Провинция у моря – 2014. Сборник произведений участников IV Международного арт-фестиваля «Провинция у моря»
Опубликовано в журнале Волга, номер 1, 2015
Провинция у моря – 2014. Сборник произведений участников IV Международного арт-фестиваля «Провинция у моря». – Одеса – Елтон – 2014; Iллiчiвськ – Гратек – 2014 – рос.м. – 228 стор.
Некоторые вещи вызывают интерес не потому, что они хороши или, скажем, неизгладимо плохи, а просто потому, что они есть. То есть когда сам факт их существования уже воспринимается как экзотика. Для меня сборник произведений участников IV Международного арт-фестиваля «Провинция у моря» явился как раз такой экзотической вещью.
Нет, я приблизительно способен представить себе, как проходит мероприятие в формате арт-фестиваля… ну, приезжают люди песен попеть или стихов почитать. Напиваются водкой, поют, читают… Есть, соответственно, более или менее представительное, но без вариантов всесильное жюри.
В случае «Провинции» смущает только одно: финальная, т.е. очная часть фестиваля проходила с 29 августа по 7 сентября в Одессе. В связи с чем обращение оргкомитета к участникам на сайте фестиваля до сих пор недвусмысленно предупреждает: «Учитывая напряжённость обстановки, обусловленную событиями последних месяцев на Украине, и недавними трагическими событиями в Одессе, оргкомитет фестиваля обращается ко всем вам с просьбой не нагнетать и без того напряжённую обстановку. Будьте сдержанны и корректны в комментариях и высказываниях». Получается, что война войной, а поэзия по расписанию. Главное – это быть корректным и не нагнетать обстановку. На самом деле я вполне готов согласиться. Мне импонирует позиция, согласно которой искусство должно объединять людей, а не разъединять их. Вопрос только: зачем?
По данным организаторов в фестивале приняли участие «более 360 авторов» (хотелось бы, конечно, увидеть точную цифру) из 17 стран мира. Армия литераторов! Первыми в сборнике представлены творения членов оргкомитета и жюри. Причем представлены не столько творения, сколько члены со всеми их многочисленными регалиями, о большинстве которых (и людях и регалиях) я никогда даже не слышал, но которые оставили более глубокое впечатление, нежели собственно тексты. Итак, люди, регалии (я буду указывать только наиболее экзотичные) и тексты в порядке очередности, попутно отмечая вопиющуюнеизбитость рифм:
дней опальной
нахальной надежды
между там и не-там
на душе – ведь она без одежды –
отпечатались благость и хлам
Станислав Айдинян (Москва-Одесса). Среди наград – медаль «Профессионал России» за искусствоведческую деятельность (курсив мой – С.Т.). Текст:
Крот из норы
Не хочет взгляда в небо,
Пусть птица удивляется ему.
Евгения Баранова (Ялта). Среди публикаций я бы, наверное, не указывал журнал «Лампа и дымоход», но стихи в целом понравились.
И говорили овцы «ба!
ба! ва!».
И девочки заслуженно старели.
Росли на гидропонике слова.
Чапаеву мерещился Пелевин.
Ирина Василенко (Ильичевск). Публиковалась в газете «Интеллигент», обладатель специального диплома международной литературной премии «Золотое перо Руси – 2009» (так и хочется спросить, кто такая «Руся»). Текст:
Ты в Зазеркалье, и хрупок воздух, но
кто-то держит твою ладонь.
И кто-то рядом, и все надежно: свеча не гаснет, горит огонь.
Сергей Главацкий (Одесса). «Родился в Одессе в 1983 году. (…) Автор более 600 публикаций в изданиях Украины, России и дальнего зарубежья». Продуктивность автора внушает уважение. Текст:
Мне снилось, что ты меня бросила,
И – бросила нехорошо.
Мне снилось, что жить мне до осени.
Хотелось немного еще.
