В. Н. Шараев. Волга. Путешествие от Москвы до Астрахани: Путеводитель
Опубликовано в журнале Волга, номер 1, 2015
В. Н. Шараев. Волга. Путешествие от Москвы до Астрахани: Путеводитель. – Саратов: ООО «Волга», 2014. – 276 с., илл.
Из аннотации: «Существовавшие ранее подобные путеводители давно устарели, и автором была предпринята беспрецедентная попытка восполнить этот пробел».
А предшествовали нынешнему изданию – два авторских, оба 2006 года выпуска; в последнем из них расширен список туристических агентств (без финансовой поддержки заинтересованных в туристическом бизнесе фирм книги бы не вышли).
Безусловный интерес к теме Волги позволил издать и третий вариант «Путеводителя» – снова уточненный, расширенный, но уже в дорогом полиграфическом исполнении (попутно отметим высокий уровень работы издательского коллектива ООО «Волга»). Последнее издание носит подарочный характер и в большей степени ориентировано на состоятельного путешественника.
Обратить внимание читателя хочется на источниковедческий характер путеводителя: даются исторические сведения, а не только описания современного состояния маршрута. К сожалению, в шикарном издании не поместилась библиография использованной литературы – более 70 наименований.
Автор, Владимир Никитич Шараев, не профессиональный историк – энтузиаст-любитель, как и его дядя, Г.В. Шараев. Исток интереса к Волге заложен у Владимира Шараева детскими впечатлениями – дядя изготавливал макеты ходивших по Волге судов, (макеты хранятся в разных музеях страны). Утвердил интерес зрелого уже Владимира Шараева – Герман Генрихович Шенеман, человек исключительный: геолог, знаток волжского пароходства, писавший статьи на немецком языке в газету поволжских немцев «Wolgazeitung», автор любительских документальных кинофильмов о Волге, страстный путешественник. Без путешествий не состоялся бы и Владимир Шараев – моряк, альпинист, к тому же фотограф: его лекции с показом собственных фотографий всегда собирают большую аудиторию. Он сумел заинтересовать научную библиотеку Саратовского университета (И.В. Моченцова), архив Радищевского музея (И.А. Жукова), саратовских исследователей Волги (В.М. Цыбин) и Саратова (братья Семеновы).
Фотографии в путеводителе как современные (исполненные автором и его друзьями), так и исторические.
О чем можно сожалеть: путеводитель украсили бы репродукции картин художников, живших на Волге. Владимир Шараев в путеводителе называет имена, среди них в первую очередь следует сказать о Борисове-Мусатове, опередившем свое время настолько, что современники-земляки его не оценили: знаменитые картины, исполненные в Саратове, не нашли себе места в Радищевском музее – экспонируются Третьяковкой, Русским музеем. Предстоит заново открывать Борисова-Мусатова – сто лет спустя после смерти художника московские искусствоведы обнаруживают, что уроки Борисова-Мусатова и его последователей, «саратовской школы», лежат в основе русского авангарда… В путеводителе просто-напросто не хватает репродукций живописцев Павла Кузнецова, Петра Уткина, Кузьмы Петрова-Водкина, скульптора Александра Матвеева. Среди писавших Волгу особо следует назвать на десятилетия вычеркнутого из истории российского искусства (сегодняшние исследователи ставят его имя в одном ряду с Левитаном), репрессированного заслуженного художника Немецкой республики Якова Вебера.
Но увеличение количества иллюстраций и, соответственно, объема книги – это путь к удорожанию издания. А хочется предположить и другой, «легкий» вариант. Путеводитель по Волге потребен не только состоятельному покупателю, но и «простому» путешественнику (скажем, удешевленные издания, в том числе «раскладушка» с картой реки). А если уж совсем мечтать – видится международный проект «Миссисипи – Волга»…