Опубликовано в журнале ВОЛГА-ХХI век, номер 9, 2007
…В Нижегородском государственном выставочном комплексе проходит выставка, приуроченная к очередному празднованию Дня города. Выставка “Старый Нижний. Тени культурного наследия”…
…Можно бесконечно говорить о важности сохранения культурного наследия, но одни слова не разрешат этой сложной проблемы, необходимы действия….
Ах, что за прелесть эти старые русские города! “В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов”– уже не ссылка, а маршрут проведения долгожданного отпуска. Что влечет потоки туристов перемещаться по просторам Родины, какие впечатления желанны? Осмелюсь предположить, что типовая застройка, начиная от “хрущевок– брежневок” и заканчивая столь же безликим современным массовым строительством, в туристические маршруты не включена.
Тверь, Ярославль, Нижний Новгород, Самара, Саратов, Казань, да мало ли их еще? Нанизанные ожерельем на великую Волгу, они возникли века тому назад, плотно прилегают к ландшафту, воевали, торговали, в веке XX разрослись, и каждый имеет население под миллион и больше. Судьбы вроде похожие, но у каждого лицо свое, с национальными особенностями и местными чертами– не перепутаешь. С ними, как с яркими человеческими личностями, интересно общаться. Старый город с глубокой исторической традицией вбирает в себя веками мудрость и опыт поколений: от размещения улиц на рельефе местности и до планировки домов, все подчинялось укладу жизни с его естественным стремлением к экономичности, экологичности, комфорту в использовании окружающего пространства. Ну, и репрезентативность тоже не последнюю роль играла: если уж строиться, то не хуже соседа.
В общем, как-то все очень правильно складывалось, соразмерно человеку, который за века ни ходить, ни дышать по-другому не начал, все так же стремится к покою, уюту, гармонии, хотя бы в жилом своем пространстве, раз уж на работе индустриализации не избежать. Вот улицы-то старых городов с чередой одно-, двухэтажных строений, с элементами архитектурного декора– своеобразной лепной да резной вязью фронтонов и наличников– несут усталой душе современного городского труженика умиротворение и полноценный релакс.
Сохранившаяся городская застройка, в основном середины XIX– начала XXв.в., официально названа культурным наследием, для туризма– местными достопримечательностями, а в реальном времени она создает неповторимую, колоритную среду обитания, ценную уже самим своим существованием.
Но в настоящее время ценная архитектурная городская среда находится под реальной угрозой быстрого, безжалостного и безвозвратного уничтожения. XX век рушил храмы, новый век яростно ополчился на гражданскую архитектуру, объявил старую городскую застройку “ветхим фондом” и давай крушить все подряд.
Можно кивать на безжалостное время, но без ухода, без бережного обращения, без ежедневного человеческого внимания и дворец быстренько зарастет паутиной. “Усадьба купчихи такой-то”, “доходный дом купца такого-то”, как значится в архивных документах, давно изменили статус и принадлежность, а коммунальное прошлое и настоящее ни дома, ни людей не красит. И теперь бывает так трудно разглядеть в этих постройках, уныло покосившихся, печально обветшалых, покорно доживающих свой век, черты архитектуры, стиля, приметы истории. Нужно обладать особым чувством, и, возможно, в большей степени, знанием, чтобы радеть за их сохранение и восстановление.
Улицы старого Нижнего Новгорода совсем недавно еще были полным и добротным собранием самых разнообразных типов городских домов– особняки и городские усадьбы, доходные дома и лавки, представляющие древние аристократические роды, купеческие гильдии и ремесленные цеха. С немыслимой скоростью под натиском современного строительства сейчас теряет город свои подлинные сокровища. И первыми попадают под нож бульдозера дома деревянные, их не спасают уже ни имя архитектора, ни мемориальные доски, ни резное убранство.
