошиным — одна из немногих сумела дать четкую и беспристрастную оценку происходящему. Были на удивление легко «опьянены» романтикой революции гениальные Блок, Маяковский, Хлебников…
Зинаиде Гиппиус наивный романтизм был чужд. Она оказалась самой прозорливой женщиной-поэтессой. Что несет так называемая «свобода», предложенная большевиками, она показала саркастически, зло, беспощадно и справедливо. И тем самым пророчески предсказала крах пришедшему к власти режиму самозванцев.
ОСЕНЬЮ
(сгон на революцию)
На баррикады! На баррикады!
Сгоняй из дальних, из ближних мест…
Замкни облавкой, сгруди, как стадо,
Кто удирает — тому арест.
Строжайший отдан приказ народу,
Такой, чтоб пикнуть никто не смел.
Все за лопаты! Все за свободу!
А кто упрется — тому расстрел.
И все: старуха, дитя, рабочий —
Чтоб пели Интер-национал.
Чтоб пели, роя, а кто не хочет
И роет молча — того в канал!
Нет революции краснее нашей:
На фронт — иль к стенке, одно из двух.
…Поддай им сзаду! Клади им взашей,
Вгоняй поленом мятежный дух!
На баррикады! На баррикады!
Вперед за «Правду», за вольный труд!
Колом, веревкой, в штыки, в приклады…
Не понимают? Небось, поймут! [1]
В стихотворении «14 декабря 17 года», посвященном Д. Мережковскому, она продолжает тему: <…> «Рылеев, Трубецкой, Голицын! / Вы далеко, в стране иной… / Как вспыхнули бы ваши лица / Перед оплеванной Невой!» [2]
Здесь Гиппиус подчеркивает антогонизм между «декабристами» и ее современниками — так называемыми революционерами. События 1825 и 1917 годов поэтесса не ставит в один ряд. Романтическим идеалам «декабристов» поэтесса противопоставляет хаос и террор революции, унесшей сотни тысяч сограждан.
Кто более беспощадно вынес оценку вакханалии мятежа, вседозволенности и распущенности? Гиппиус, отказавшись от символистских красивостей, называла вещи своими именами — «Блевотина войны — октябрьское веселье!», «Как в эти дни невероятные/ Позорно — жить!», «Смеются дьяволы и псы над рабьей свалкой. / Смеются пушки, разевая рты… / И скоро в старый хлев ты будешь загнан палкой, / Народ, не уважающий святынь». [3]
Все так и произошло. Народ, как всегда, бессовестно и безжалостно обманули. И вскорости погнали в советские концентрационные лагеря, о которых мы сейчас знаем уже хорошо.
И все-таки в самые роковые дни Зинаида Гиппиус верила в грядущее России, которую — ругая и критикуя! — любила трепетно и беззаветно.
НЕТ!
Она не погибнет — знайте!
Она не погибнет, Россия.
Они всколосятся, — верьте!
Поля ее золотые.
И мы не погибнем — верьте!
Но что нам наше спасенье:
Россия спасется, — знайте! [4]
…Другой поэт-пророк, о котором пойдет речь в этих заметках, Максимилиан Волошин, не сделал сенсационных и сбывшихся конкретных предсказаний, как, например, Лермонтов, Хлебников или Бальмонт, но он тоже, несомненно, был поэтом-пророком, всем своим творчеством и одухотворенным имиджем заслужив право на это звание.
Вспомним его замечательные стихи.
НА ДНЕ ПРЕИСПОДНЕЙ
(Памяти А. Блока и Н. Гумилёва)
С каждым днем все диче и все глуше
Мертвенная цепенеет ночь.
Смрадный ветр, как свечи, жизни тушит:
Ни позвать, ни крикнуть, ни помочь.
Темен жребий русского поэта:
Неисповедимый рок ведет
Пушкина под дуло пистолета,
Достоевского на эшафот.
