Опубликовано в журнале Волга, номер 11, 2011
Николай Аржанов
И выше, и ближе, и дальше…
Дирижабль. Альманах-альбом. Выпуск
XVI, биологический. – Нижний Новгород, 2011. – 64 с.
В предыдущем номере “Волги” С. Боровиков, рецензируя четвертый выпуск журнала “Околоколомна”, очень точно отметил: “Оформление номера … никакое не оформление, а содержание. Графическое содержание номера, по вкусу и насыщенности, как говорится, не уступающее… нет, превосходящее силы противника.” Сейчас речь о “старшем брате” “Околоколомны”, издании, возникшем в начале 90-х “как объединение молодых литераторов и художников-графиков из Нижнего Новгорода, Москвы и Санкт-Петербурга” (цит. с сайта
http://www.dirizhabl.sandy.ru/almanac/ ), где и была отработана, или, точнее, выращена концепция альманаха-альбома, найдена форма, позволяющая на минимальном пространстве размещать массу материала, а позже, при переходе на “цифру”, тонко и стильно перенести “бумажные” достижения в Сеть, где упомянутый сайт – не просто оцифровка красивой книжки альманаха, но живёт с ним на равных правах. Они прекрасно дополняют, но не заменяют друг друга (редко, прочтя бумажную версию издания, хочется смотреть электронную, и наоборот).После нескольких “географических” выпусков (волжский, французский, угро-финский, “морской” и балканский) альманах-альбом “Дирижабль” начал осваивать другую область знания – биологию. Эволюция от литературного альманаха к синтетическому изданию, сплавляющему воедино медиапроекты и прозу, поэзию и графику, инсталляции и исторические исследования, проходила, как и положено эволюции, долго (по нынешним меркам), плавно, – вплоть до эволюционного скачка на 10 выпуске (2003 г.), когда иллюстрированный альманах стал альманахом-альбомом, а на первой странице появилось разъяснение: “…Будучи собраны вместе, попутные книги вступают в особые дорожные отношения: неизбежная в пути тряска раскрывает их, ветер перемешивает, а пыль и влага скрепляют страницы – и возникает гипертекст…” Переход от географии к биологии тоже совершался постепенно – 13 страниц из 64-х предыдущего, балканского, выпуска были отданы анонсу нынешнего, биологического. Анонс – не совсем точное определение, просто часть материалов 16 выпуска размещена в 15-м. Таким способом удалось разнести во времени и избежать перегрузки номера работами одних и тех же авторов. “Анонс” в 15-м открывает “Тюрьма Линнея” и “Извилина Ламарка” С. Трунёва – ёрнически-серьёзные рассуждения о исторических, культурных, социальных последствиях трудов великих учёных. В 16-м труд Трунёва обретает объединяющий подзаголовок “из цикла “сравнительная биософия” и представлен ещё двумя рассуждениями: “Карма Дарвина” и “Провал Пастера” с изрядно прибавленной дозой язвительности. Екатеринбургская арт-группа “Куда бегут Собаки” в 15-м представляет проект “Мичурин”, приведу полностью, только без рисунка: “Коробка с кнопкой. Из коробки торчит штырь, на штыре овальная дощечка. С одной стороны портрет Станиславского, с другой – портрет Склифосовского. При нажатии на кнопку дощечка начинает вращаться, и черты Станиславского накладываются на четы Склифосовского. Получается Мичурин”. В 16-м – их “Левитирующая плесень”: “Будучи диамагнетиком (как всё живое), плесень выталкивается магнитным полем. При достаточной величине напряжённости магнитного поля можно добиться левитации плесени в этом поле”, – вот вам и мечта человечества о полёте…
В обоих выпусках постоянные авторы Э. Абубакиров, Е. Стрелков и В. Филиппов продолжают давным-давно начатую, сначала публиковавшуюся в виде фрагментов, а потом выпущенную отдельным изданием книгу “Выше, дальше, ниже: новейшие опыты краеведения Поволжья”, теперь это “Ближе ближнего”, иронический путеводитель-мистификация по волжским городам и сёлам с непременным финалом каждого отрывка “в результате были разрушены остатки древнего Костромского, Саратовского, Мышкинского – нужное подставить – кремля”. В 16-ом выпуске два “опыта”: “Ночная триада” об “истинном” происхождении “православия, самодержавии, народности” (разобран Карачаровский кремль) и замечательная “история” Чернореченского химического завода, что в 20 верстах выше Нижнего Новгорода по Оке, якобы превращённого в биохимический полигон КГБ, где была создана антиканнибальская вакцина для Уганды (конечно же, с последовавшим разрушением фундамента древнего Чернореченского кремля и переименованием села в честь основателя ВЧК), вполне в духе современных пиар-пропагандистскких приёмов “подкрепляющаяся” заметкой из “Правды” 1972 года.
Визуальный ряд выпуска: красива “Карта клетки внутреннего космоса” Е.Гриневич и Н.Куликовой, внушителен “Пернатый довод” А. Суздалева (текст Х.-Л. Борхеса). Прекрасно дополняют оформление гравюры из старинных изданий – инфузории, насекомые, солнечный микроскоп, рисунки из анатомического атласа. В обоих выпусках публикуются фото акций Миши Ле Женя “Олень” и “Мухи”, работы которого всегда добавляют адреналина зрителю.
