Опубликовано в журнале Волга, номер 5, 2010
Алексей Александров
ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
Актуальная поэзия на Пушкинской-10: антология / сост.: Т. Буковская, В. Мишин, В. Земских. – К.: Птах, 2009. – 276 с.
К сожалению, двухтысячные годы стали последними для целого поколения поэтов, причем для поэтов первого ряда, и этот убыток нам пока еще предстоит осознать, но уже сейчас ясно одно – время подводить итоги вновь наступило. А поэтические антологии, на мой взгляд, как раз для этого и выпускаются. Но если подобные издания в конце 90-х и в начале двухтысячных делали географические открытия (антология «Нестоличная литература: Поэзия и проза регионов России», 2001), выстраивали иерархии и закрепляли пройденное (антология «Самиздат века», 1997), в конце концов просто пытались дать свою субъективную картусовременной поэзии («Современная литература народов России», 2003), какого нового подхода следует ожидать от новых составителей «собраний цветов»?
Антология «Актуальная поэзия на Пушкинской-10» вроде бы свободна от сомнительных притязаний на единственно верную картину, так как состав авторов ограничен местом, вернее сказать, здесь это место сузилось до точки выступления участников «АКТуальных чтений» в Санкт-Петербурге. Двадцатилетний юбилей арт-центра «Пушкинская-10» задает конечную точку выборки, все вроде бы просто. Большинство претензий по невключению той или другой персоны литературного процесса в этом случае сразу отпадает, если она, т.е. эта персона, не читала стихов на Пушкинской и не публиковалась в альманахе «АКТ». Иногда такой подход идеально срабатывает, иногда нет – есть опасность, что отказавшись от каких-то строгих системообразующих принципов, антология может стать раздувшимся сборником имен, не удержать интерес читателя, так и не добравшегося до «своего» автора. В нашем случае составители сделали небольшую паузу между разделами «EVERГРИН» и «LIVEЛИВ», чтобы отдышаться – авторов в антологии более сотни, и идут они в алфавитном порядке. Ну, понятно, что в первом разделе собраны стихи уже ушедших от нас Михаила Генделева, Олега Григорьева, Виктора Кривулина, Всеволода Некрасова и др. замечательных поэтов, во второй – наоборот, попали стихи тех, кто жив. Не совсем понятно, зачем такое же разделение сохранилось и в биографических справках.
О справках надо сказать
чуть подробнее. Они не просто краткие – у большинства участников антологии они
непозволительно скупые. Ну, что, в самом деле, выудишь из вот такой информации:
«Светлана Колокольцева. Поэт, публиковалась в журналах» или «Борис Кочейшвили.
Родился в
Но вернемся к содержанию антологии, составители которой в кратком предуведомлении «Вместо предисловия» говорят о возможности «достаточно широко увидеть панораму современного русского стиха, его историю и интенции». Авторы «Актуальной поэзии на Пушкинской-10» в большинстве своем действительно позволяют составить мнение о современной русской поэзии, причем составить его, основываясь на именах, принадлежащих неподцензурной литературе, и тех, кто в широком смысле ей наследуют. Возможен такой подход? А почему бы и нет, тем более что в наше время вполне себе выходят антологии, представляющие современную поэзию, не деля ее на официальную и неофициальную. В качестве примера можно привести только что вышедшую антологию «Русские стихи 1950-2000 годов», составленную Иваном Ахметьевым, Германом Лукомниковым, Владимиром Орловым и Андреем Урицким.
Замечательно, что под одной обложкой можно прочитать стихи Полины Андрукович и Ивана Ахметьева, Анри Волохонского и Дмитрия Голынко, Михаила Еремина и Данилы Давыдова, Дмитрия Григорьева, Александра Ожиганова, Михаила Окуня, Сергея Стратановского, Елены Шварц (на момент публикации антологии – все еще в разделе ««LIVEЛИВ») и многих других. Это и есть «актуальная поэзия», пусть даже и первые три буквы ее написаны заглавными, что наверняка обыгрывалось составителями. Впрочем, в этой поэтической антологии есть и проза. О ней в предисловии говорится, что это «короткая проза тех писателей, которые публиковались еще в самиздате и без имен которых невозможно представить литературу Санкт-Петербурга XXI века. Все это тоже Поэзия». Наверное, это так, в любом случае тексты мне показались интересными и вполне к месту, как, например, рассказы и воспоминания Бориса Кудрякова и Бориса Иванова.
Есть в антологии имена и менее известные пресловутому «широкому кругу читателей», возможно, их присутствие связано с задачами, которые ставят перед собой редакторы альманаха «АКТ», но при таком «алфавитном» подходе, повторю еще раз свое опасение, не всякий будет замечен. Радует, однако, тот факт, что в «Актуальной поэзии на Пушкинской-10» много внимания уделено именно петербуржским авторам, в этом смысле это хороший ответ антологии «Формация» (СПб.-М: Лимбус Пресс, 2008), которая, на мой взгляд, так и не была толком прочитана, благодаря (или вопреки) провокационным предисловиям В. Топорова и Д. Быкова.
В общем, антология поэзии, составленная Тамарой Буковской, Валерием Мишиным и Валерием Земских, получилась именно такой «АКТуальной», непохожей на другие. Что хорошо, я думаю, для понимания общей картины современной поэзии, хотя бы и за двадцать лет.