Опубликовано в журнале Волга, номер 9, 2014
Э. Абубакиров,
Е. Стрелков, В. Филиппов. Ниже Нижнего: Новейшие опыты
околоволжского краеведения. Кн. 1, 2 – Нижний
Новгород: «Дирижабль», 2014.
Картограф превращает местность в схему. Полководец, смотря на карту, командует войсками в реальном пространстве. Прав был Хосе Ортега-и-Гассет, сравнивая художника с полководцем, завоевывающим для своей личной империи «новый ирреальный материк», но в нашем случае процесс выглядит несколько сложнее.
Первая печатная версия проекта «Ниже Нижнего» вышла в 2010 году в виде небольшой по размеру книги в мягкой обложке. И называлась она несколько иначе: «Выше, дальше, ниже: Новейшие опыты краеведения Поволжья». Вслед за этим появилась рецензия в журнале «Волга» (№ 11–12, 2010), а также вторая, расширенная версия книги, к названию которой авторы приплюсовали слово «ближе». Обе книги содержали тексты, жанровую принадлежность которых я до настоящего времени не могу определить, но если довольствоваться приблизительным описанием, то тексты балансируют где-то на грани истории и авторской мифологии: тонкой, ироничной и при этом вполне правдоподобной. Что-то вроде попытки переписать историю конкретных географических точек, разбросанных по карте России. Именно России, а не Поволжья, поскольку за рамки последнего проект вышел уже во втором издании.
Вероятнее всего, именно в этот момент перед авторами со всей остротой встал вопрос, который невозможно было более игнорировать: что делать дальше? Самое простое решение – продолжать работу с другими городами России, ибо страна наша велика, так что городов хватит на много лет вперед. Однако и самая большая опасность при таком подходе очевидна: стать заложниками пусть собственного, но уже в достаточной мере отработанного жанра. И авторы пошли по другому пути…
В обновленном виде проект представляет собой двухтомник, первая книга которого содержит собственно тексты, а вторая – материалы, повествующие о ряде попыток их материального (и цифрового) воплощения. Круг соавторов при этом значительно расширился, тем более что здесь не надо было выдумывать ничего нового: читай тексты и по мере своей фантазии и таланта дописывай и материализуй. Любопытно, что в игру включились даже некоторые из написавших комментарии теоретиков, например Илья Калинин: «Перечитав написанное, ловлю себя на том, что поддался обаянию книги и вместо предисловия пытаюсь написать продолжение. Что списываю на совесть и художественные способности трех ее авторов».
Результатом явился выставочный проект «Ниже Нижнего», с одной стороны, продолжающий, а, с другой, расширяющий спектр исходных текстов. В сущности, можно сказать, что проект мутировал во что-то новое и в то же время узнаваемое. Так, на основе текста «На рыбьем меху» (посвященному Рыбинску), возникает инсталляция Андрея Митенева «Рыбий мех» с чучелом вымершей «шерстяной рыбы» и подкрепленной «документами» вымышленной историей; к сюжету «Русские Люмьеры» (об Угличе) Андрей Суздалев создал кинетический объект, демонстрирующий «движущиеся картинки»; Ольга Хан представила металлические «Игрушки города Выксы», дополняющие посвященный этому городу текст «Железная воля»;Сергей Прокофьев создал своеобразную аллюзию на сюжет «Русский Мор» (Китеж); текст «Гроза в графине» (Горький) обыграл Дмитрий Степанов; «Праздник урожая» продемонстрировали Евгений Гриневич и Наталья Куликова, значительно углубив сюжет «Магелланова ботва» (Городец); текст «Российские Гуттенберги» (Козьмодемьянск) обрел осязаемость сразу в двух проектах: Александра Капернаумова «Акобяка: героическая история Козьмодемьянска» и Михаила Волохова и Елены Зубцовой «Козьмодемьянский человек»; «Эскулап революции» (Саратов) воплотился в инсталляции Алексея Трубецкова «Левый приказ», а «Невольный Прометей» (Капустин Яр) стал «Невольным пироманом» Ильгизара Хасанова. Наконец, Андрей Суздалев сделал видимым еще один исходный сюжет – «Ивановы Вары» (Дубна), а Евгений Стрелков воплотил в мультипликационной форме два текста «Гроза в графине» (Горький) и «Анти-Дарвин» (Красный Кут).
Впрочем, почему «наконец»? В каталоге присутствуют произведения, связанные с текстуальной основой весьма опосредованно, если не сказать никак. К таковым следует отнести книгу художника и ассамбляж Валерия Корчагина «Шерсть и картофель», инсталляции «Ижевская руда» микро-арт-группы «Город Устинов», «Символизм в электросхемах» группы «Куда бегут собаки», «Застолье в Тетюшах» Николая Селиванова, «Третья идея» Евгения Стрелкова (видеомонтаж, как и в указанных выше мультфильмах, осуществлен Дмитрием Хазаном), а также перфоманс «Традиции? Новации?» Марии Чуйковой.
Само наличие этих работ, на мой взгляд, явственно указывает на то, что авторам снова следует задать себе вопрос: что делать дальше? Не потеряется ли специфика исходных текстов в бесконечном множестве их воплощений? В противном случае существует опасность превращения «Ниже Нижнего» в очень мощный и представительный проект… без лица и отчетливого внутреннего стержня.