Вступительная заметка Олега Рогова
Опубликовано в журнале Волга, номер 3, 2010
В кругу СМОГа
“Нас мало и очень много”
(Из Манифеста СМОГа )
В этом номере “Волга” открывает цикл публикаций, посвященный 45-летию образованию СМОГа – первой крупной неофициальной литературной группы. СМОГ не только объединил неподцензурных литераторов, захватил в свою орбиту художников и философов, но и создал определенное культурное пространство, задал вектор коллективного существования литературных единомышленников, дал опыт организационного оформления нонконформистов в условиях репрессивного государства. Пример СМОГа не мог не учитываться (как в его позитивных, так и негативных аспектах) множеством позднейших литературных группировок и объединений.
Хотя формально группа просуществовала недолго – с января 1965 по апрель 1966-го, ее влияние трудно переоценить. Вернее было бы говорить не о группе, а о культурном движении – формальные, цеховые задачи перед членами СМОГа не ставились, речь не шла о разработке новой поэтики, да и сама аббревиатура расшифровывалась (помимо традиционного – Самое Молодое Общество Гениев) множеством различных способов, а манифест вполне можно свести к требованию свободы слова. Весь пафос программного документа – дайте возможность высказаться, даже выкрикнуть, пока не заткнули рот.
Таким образом, и об участниках можно говорить как в узком смысле (четверо отцов-основателей и десятки примкнувших впоследствии), так и в широком смысле – те, кто были рядом, возле, и все равно – вместе.
Собственно, можно сказать, что этим циклом “Волга” продолжает многолетние публикации авторов СМОГа, начатые в конце 1980-х. Особо в этом ряду хочется отметить одну из первых публикаций в Советском Союзе прозы Саша Соколова – роман “Между собакой и волком”, напечатанный в 1989 году в 8-9 номерах “Волги”. Послесловие к роману тогдашнего зав. отделом прозы Владимира Потапова, озаглавленное “Очарованный точильщик”, теперь неизменно включается в библиографии любой мало-мальски серьезной исследовательской работы о прозе Соколова. И замечание в этой работе о прозе Соколова, что она “скорее, ближе к мимолетности поэзии, чем к суровости прозы”, можно, наверное, экстраполировать и на ту прозу круга СМОГа, которая будет появляться на страницах “Волги”.
Поэт Владимир Алейников, который взялся вести эту рубрику, в последние годы пишет много мемуарной прозы – конечно, пристрастной и субъективной, какой только и может быть такая проза у человека, стоявшего у истоков СМОГа. Донести до читателя и внушить ему свой смысл событий, свой образ прошлого, свое слово о времени, людях и их делах – задача любого мемуариста. Но Алейников устремлен еще и к более полному раскрытию наследия своего времени – к сожалению, публикации многих интересных авторов не реализовались в достаточной степени полноты по ряду разных причин. Восполнению такого рода лакун и служит новая рубрика “Волги”, в которой Владимир Алейников представит читателю публикации авторов круга СМОГа.
Олег Рогов