Опубликовано в журнале Волга, номер 11, 2011
Алексей Александров
разнообразный непровинциальный
Графит. Литературный альманах. №1. – Тольятти, 2011. – 154 с.
Как справедливо сказано в предваряющем выпуск уведомлении “от редакции”, “Графит” – еще один “независимый, разнообразный, непровинциальный” альманах. Пожалуй, что эпитет “разнообразный” ключевой и наиболее точный в этом ряду, так как именно эклектика сочетаний, читай дерзость, в журналах подобного рода привлекает больше внимания, чем академически вышколенная логика контекста. Вот потому-то в “Графите”, наверное, странным образом уживаются подборки отличных стихотворений Андрея Таврова, Валерия Черешни, Сергея Щёлокова, Каната Омара и др., собранные в рубриках “Поэзия”, “Книга стихов”, “Мир – чужбина”, с менее убедительными текстами в разделах “Листки”, “Два рассказа” тольяттинских авторов, уступающих в качестве и количестве материала бенефициантам номера Сергею Сумину и Ладе-Дождь, героям рубрик “В фокусе” и “Золотой запас”. Интересно, что интервью Лады, которой в номере принадлежат еще и иллюстрации, дано под заголовком “Разговор с поэтом”, думаю, читателям альманаха “Василиск” это кое-что напоминает. Из справки об авторе можно узнать, что Лада-Дождь “автор нескольких тысяч стихотворений”, но это конечно ни о чем нам не говорит.
И рысь в снегу, и Волочок синеет
от солнца и листвы, в каналах и судах –
в галерах световых, и лев крылатый ходит, горд и выгнут,
весь в ребрах и витках – пружина в толще света.
И ходят утром бревна световые
по стенам, по земле – то подпирают стену,
то вбок уходят как весло Торжка-Александрии,
и флот вплывает в город по каналам, как по пальцам холод.
Свет с буквою – одно. Одна ее кривит пружина,
одна мускулатура выпрямляет. И вот уже Мартынова София
плывет, как парусник, весь в флагах, попугаях,
глаза голубы. А ее поклонник
все в свет ложится, как орел из букв и листьев,
все ржет, регочет, словно сивый мерин,
все кормит ангела с руки чудным каким-то кормом.
Линкор швартуется и боинг прилетел.
Купцы встречают их, ведут за стол с кипящим самоваром.
И мечутся и колбочки, и дольки световые
в избытке сил – безмерное создать.
Андрей Тавров
Вроде бы прозрачная на первый взгляд задача (“…наш альманах рождается только лишь из желания говорить”) при внимательном прочтении кажется чуть замутненной, благодаря, например, ироническому “пересказу” хроники книгоиздания в формате журнала поэзии “Воздух” (два-три абзаца и цитата), где уже в качестве рецензируемого и рассматривается один из его номеров за 2010-й год. Или исходя из предположений Александра Фанфоры (там же, о недавно вышедшей книге стихов саратовского поэта Евгения Заугарова “Избр-е”), на голубом глазу утверждающего, что “…большинство текстов представляют собой кусочки прозы, напечатанные столбиком, чтобы (возможно) усугубить их похожесть на стихи” и “…отсутствие рифмовки переводит эти вещи в разряд набросков, пусть и настоящей добротной прозы”. Или благодаря универсальному “мнение редакции может не совпадать с мнением авторов”, набранному жирным шрифтом на второй странице вполне себе мирного литературного “Графита”.
С другой стороны, легко может оказаться, что сотканное по постмодернистским лекалам пестрое полотно первого номера на самом деле продукт чрезмерного усердия в достижении этого самого “разнообразия”. И некоторые авторы независимого альманаха действительно не согласны с мнением редколлегии. Бывает и такое, опять же, как водится в этом случае, помянем тихим словом никак не прекращающуюся эпоху деконструкции и тотального дискурса. Что касается “непровинциальности”, то я, к примеру, склонен считать, что уместнее в данном случае говорить об актуальности содержания, так как привязка к поволжскому топосу все-таки есть, и это хорошо.
вырваться в тверь не выпрыгнуть за дверь
с высоты птичьего клюва обозреть поля
и вывесить декрет для босикомых
будьте мужественны
летят перелётные гуси уплывают холода
Канат Омар
Хорошо, что, открыв альманах, можно прочитать самарцев Георгия Квантришвили (очень интересный материал о забытом ныне поэте Александре Кремлёве), Константина Латыфича, узнать, что творится в литературном Тольятти, какие книги выходят в Саратове, Чебоксарах, Челябинске и Уфе.
Хорошо, что взят на карандаш опыт издания родственных по духу журналов, пусть пока это и выражается в копировании (пародировании?) структуры и рубрик. Однако, я думаю, что редакция альманаха понимает, что с каждым номером “Графита” острее станет проблема обретения своего лица. Тем любопытнее сегодня обнаружить в альманахе яростное, пусть и немного сумбурное эссе Тимура Алдошина из Казани “Чехов или Размазанный Рок”, выпадающее даже из такого “безмерного” контекста.