Опубликовано в журнале Волга, номер 1, 2010
Олег РОГОВ
Саратовские корни “пустынной церкви”
Алексей Руфимский. Схиигумения Мария и “Пустынная Церковь” священномученика Николая (Парфенова), епископа Аткарского. Агиологическое исследование. – Саратов – Камышин – Волгоград, 2009. – 112 с.
Процесс канонизации подвижников новейшего – и столь страшного для православной церкви – времени требует отнюдь не формального подхода. Жизнь и труды этих людей, подчас наших действительных современников, требуют осмысления и понимания условий, в которых зарождается то, что называется потом святостью. Жанр жития в том виде, к которому мы привыкли, навсегда остался в жестком формате канонов церковной литературы. У каждого времени свой вызов и достойный ответ на него – поиск новой формы, внятной новому веку. Задумайтесь, как это странно – быть “знакомым” со святым. Между тем, это происходит и будет происходить.
Книга Алексея Руфимского – итог многолетних разысканий, сбора устных воспоминаний и тщательной работы с архивами, как правило, труднодоступными, будь то следственные дела или личные собрания. С первыми уже дают знакомиться очень неохотно, вторые маргинальны, потому что время, к которому они относятся, мягко говоря, не поощряло к хранению бумаг и предметов, будь это годы террора, хрущевских гонений или брежневского застоя. Это было опасно всегда и тщательно оберегалось от непосвященных, потому что между этими временами тянулась тонкая, но очень прочная нить преемственности, о чем, собственно, и рассказывает нам книга Руфимского.
Ее пафос еще и в том, чтобы канонизация была не просто свершившимся фактом. Ведь нужно и важно восстановить контекст – и временной, и духовный, – который дополнял бы сам факт причисления к лику святых столь значимыми подробностями, хранители которых уходят из жизни с каждым годом, унося с собой многие тайны. Остается сожалеть, что эта работа не ведется с тем усердием, которого она заслуживает, и все разыскания подобного рода молчаливо оставлены на частное усмотрение таких людей, как автор этой книги.
Главные персонажи исследования Руфимского – личности, без преувеличения, легендарные. Епископ Аткарский Николай (Парфенов) – наш земляк, чтимый еще при жизни. Любопытно, что в литературе существуют два его отражения, искаженных в соответствии с задачами, которые ставили перед собой писатели – в романе М. Горького “Дело Артамоновых” и, как выяснил А. Руфимский, в романе К. Федина “Необыкновенное лето” (Руфимский А. Саратовский Серафим: Материалы к биографии протоиерея Константина Соловьева // Волга. Специальный номер (2/3). Саратов, 1998. С. 4-11). Епископ Николай был арестован в 1936 году и умер во Владимирской тюрьме в 1939 году. Среди прочего, ему вменялось в вину участие в “контрреволюционной организации церковников в г. Киржаче, так называемой “Пустынной Церкви”, созданной на основе антисоветской платформы “Истинной православной церкви”, проводившей развернутую деятельность по насаждению контрреволюционных групп церковников, объединяя их в так называемые тайные церкви”. Преемство от епископа Николая было передано схиигумении Марии, жившей под чужим именем. В ее доме в Загорске и продолжала существование “Пустынная Церковь”, куда приезжали в разное время такие разные люди, как будущий патриарх Пимен и отец Александр Мень. Регулярно бывали у нее и люди из Саратова.
Руфимский удачно находит верную стилистику, не впадая ни в елейную слащавость, ни в сухое перечисление фактов. Ему удалось – полагаю, не в последнюю очередь, благодаря особенностям воспитания и кругу общения – донести до нас дух времени и остаться адекватным современности.
Фактурные особенности книги на удивление адекватны ее содержанию. Крупный шрифт с вытянутыми буквами имитирует издания
XIX века, напоминая известные словари, темная окантовка по краям страниц похожа следы пламени, как будто книгу спасли из огня. Особо хочется отметить изобразительный ряд – коричневатый тон фотографий, с которых смотрят на читателей удивительные лица. Это и старые фото расстрелянных священников, то парадные, то из следственных дел, и фотографии саратовцев второй половины XX века, наших возможных знакомых, работавших в тех же учреждениях, бухгалтерами и инженерами, но ездивших в Загорск к людям, которым они доверили свою духовную жизнь, в тайные монастыри, к монахам в миру.Эта книга будет интересна и историкам, и краеведам независимо от их конфессиональной принадлежности или отсутствия таковой, потому что она приоткрывает завесу над потаенной жизнью социально вменяемых советских людей, придавая тем самым нашим представлениям о – казалось бы – столь знакомом родном городе неожиданное измерение и новую глубину.