Ольга Ильницкая (Москва-Одесса). Как и многие из перечисленных мэтров является членом PENInternational (русское отделение) и Южнорусского Союза Писателей. Текст:
В хищном разломе застыла татарская
мышь.
Крымская память как стены без окон и крыш.
Константин Кедров (Москва). Диплом участника Библейского проекта лауреата Нобелевской ПремииАгнона «Книжная Выставка» (Израиль, 2008). Текст:
И в опереттах Оффенбаха
И в музыке волшебной Баха
И в моцартовом озареньи
И здесь в моем стихотвореньи
Кирилл Ковальджи (Москва). Здесь, как и у Евгения Степанова, убивает реально безразмерный послужной список. Текст:
Вот ключи запретные. Смешно.
Для чего они? – открыты двери.
Ни к чему стучать и лезть в окно –
Заплати. Невелика потеря.
Алексей Котельников (Москва). Был докладчиком (! – С.Т.) на I литературной конференции «Связь времен», посвященной творчеству Беллы Ахмадулиной. Текст:
по темно-синей борозде
туманно-вязкой и тягучей
подкралась к огненной звезде
водой беременная туча
Ольга Ксенофонтова (Ильичевск). В качестве определения основных направлений деятельности, помимо прозаика и фотографа, – блоггер. Творчество представлено рассказом, о котором сказать нечего, кроме того, что это рассказ.
Мария Луценко (Киев). Гран-при в конкурсе «Золотой микрофон» в рамках литературной премии «Народный поэт» (г. Москва). Текст:
Откуда бабочки внутри?
И почему их век недолог?
Не говори… Не говори…
Молчи, растяпа-энтомолог.
Александр Петрушкин (Кыштым). Несмотря на длинный послужной список, выгодно отличается от остальных уровнем «сделанности» текстов.
Александр Семыкин (Ильичевск). Лауреат международной литературной премии «Славянские традиции». Стихи мне также показались вполне зрелыми, чего я, откровенно говоря, не ожидал. Текст:
Свято время одуванчиков
с терпким привкусом во рту
сотни раз внушало мальчикам
разбегаться точно ртуть.
Людмила Шарга (Одесса). Автор шести сборников прозы и поэзии. Текст:
Молчать у моря –
с морем говорить,
сорить словами,
рифмами сорить
Ну, что тут скажешь? Стихотворения большей части членов жюри заставили припомнить извечный русский вопрос «а судьи кто?». Разве звания, медали и прочая сопутствующая литературному процессу мишура могут стать знаками качества или свидетельствами наличия литературного вкуса? Я хочу сказать, что поразило меня даже не качество текстов (они просто ничем не отличаются от огромной массы почти таких же текстов), а, скорее, масштабы этой параллельной поэтической провинции со своими армией, законами, наградами, взысканиями и прочим. Этакий экзотический островок мира и благоденствия посреди войны…
Да, кстати, чуть не забыл. После членов оргкомитета и жюри в сборнике
представлены финалисты. Только имена и стихи, и никакой дополнительной
информации, отчего в голове возникло давно забытое слово «дедовщина». Меж тем,
творчество некоторых из них мне показалось, по меньшей мере, любопытным. В силу
ограниченного объема рецензии перечислю авторов, стихи которых оставили
благоприятное впечатление: Александр Асманов
(Москва), Мария Банько (Киев), Виктория Берг
(Калининград), Ирина Дежева (Одесса), Юлия Котлер (Керчь), Майка Луневская
(Березовка, Тамбовская область), Анатолий Марущак
(Херсон),
Конечно, на мой взгляд, надо было бы сделать все с точностью до наоборот: стихи финалистов поставить на первое место, в то время как стихи мэтров – следом за ними (а лучше исключить вообще). Ведь фестивали искусства объединяют людей не для того, чтобы некая могучая кучка в очередной раз тряхнула парадными аксельбантами, но для открытия и поощрения новых имен. Организаторам, впрочем, виднее.