Опубликовано в журнале Волга, номер 3, 2011
Алексей Александров
Эта волшебная литературная жизнь
Гурский Л.А. Союз писателей Атлантиды: литературные фельетоны. – Волгоград: ПринТерра–Дизайн, 2010. – 120 с.
Если бы не аннотация, новая книга Льва Гурского читалась бы как фантастический роман с элементами альтернативной истории, удачно замаскированный под сборник фельетонов. Впрочем, почему читалась бы – и читается именно так, даже если гербарий саратовских околокультурных событий кому-то случайно покажется знакомым. Тем более, что автор книги подсказывает такой вариант прочтения чуть ли не с обложки. В самом деле, первый же текст начинается с воображаемого диалога “двух каменных гостей” – памятников Федину и Чернышевскому, и далее “история одного города” вполне в духе Leo Gursky развивается на фоне волжских литературных пейзажей. Статья (или главка?) “Дух Единого Целого против Геморроя”, например, посвящена сборнику с прозрачным названием “Что есть реальность? Беседа о реальности”, изданного на основе материалов одноименного семинара, существующего в Саратовском университете, но цитаты, выбранные автором, заставляют вспомнить в первую очередь Пелевина времен “
Generation П” и “Чапаев и Пустота”. В финале этой рецензии читателя ожидает совсем уж кэрроловский совет: “…стоит лишь три недели постоять вверх ногами – и геморрой как объективная реальность исчезает. А что, если постоять на голове подольше? …Этак можно усомниться в существовании и самого ректора, и губернатора, и даже страшно вообразить кого еще”.В таком “перевернутом” миропознании есть своя зазеркальная правда, и весь этот набор козырных карт местечковой словесности становится с такой точки зрения одновременно узнаваемым, сказочным и логичным. Так и Ассоциация саратовских писателей, аббревиатура которой анаграммически обыграна в названии книги, и генерал на посту министра культуры, и прочие вполне себе существующие не только на бумаге персонажи подтверждают известный тезис Чеширского кота – “все мы здесь не в своем уме”, в том смысле, что дальше идти некуда. С другой стороны, любопытно в этом контексте вспомнить “Историю советской фантастики” Рустама Святославовича Каца и подивиться, насколько перевернутая (или наоборот?) реальность совпадает с придуманной. Там, правда, история страны и литературы была рассказана, так сказать, в лунном свете, здесь же, т.е. в сегодняшних саратовских интерьерах и при дневном освещении проступают “родимые пятна” социализма в самом что ни на есть совковом его изводе.
Сказка, как известно, ложь… Впрочем, тренированный глаз легко выхватывает из текста эти самые более чем прозрачные и угрожающие намеки: “…По мнению автора диссертации, нынешним компетентным органам необходимо “формирование уважительного отношения граждан к истории своего Отечества, а равно – к истории отечественных спецслужб”. Это замечательное “а равно” не требует комментариев, и так все ясно. Как видим, и сегодня находятся желающие поставить знак равенства между Отечеством и госбезопасностью… Так с чего же начинается Родина? С заветной скамьи у ворот?..” (ст. “Славянский шкаф еще не продан”). Хорошо, что нынешнее поколение совсем иначе реагирует на призыв “не надо бояться человека с ружьем”, вспоминая при этом не пьесу сталинского лауреата, а какого-нибудь заокеанского терминатора.
Понятно, что “Союз писателей Атлантиды” – никак не magnum opus Льва Гурского, но это книга вполне встает в один ряд с другими произведениями из его библиографии. Пародия на литературную среду, рассказанная в постмодернистском ключе, вот что такое культурная жизнь города С из книги “Союз писателей Атлантиды”. Единственное и замечательное, на мой вкус, отличие именно этого сборника от образцов жанра – это то, что все персонажи существуют в действительности и названы своими именами. Получается, что знатный детективщик Гурский и здесь разгадал загадку. Но, правда, нам, читателям и одновременно участникам событий, от этого знания жить веселее и лучше уж точно не становится.