Может быть, такой же жребий выну,
Горькая детоубийца — Русь!
И на дне твоих подвалов сгину,
Иль в кровавой луже поскользнусь,
Но твоей Голгофы не покину,
От твоих могил не отрекусь.
Доконает голод или злоба,
Но судьбы не изберу иной:
Умирать, так умирать с тобой,
И с тобой, как Лазарь, встать из гроба!
12 января 1922, Коктебель [5]
Русь! встречай роковые годины:
Разверзаются снова пучины
Неизжитых тобою страстей,
И старинное пламя усобиц
Лижет ризы твоих Богородиц
На оградах Печерских церквей.
Все, что было, повторится ныне…
И опять затуманится ширь,
И останутся двое в пустыне —
В небе — Бог, на земле — богатырь.
Эх, не выпить до дна нашей воли,
Не связать нас в единую цепь.
Широко наше Дикое Поле,
Глубока наша скифская степь. [6]
И еще одна — беспощадная! — цитата:
Они пройдут — расплавленные годы
Народных бурь и мятежей:
Вчерашний раб, усталый от свободы,
Возропщет, требуя цепей. [7]
…Пророчества поэтов сбылись. И продолжают сбываться в самых разных сферах — в духовной жизни, культуре, экономике.
Мы действительно оказались рабами, более того, рабами, действительно «требующими цепей».
Поразительный факт: не будучи ни политиками, ни экономистами, поэты показали реальную картину мира, не только настоящего, но и будущего.
Они показали нам — нас. Нас — рабов.
Что я имею ввиду?
Подавляющее большинство населения России работает сейчас, в ХХI веке, на крупных предприятий (т.е. на дядю) и не является хозяевами. В малом бизнесе только 10%. Это значит, что класс людей, способных отвечать за себя и свое дело, ничтожно мал. Это значит, что реформы, затеянные Горбачевым, по сути, не дали кардинального положительного результата.
Нужно признать, что и во времена Гиппиус и Волошина, более ста лет назад, малый бизнес был развит в России недостаточно. Более половины трудоспособного населения работало на крупных (по тем временам) заводах и фабриках с числом рабочих свыше 500 человек, шесть гигантских предприятий в нефтяной отрасти добывали 65% всей нефти. То есть и тогда мы строили монополистический капитализм, который не мог не рухнуть.
Все изменил П. А. Столыпин.
В ходе столыпинской реформы крестьянам продавались земли на льготных условиях, государство покрывало значительную часть кредитов, выданных аграриям. Это делалось за счет субсидий из бюджета, в период с 1906 по 1917 год дотации составили 1457,5 млрд. рублей — астрономические по тем временам суммы. [8]
Крестьянский банк наиболее охотно поддерживал именно крестьян-единоличников, покупавших земли в личное пользование — расценки для них были максимально приемлемые. Люди стали работать на себя. На своей земле. Используя свои средства производства.
Во всем этом нам отказали.
От всего этого мы отказались.
Мы опять вернулись в феодальное общество, где существуют только класс рабов и класс господ.
Можно ли изменить ситуацию?
Можно.
Но только не революционно, а эволюционно. Постепенно. И дело тут не в экономике. Дело в головах, в сознании. Если говорить фигурально, дело в поэзии…
Для начала нужно просто послушать (почитать) поэтов. Таких великих поэтов-пророков, как Зинаида Гиппиус и Максимилиан Волошин. Понять то, о чем они нас предупреждали еще сто лет назад.
Литература:
[1]. Зинаида Гиппиус, сайт www.litera.ru
[2]. Там же.
[3]. Там же.
[4]. Там же.
[5]. Максимилиан Волошин, сайт www.litera.ru
[6]. Там же.
[7]. Там же.
[8]. См. об этом подробнее в: Евгений Степанов, «Малый издательский бизнес на энтузиазме», журнал «Знамя», № 10, 2009, сайт www.magazines.ru