Как и каждый город в России, Нижний празднует свой День: второе воскресенье сентября отмечается фейерверками, ночными гуляньями и концертами заезжих звезд на площадях. А в Нижегородском государственном выставочном комплексе проходит выставка, приуроченная к очередному празднованию Дня города. Выставка “Старый Нижний. Тени культурного наследия”– негромкое, но проникновенное выражение чувств гордости и уважения к предкам-землякам, создававшим неповторимую индивидуальную среду обитания. Пятнадцать деревянных домов старого Нижнего Новгорода: фотографии, рисунки фасадов и деталей отделки, архивные сведения, воспоминания жильцов– вот содержание представленных экспонатов.
Нынешняя экспозиция во всех отношениях необычна и уникальна. Показанный материал представляет собой результаты учебной этнологической практики студентов специальности “Культурология” Гуманитарно-художественного института Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета за несколько лет.
Казалось бы, что же в этом необычного? А дело в том, что этнологическая практика студентов-культурологов посвящена изучению и сбору материала об исчезающем облике нашего города– его старинных домах и улочках, людях и событиях. “Уходящий навсегда Нижний”– так можно было бы назвать эту выставку, ведь многих из этих домов уже нет и в помине, не говоря уже о людях. Характерная черта нашего города, сообщающая ему неповторимость и уникальность: именно они, доходные и мещанские домики, особняки дворян и именитого купечества, сейчас находятся на грани уничтожения и забвения. Индустриальный век наступает на них, стирая самобытность и поэзию исторического облика Нижнего Новгорода.
Конечно, можно бесконечно говорить о важности сохранения культурного наследия, но одни слова не разрешат этой сложной проблемы, необходимы действия.
Кафедра культурологии ННГАСУ разработала программу этнологической практики для студентов, выполняя которую, ребята фотографируют и зарисовывают дома, знакомятся с их обитателями, собирают и записывают легенды и предания, обращаются к архивным записям, в которых можно найти упоминания практически обо всех изменениях, произошедших с домом. Эти материалы сейчас совершенно бесценны, потому что еще немного– и от старого Нижнего не останется и следа, а следующие поколения никогда не увидят наследия предков. Помимо сбора информации, в работе, которую делают студенты, присутствует значимая нравственная и воспитательная составляющая: они распознают в расхожем коммунальном понятии “ветхий фонд” подлинную материальную сущность культурного наследия, начинают осознавать необходимость его сохранения и заботливого к нему отношения. На открытии выставки ректор ННГАСУ профессор Е.В. Копосов предложил издать материалы, собранные студентами, и продолжить практику подобных выставок.
У организаторов такой своеобразной этнологической практики и устроителей выставки теплится надежда на то, что, в юности прикоснувшись к истории домов и улиц родного города, будущие специалисты составят тот костяк общества, который научится использовать культурное наследие по его прямому назначению и будет противостоять его безжалостному уничтожению.
Кстати, у одного из домов, представленных на выставке, судьба сложилась необычно. Это дом купчихи А.А. Клочковой, построенный в 1837 году по проекту первого нижегородского “городового архитектора” Г.И. Кизеветтера. Одноэтажный с мезонином деревянный дом в стиле провинциального классицизма эффектно оформлял угол двух центральных улиц Нижнего. На карте города на прежнем месте его уже нет, здесь теперь строительная площадка. Дом был разобран и перенесен на территорию Музея архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья “Щелоковский хутор” (отдела Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника).
На новом месте идет процесс воссоздания старого дома, и надо отметить, что, если бы не два пожара, которые он пережил по прежнему адресу, к старым бревнам почти ничего не надо было бы добавлять. Насколько целесообразен перенос домов из исторического центра города на территорию музея, покажет время. В 1960-е гг. благодаря музеям деревянного зодчества удалось спасти из зон затопления водохранилищ бесценные памятники архитектуры. Но вопроса их полноценного сохранения по разным причинам решить все же не удалось.
Как несказанно жаль, что центр старинного купеческого Нижнего Новгорода превращается в универсально-безликий “сити”. Без присутствия в жизни современного развивающегося города свидетельств его далекой и славной истории невозможно говорить о воспитании в обществе ни гражданственности, ни патриотизма.
Ирина Маршева,
искусствовед
Юрий Филиппов,
доктор педагогических наук