Опубликовано в журнале Волга, номер 5, 2012
Сергей ТРУНЕВ
О вечных вопросах вечного народа
Стив Левин. С еврейской точки зрения…
Избранные статьи и очерки. – Иерусалим: «Филобиблон»,
2010. – 484 с.
Книга, изданная в Иерусалиме, имеющая название «С еврейской точки зрения» и предназначенная для русскоязычного читателя, не может не вызывать определенный интерес. Во избежание возможных провокаций сразу оговорюсь: несмотря на то, что содержание данного издания центрировано на «еврейском вопросе», сам подход Стива Левина к материалу в достаточной мере академичен, чтобы не вызвать ничего, помимо утробной зевоты у представителей радикально настроенных слоев любого из известных мне обществ.
Книга состоит из ряда объединенных общей проблематикой статей, материал которых отчасти пересекается, отчасти представляет собой нечто вполне самостоятельное. Исходя из доминирующей проблематики, статьи (большая часть которых опубликована в разное время и в разных изданиях) сгруппированы в блоки, примерное содержание которых я и постараюсь более или менее отчетливо репрезентировать.
Первый блок статей посвящен феномену И.Бабеля. Не творчеству Бабеля, а именно Бабелю как фигуре, личности, человеку. По существу, Стивом Левином проведена здесь качественная герменевтическая работа, позволяющая при посредстве воспоминаний и художественных текстов оживить фигуру писателя. Привлекает авторитетность использованных источников, неоспоримость фактов, корректность интерпретаций и т.п.
Материал второго блока отражает позиции русских и зарубежных (в лице Гейне) литераторов по отношению к евреям. Если я правильно понял авторскую логику, то основной вопрос заключается даже не в отношении к евреям, но в том: «Как нам, евреям, относиться к таким противоречивым фигурам, как Достоевский, Лесков, Чехов? Отдавать на откуп красно-коричневым, юдофобствующей русской “образованщине” или обывателям, которые произведения высокой литературы не читают, а о Достоевском только и знают из прокламаций со свастикой, что он ненавидел евреев?» (143). Отвечая на этот вопрос, Стив Левин анализирует тексты, исходя из любопытной предпосылки: поскольку гений и антисемитизм несовместимы, отношение литературных гениев к евреям не может быть однозначным. Иногда его рассуждения опираются на другую, более радикальную максиму: «Отношение к евреям – лакмусовая бумажка настоящей интеллигентности» (333). Честно говоря, когда мне с разных сторон подсовывают часто взаимоисключающие одна другую лакмусовые бумажки, мне менее всего хочется причислять себя к «настоящей» российской интеллигенции.
Однако столетиями издерганные нервы нельзя упрекать в том, что они чересчур чувствительны. И надо отдать должное Стиву Левину, под пристальным взглядом которого антисемитизм Ф.Достоевского перестает быть плоской, банальной и малообразованной ненавистью (каковой на поверку оказывается большинство социально-политических фобий), он обретает черты вполне осмысленной, даже в чем-то возвышенной позиции. То же с Н.Лесковым, воззрения которого также оказываются двойственными: «С одной стороны, он выставляет на “суд” “жидовскую неправду”, с другой – стремится уяснить особенности еврейского национального характера и исторического бытования евреев в России для того, чтобы найти пути решения еврейского вопроса» (184). То же с А.Чеховым. В конечном итоге: «Писатель отнюдь не стал “присяжным юдофилом”, но его суждения о евреях и еврейском вопросе приобрели нравственную определенность и художественную полноту» (242). Не буду перечислять всех авторов, мыслительная деятельность (по-другому не скажешь, поскольку в рассматриваемой теме слово практически равняется делу) которых подверглась анализу и оценке.
Третий блок более широк тематически и включает в себя серию статей, посвященных жизни евреев в Саратове. Открывает блок дело об убийстве двух мальчиков, в котором евреи оказываются основными фигурантами; далее следует несколько статей, сквозной темой которых является жизнь саратовской еврейской общины, поданная через призму биографий ее наиболее ярких и активных личностей. И везде, почти что в каждом фрагменте этой местечковой истории – смерть, несправедливость, гонения, искореженные бесконечными испытаниями на прочность судьбы. И вечные вопросы: за что? почему? когда же, наконец, все это закончится?