Опубликовано в журнале Волга, номер 1, 2012
Елена ТРУБЕЦКОВА
Писатель для “зачеркнутых”
А.В. Сухово-Кобылин:
pro et contra / Вступ. статья В.М. Селезнева; сост., подготовка текста и коммент. В.М. Селезнева и Е.О. Селезневой. – СПб.: РХГА, 2010. –768 с. – (Русский Путь)
Сигизмунд Кржижановский, тонкий прозаик 20–30-х годов, говорил, что все писатели делятся на “зачеркнутых” и “зачеркивающих”. Настоящая литература, по его мнению, всегда о “зачеркнутом” и для “зачеркнутых”.
Посвящение очередного тома академической серии “Русский Путь”, более известной широкому читателю как “
Pro et contra”, Сухово-Кобылину, на первый взгляд, неожиданно. До этого вышли книги о Пушкине, Лермонтове, Гоголе, Тютчеве, Толстом, Чехове, Бунине, Ахматовой, Набокове… Сухово-Кобылин, казалось бы, – писатель другого масштаба. Его имя лишь эпизодически упоминается в вузовских учебниках и зачастую отсутствует даже в программах филологических факультетов университетов. Но из материалов, представленных в антологии (мемуаров, критических статей и рецензий, по крупицам собранных составителями тома в фондах литературных архивов и на страницах периодики XIX – нач. XX вв.), перед нами предстает очень интересная, самобытная личность драматурга и мыслителя, отразившего противоречивую эпоху XIX века, а в чем-то и предвосхитившего художественные искания ХХ столетия.Большинству читателей, да и специалистов, А.В. Сухово-Кобылин известен как автор “Свадьбы Кречинского”, шедшей с аншлагом на сцене московских и петербургских театров, сравниваемой современниками с “Горем от ума” и лучшими пьесами Островского. В
XX веке были блестящие постановки “Свадьбы” В. Мейерхольда, Н. Анисимова, Л. Хейфеца. Две другие части трилогии Сухово-Кобылина “Картины прошедшего” (“Дело” и “Смерть Тарелкина”) на долгое время были запрещены цензурой. Современники вспоминали, что когда в 1900 году после 35-летнего запрета “Смерть Тарелкина” была все-таки поставлена и по окончании спектакля стали вызывать автора, многие зашикали: были уверены, что Сухово-Кобылин давно умер (автору шел тогда восемьдесят третий год, а “Свадьба Кречинского” была впервые поставлена почти за полвека до этого – в 1855 году). Этот эпизод вызывает в памяти современного читателя и более поздний печальный аналог – недоумение западных журналистов при встрече с Ахматовой в послевоенные годы: некоторые из них считали, что она умерла в начале двадцатых, на протяжении четверти века они ничего не слышали о ней.Собранные в антологиии отзывы актеров и режиссеров, прижизненные рецензии, отрывки из более поздних специальных исследований дают широкий спектр восприятия трилогии Сухово-Кобылина: от полного ее отрицания, суждения о ней как об обличительном памфлете, устаревшей плоской социальной сатире, до восхищения ее языком, юмором, сценичностью (А. Гнедич), утверждений о “проглядывании” в ней “черт древней символистской драмы” (А. Блок), вечной актуальности проблем и характеров (В. Мейерхольд, Н. Акимов), о предвосхищении кафкианского театра абсурда (Вяч. Вс. Иванов).
Из воспоминаний современников и писем (многие из которых публикуются впервые) складывается по штрихам биография Сухово-Кобылина, сама по себе представляющая романный сюжет: принадлежность к старинному дворянскому роду; знакомство в юности с К. Аксаковым, А. Герценом; Золотая медаль Московского университета за математическую работу по “Теории цепной линии”; учеба в Гейдельберге и Берлине; обвинение в убийстве любовницы-француженки, тюрьма и изнуряющее следствие по этому делу на протяжении семи лет; пожар в усадьбе в 1899 году, уничтоживший многолетний труд писателя – перевод всех сочинений Гегеля на русский язык; цензурный запрет произведений и борьба за их выход на сцену; неожиданное избрание Почетным Академиком Российской Академии Наук в 1902 году…
Судьба писателя, не вписывающегося в свое время, “неудобного” и непредсказуемого, оказалась очень созвучной истории литературы ХХ века. И думается, многолетний интерес к творчеству Сухово-Кобылина составителя тома В.М. Селезнева – серьезного историка литературы, русской мысли и диссидентского движения, ученика Ю.Г. Оксмана – обусловлен не только эстетическими, но и личностными факторами. Материалы о Сухово-Кобылине В.М. Селезнев собирал по архивам несколько десятков лет. При деятельном участии Е.О. Селезневой он проделал работу, сопоставимую с трудом научно-исследовательского института. В 1985 году В.М. Селезневу удалось отыскать экземпляр лейпцигского издания второй части драматической трилогии писателя “Дело” (1861 год). Кроме библиографической ценности (книги этого издания считались утраченными), этот экземпляр уникален тем, что был подарен автором матери.
Том антологии сопровождает большая информативная вступительная статья исследователя и детальные комментарии, занимающие более полутораста страниц.
К сожалению, в книге отсутствует полная библиография произведений Сухово-Кобылина и работ о нем – раздел традиционный для серии “
Pro et contra”, о значимости которого для дальнейшего изучения писателя говорить излишне. Многие библиографические сведения содержатся в примечаниях и комментариях. Но выделение их в особый отдел было бы, несомненно, целесообразным.Д. Галковский в романе “Бесконечный тупик” писал: “Если сейчас спросить о Сухово-Кобылине, то образованный русский скажет, что это автор известной трилогии, назовет Кречинского и т.д. И лишь один из тысячи образованных добавит, что Сухово-Кобылин последние двадцать лет своей жизни писал огромный труд по философии”. Именно его он считал главным делом своей жизни. Десятки лет переводя сочинения Гегеля и развивая его идеи, Сухово-Кобылин создал “Учение Всемира”, предложил математическую формулу для “поверки гегелизма”. “Уравнение Всемира”, синтез философского учения и математических формул у современного читателя сразу вызывает ассоциации с Велимиром Хлебниковым, но создано оно Сухово-Кобылиным до возникновения футуризма.
К сожалению, большая часть философских работ автора была утрачена: они сгорели во время пожара в усадьбе писателя в 1899 году. Сохранились отдельные фрагменты. Философские сочинения писателя остались непонятыми и невостребованными. Интерес к ним возник только спустя сто лет после их создания – в 1990-е (см. приводимый составителями список критических работ, посвященных вопросам философского наследия писателя на с. 707–709). И исследователи обнаружили удивительное предвосхищение в трудах Сухово-Кобылина философских и естественно-научных концепций ХХ века. Писатель снова обогнал свое время…
Выход книги, содержащей редкие малодоступные материалы о Сухово-Кобылине, актуален; хочется надеяться, что он станет новым этапом в осмыслении творческого наследия писателя и философа.