Опубликовано в журнале Волга, номер 9, 2014
Двойник (реж.Ричард Айоади)
Оказывается, Федор Михайлович написал «Бойцовский клуб»! Кто бы мог подумать! Но именно такое впечатление возникает в середине фильма Ричарда Айоади «Двойник», снятого по мотивам повести Достоевского.
Это не самое популярное произведение русского классика, но одно из самых «крышесносных». Возможно, арест и «мертвый дом» свели на нет одну из невероятных возможностей, которые открывались перед отечественной литературой.
Английский фильм напоминает сразу многое – раннего Линча (монструозные родственники главного героя в психушке, выморочный офис), Кафку, само собой и, как ни странно, упомянутый роман ЧакаПаланика с незабвенной его экранизацией Дэвидом Финчером.
Итак, вместо «маленького человека», титулярного советника Голядкина, перед нами современный «офисный планктон» Саймон Джеймс, неуверенный в себе молодой человек, не имеющий сил не то что противостоять миру, а даже просто взаимодействовать с ним. В один прекрасный (или, скорее, странный) день он встречает Джеймса Саймона, свою полную противоположность при полном внешнем сходстве.
Сначала это дружба и взаимопомощь, потом «роман воспитания» (Джеймс объясняет и показывает Саймону, как нужно себя вести, да и вообще жить), потом вражда с летальным исходом. Как и в повести Достоевского, двойник нагло и беззастенчиво вытесняет «оригинальную версию» – с работы, из намечающегося любовного романа с сослуживицей, потом из квартиры, а в конце – вообще из жизни.
Забавно, что главную роль – «ботаника» не то что в квадрате, а в четвертом измерении – играет Джесси Адам Айзенберг, не так давно блеснувший в роли Марка Цукерберга в «Социальной сети» (которую, заметим, снял тот же Дэвид Финчер). Женский магнит фильма – Миа Васиковска, чье присутствие в гротескных интерьерах «Двойника» не может не напомнить ее в качестве бёртоновской Алисы. Кстати, эти зрительские воспоминания «по аналогии» или «по контрасту» часто и придают фильму особое очарование своими дополнительными коннотациями. Чтобы довершить замыкание кругов, заметим, что Айзенберг и Васиковски, как сообщают светские репортеры, «крутят роман» ИРЛ.
Это не первая экранизация «Двойника» – начало было положено в 1968 году Бернардо Бертолуччи, а продолжение едва не последовало спустя 30 лет: Роман Полански было принялся за фильм, но с ним поссорился исполнитель главной роли – Джон Траволта! – и проект закрылся. Кстати, тема двойничества должна была быть близка Траволте – в фильме Джона Ву «Без лица» он уже «менялся» внешностью. Впрочем, эта тема рискует оказаться бесконечной…
Ной (реж.ДарренАронофски)
Ну вот, Рассел Кроу играет библейского праотца. То ли еще будет: казалось бы, библейские «пеплумы» отжили своё уже полвека назад, оставив нам «Джисус Крайст Суперстар»,«Последнее искушение» Скорсезе и «Страсти Христовы» Гибсона – опереттку, ересь и натурализм, если огрублять. Но, оказывается, впереди вторая волна и нас еще ждет «Исход» Ридли Скотта и еще много всего любопытного.
«Ной», конечно, не пеплум. Но и на «высоколобое кино» режиссер не замахивается, а просто «отрывается», насколько ему позволяет бюджет и продюсерская «цензура».
Зрелищность – на уровне, сюжет цепляет не только визуализацией известных событий, но и своего рода экологической катастрофой доисторических времен. Шествие к ковчегу животных, особенно змей, остается в памяти надолго. Так вот как оно было! (здесь смайлик).
Несмотря на благословение фильмы папой Франциском, сценарий, мягко говоря, не вполне соответствует первым главам Книги Бытия. Жертвенные великаны – типично голливудская придумка, отношения в семействе Ноя напоминают, скорее, горизонтальный уровень среднеамериканской семейки, нежели суровый быт патриархов. Ну и со злодеями тоже перебор – забравшийся на ковчег негодяй Тувалкаин нужен лишь для финальной драки. Да и Мафусаил (его играет сэр Энтони Хопкинс!) угощает Ноя весьма странным отваром, после которого 3D-шныеглюки начинаются уже у зрителей.
В общем, еще одна вариация на тему «независимый режиссер» снимает мэйнстрим и бормочет про себя «я вам покажу…» А заказчики только этого и ждут – затем и звали.
Город грехов – 2: Женщина, ради которой стоит убивать (реж.Фрэнк Миллер, Роберто Родригес)
От «Ноя» плавно переходим к «Городу грехов». Да-да, именно такой локус и был подвергнут уничтожению, ибо исправить уже ничего было нельзя. Но это в писании. Здесь же, оказывается, коррекция возможна, если не в целом, то хотя бы в значимых частностях. Следовательно, мир пока не будет уничтожен…
Фильм вполне ожидаемый – а что может быть приятней, когда твои надежды оправдываются? Только когда зритель получает больше, чем рассчитывал. В данном случае всё было задано жёстко с самого начала – и гениальным комиксом Миллера, и первым «Городом грехов» Родригеса.
Как почти весь Тарантино и явно весь Родригес, второй «Город грехов» – утрирован до предела, причем не надо даже обозначать степень условности – достаточно бэкграунда комикса. И – насилие становится игрой, кровь – белой (при монохромном изображении), а отрубленные головы летят прямо в зрителей.
Картина снималась сразу в 3D-формате. Причем, как сказано в справке «Кинопоиска» (и IMDB, соответственно), «весь фильм был снят на зеленом фоне. При этом из реквизита на съемочной площадке использовались только дверные проемы, ступени лестниц, а также такие основные предметы, как столы и стулья. Все остальное было создано при помощи компьютерной графики. А чтобы актеры смогли почувствовать, где они находятся, им перед съемками демонстрировали 3D-модели этих мест». Представляете, каково играть в таких декорациях?