Опубликовано в журнале Зеркало, номер 27, 2006
Молчание, которым окружено творчество Шаршуна все тридцать лет после его смерти, связано скорее всего с двумя факторами.
Речь идет о молчании самого Шаршуна – он был молчалив – и о молчании его творчества, которое, отличаясь необычайной тонкостью, не раскрывается перед нами с первого взгляда.
Он был тем, кто в безумные годы дадаизма являлся спутником Макса Эрнста, Арпа, Ман Рэя, Пикабия…
Он был тем, о ком Пикассо сказал: “Для меня существуют два художника: Хуан Грис и Шаршун”.
Он был тем, о ком Никола де Сталь сказал: “Живопись Шаршуна есть утонченнейшая музыка; она играет на тонких соотношениях полутонов и четвертей тонов; она совершенно невидима на черно-белых репродукциях. Нужно подождать, пока фотография и цветная репродукция не усовершенствуются настолько, чтобы дать возможность журналам и книгам по искусству познакомить широкую публику с тем, что знаем мы, художники.
Он придумал все; его гениальные предчувствия были использованы другими; может быть, потому он и является наибольшей среди нас величиной, и это когда-нибудь должно быть признано”.
Эрик Фитусси
Сергей Иванович Шаршун родился 17 августа 1888 г. в городе Бугуруслане Самарской губернии.
В 1910 г. он переезжает в Москву, где знакомится с Ларионовым и Гончаровой.
Будучи призванным в армию, Шаршун дезертирует и в 1912 г. уезжает в Берлин и далее в Париж, посещает Русскую академию Марии Васильевой и академию La Palette, где учится у Метценже и Ле Фоконье.
С началом Первой мировой войны, вместе с такими художниками-авангардистами, как Глез, Пикабия и Делоне, Шаршун уезжает в Барселону. В известной галерее Josep Dalmau он дважды выставляет свои первые, написанные в Испании, абстрактные полотна.
После Февральской революции Шаршун записывается в Русский экспедиционный корпус во Франции, службу в котором, заболев “испанкой”, вскоре вынужден был оставить.
Вернувшись в Париж в 1920 г., он примыкает к движению Дада и вместе с Тцара, Бретоном, Арпом, Эрнстом, Пикабия, Ман Рэем и Элюаром принимает участие в различных мероприятиях, проводимых парижской группой.
В 1922 г. Шаршун делает попытку вернуться на родину, представление о которой у многих русских эмигрантов было далеким от действительности. В связи с этим он отправляется в Берлин, чтобы получить необходимую для путешествия визу. Там, на вечере, организованном Маяковским, Есениным и Кусиковым, он знакомится с Айседорой Дункан, которой удается убедить его не ехать в Россию. “Он чувствует сильный ветер, несущий его прочь от российской границы”.
Шаршун устраивает выставки в берлинской галерее Der Sturm, в магазине русского издательства “Заря” и участвует, вместе с Лисицким, Пуни и Явленским, в выставке Grosse Berliner Ausstellung. Тогда же им был основан журнал “Трубадур Дада”.
“Уехав сторонником революции и вернувшись ее противником”, Шаршун вновь оказывается в Париже в июле 1923 г. В поисках новых художественных концепций он обращается к антропософскому учению Рудольфа Штейнера, которое наложит на его творчество неизгладимый отпечаток.
С наступлением экономического кризиса 1929 г. Шаршун пользуется помощью Андре Левеля. Позже, в 1943 г., после длительного периода безденежья, изоляции и одиночества, он сможет продолжить свои занятия живописью и литературой благодаря поддержке коллекционера Роже Дютийеля.
Следует серия выставок в различных галереях, среди которых парижская галерея Raymond Creuse, галереи Yvon Lambert в Вансе, Alexandre lolas в Нью-Йорке, Lorenzelli в Милане. Необходимо упомянуть его участие в ретроспективе дадаистов (Цюрих, 1965), а также посвященную ему ретроспективу в Национальном музее современного искусства в Париже (1971).
Начиная с 1949 г. в безмолвное и созерцательное творчество Шаршуна входят мотивы воды и музыки, сплетающиеся в необычайно утонченные композиции.
Шаршун умер в 1975 г. и похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа.
В этом году персональные выставки Сергея Шаршуна прошли в Русском музее (Санкт-Петербург), Музее изобразительных искусств (Москва), галерее Минотавр (Париж).