Обложка 16-го напоминает заставку легендарной телепередачи “В мире животных”, коллаж, ритмически организованное шествие зверья и пресмыкающихся. А на обложке 15-го – годом раньше вызывавший недоумение, к Балканам отношения не имевший жираф из этого шествия. Открывает “биологический” (и закрывает – 2-я и 3-я стр. обложки) медиапроект Е. Стрелкова при участии Д. Хазана “Клетка крупно” – виртуальная модель сообщества простейших, с обратной связью с окружающим миром. Близки к нему и “То, что живёт во мне” Д. Булатова, биоактивная инсталляция, эксперимент по освобождению зрительского восприятия “от механического ритма интерактивности, который навязывает нам окружающая жизнь”, и уже упоминавшаяся “Левитирующая плесень”. Имеет место крышесносящая работа Л. Тишкова “Протодаблоиды”.
Формат “Дирижабля” не предполагает объёмных трудов, высказывания обычно краткие, но из номера в в номер переходят отрывки прозы С. Тиханова, нервной, живой и создающей ощущение романа с продолжением. Собственно прозы в последнем выпуске мало, кроме С. Тиханова и вышеупомянутых Э. Абубакирова, Е. Стрелкова и В. Филиппова – миниатюры И. Иогансона, М. Гейде, “Киты” (путевые заметки М. Москвиной) да любопытная фантазия-прогноз А. Капернаумова на тему измельчания человечества. И. Харьковский, “Непознанная жизнь чудовищ”, Г. Киппер, “Йотунхейм рядом” – скорее исторические статьи, чем проза. “Избранные места из записей Николая Ивановича Борисова или тайная жизнь деревьев” (публикатор И. Макаревич) – жутковатый дневник, хроника тихого сумасшествия. Мрачной иронии добавляет отрывок из Ж. Перека (перевод В. Кислова): “… полный перечень всех несовершенств и недостатков, от которых страдает человеческий организм: так, например, вертикальное положение не может обеспечить человеку идеальную устойчивость… это является постоянной причиной усталости и дискомфорта позвоночника… ступни… представляют собой всего лишь атрофированные нижние конечности, утратившие хватательную функцию; ноги недостаточно крепки, чтобы нести туловище… руки атрофированы… кисти и пальцы слабы… зубы не рассчитаны на боковой захват, обоняние крайне ограничено, зрение в темноте более чем посредственно, слух недостаточен; кожа без волосяного покрова и меха никак не защищает от холода… человек, которого обычно считают самым развитым из… животных, на самом деле является самым ущербным”. “Апология протеза” Х. Л. Бастона (перевод В. Филиппова) тоже не добавляет оптимизма (правда, в этом тексте, равно как и в “…тайной жизни деревьев” есть нечто, заставляющее заподозрить мистификацию). Поэзия несколько смягчает язвительный настрой прозы номера: по-детски трогательное, “героическое” стихотворение Айвенго:
лесники сидят на собраньи
собрались обсудить дела
запаслись немного вареньем
готовит им гибель судьба
а в лесах браконьеры ходят стадами
но эти ребята просто так не сдаются
за семьи свои за ежиков грустных
дерутся дерутся дерутся дерутся….
Тексты И. Миньо “Извилины осьминога” и Е. Стрелкова “Сердечное” романтичны, задумчив И.Сорокин:
…Рыжекудрая дева
спит на соседней полке –
не даёт мне уснуть.
Г.Авдошин вносит энергию:
…А собаки собрались возле трансформаторной будки.
Там трансформируется большой Будда в маленьких Будд.
Они потом перетекают в собачьи формы
И бегают по дворам, доводя местных жителей до энергетической нормы.
Графически красив “Элемент. Рейд через рентген” (автор В.К.). Начало текста:
В черепе-пещере
25% – шерсть, 15% – бред, 15% – ересь, 20% – крем, 25% – плесень.
(При этом некоторые понятия сопровождены “почтенными” ссылками, напр. “ересь” – на труды Энгельса, Лефебра, Бейля, Спенсера,
etc.)
Очень интересна публикация фрагментов поэмы “Бактериада” Л.М. Горовиц-Власовой (1879–1941), одной из первых женщин-микробиологов, с “вступительной заметкой
L.L., пожелавшего сохранить инкогнито”.
Мрачноватое ёрничество появляется у А. Борисова:
Умер конструктор и мы вместе с ним.
Кислоты проникнут в кровь…
Кислоты…
и, в более мягком, пародийном варианте, у С. Трунёва:
…блок всосал щепоть кокоса
хлюпнув вычурной ноздрёй
стали мелкими как просо
все светила пред зарёй
аппетитною дорожкой
за окошком млечный путь
таракан подёргал ножкой
и отправился соснуть…
Среди “серьезных” статей выпуска “”Крупный рогатый скот” – Последняя работа Эль Лисицкого в книге” М. Карасика. В целом неплохо читается, информативна, но продвинутому читателю-зрителю – а именно ему адресовано издание – известно, чем была ВДНХ-ВСХВ для СССР в конце 30-х. Да и о самом Лисицком в статье лишь пара абзацев. Однако этот материал подчёркивает родство самого “Дирижабля” с лучшими образцами книжного искусства 20–30-х годов прошлого века.
Из контекста (или гипертекста) совершенно выпадает “Хиральность живого” Б. Булюбаша. Вроде бы и написано хорошо, читать любопытно, но научно-популярная статья в духе журнала “Химия и жизнь” конца 80-х – с общей стилистикой “Дирижабля” как-то не согласуется.
Напротив, текст В.Милованова, доцента Нижегородской сельхозакадемии – канцелярский, сухой смотрится вполне уместно: не документ эпохи, но образец определенного стиля мышления, хорошо контрастирует с вольным художественным окружением.
Закольцовывает цикл эволюции издания Андрей Битов – “Шел и подумал” – интервью с пятнадцатилетней паузой. Начало материала – фрагмент из интервью издательству “Запасный выход” летом 2005, конец – из интервью издательству “Дирижабль” летом 1990-го.