Опубликовано в журнале Волга, номер 3, 2011
Алексей Александров
Самарский неформат
Черные дыры букв. Альманах творческой лаборатории “Территория диалога” – Самара: ООО “Книга”, 2011. – 186 с., ил.
Название. Литературный альманах, №2 – Самара: ГУК “Самарская областная юношеская библиотека”, 2010. –100 с.
Должен сразу заметить: всё, что дальше будет сказано в отношении “Черных дыр букв” (забавно, но название именно в таком склонении звучит по-кручёныховски интригующе), да и другого самарского альманаха – это не рецензия, а скорее что-то вроде попытки разобраться с форматом региональных художественных изданий. Не секрет, что по сей день во многих городах России выходят ежегодные “Энск литературный”, выпускаемые силами местных отделений СП под протекцией областных минкультов, или что-то в этом духе. Понятно, какую литературу там публикуют и на какого читателя подобные журналы рассчитаны. Так вот, помня об этом, тем приятнее обнаруживать в тех же самых городах продукты совсем другой литературной жизнедеятельности.
Альманах “Черные дыры букв”, представляющий собой (из аннотации) “итог работы творческой лаборатории “Территория диалога”, созданной в 2009 году для развития результатов первого молодежного фестиваля искусств “Созвездие мысли, слова, образа и звука”, инициированного Самарским государственным аэрокосмическим университетом”, – хитрая “матрешка” для читателя из “своих”, впрочем, как и положено изданию, желающему быть одновременно сборником научных трудов, литературным журналом и иллюстрированным докладом о достигнутых успехах. Если же это в первую очередь сборник “по итогам”, который все-таки предназначен для тех, “кто внимательно следит за литературным и художественным процессами в Самаре” (это я опять цитирую аннотацию), то он мне кажется избыточным, т.к. в своем стремлении записать всё и вся в эти самые итоги становится больше похожим на печатное подобие интернет-сайта – смотри разделы (или закладки) “Мнения жюри”, “Конспекты лекций” и т.п. Впрочем, несмотря на внешнюю (оформление у альманаха соответствующее – косой обрез, суперобложка из кальки) и внутреннюю эклектику, “Черные дыры букв” дают представление если не о пресловутых процессах, то, скажем, о бурлении в одном из сегментов культурного поля этого города. Да и имена молодых самарских авторов, в частности – Александра Фральцова, Екатерины Соловьевой (поэзия), Надежды Масленниковой (проза), – звучат в этом альманахе вполне отчетливо. А это уже результат по значимости никак не меньший, чем арт-проекты, осуществленные творческой лабораторией “Территория диалога” и подробно перечисленные в вводной статье редактором Еленой Богатыревой.
Литературный альманах “Название” (номер за 2010 год, главный редактор Галина Уланова), выпускаемый Самарской областной юношеской библиотекой, по сравнению с ЧДБ на первый взгляд смотрится менее выигрышно, однако вопроса о его “прописке” у меня не возникает. Это именно литературное издание, ориентированное на творчество молодых авторов. Приятно, что подход у составителей основательный – об этом говорят и вступительная статья приглашенного литературного эксперта (Данила Давыдов), наличие у издания помимо редколлегии научного консультанта (Юрий Орлицкий), ну и конечно широкий спектр публикуемых текстов. В основном разделе напечатаны стихи и проза самарских авторов – Любови Глотовой, Елизаветы Кузьмичевой, Игоря Тарасова, Татьяны Лукьяновой, Светлы Шленниковой и др., есть в номере и переводы Анастасии Бабичевой (стихи Марты Ронк) и Дмитрия Тилли (интервью с Лоренсом Дарреллом). Кроме этого в разделе “Гости” представлены три разных и уже известных в литературной среде нижегородских поэта – Григорий Гелюта, Евгения Суслова и Артем Филатоф.
И пусть поэзия самарцев в основном декларативно наивна, а проза больше походит на сочинения-эссе на заданную тему, все равно альманах читается с интересом. Во многом этому способствует тот серьезный и спокойный тон, взятый редактором с первых строк предисловия.
Любопытно, что оба альманаха не сговариваясь обыгрывают неявный эффект отсутствия в своих названиях. Может быть, тем самым снимая необходимость идентификации их как изданий специальных, связанных с семинарами, фестивалями и проч. Мне же, как, надеюсь, и другим читателям, хотелось бы продолжения и регулярности. Какой же из всего прочитанного следует вывод? А вот такой: я ни в коем случае не хочу ставить “Название” и “Черные дыры букв” на какие-то места виртуального хит-парада самарских художественных изданий, но согласитесь, появление подобных альманахов говорит о том, что Самара литературная все-таки существует, пускай и вопреки формату.