Опубликовано в журнале Волга, номер 5, 2009
Хлестаковский сборник /Под ред. В.В. Прозорова. – Саратов: Издательство Саратовского университета, 2009
Сборник, вышедший по материалам Первых хлестаковских чтений, прошедших в Институте филологии и журналистики Саратовского государственного университета 31 марта – 1 апреля 2008 года, посвящен сразу двум юбилеям – 200-летию со дня рождения Гоголя и 100-летию СГУ. Из-за чего может быть и распадается, двоится по качеству материала и своим научным и художественным задачам. С одной стороны, это добротно составленный сборник статей со всеми соответствующими атрибутами: непременным перечнем ссылок на научные труды коллег и первоисточники, списком рецензентов и классической схемой большинства материалов – вступление, основная часть, вывод; с другой стороны, это стихи, пьесы, скетчи и «Народная история Хлестаковского фестиваля» с хроникой, выполненные в духе студенческого капустника и таковым по сути и являющимся. Стоит отдельно упомянуть качество полиграфии сборника, офсетные бумагу и печать, крылатые слова Ивана Александровича Хлестакова с портретом автора на обложке – все это сделано на самом высоком уровне, хотя и не без некоторого переизбытка.
Что касается содержания научной части, то оно весьма любопытно. Диапазон исследований этого сборника впечатляет и рассчитан не только на узкие филологические круги: от роли цитат из Карамзина в «Ревизоре» Гоголя (В.Ш. Кривонос) до влияния Ивана Александровича на новейшую массовую литературу (М.А. Черняк). В последней упомянутой мною работе есть много интересных, хотя и спорных соображений о современных литературных технологиях, в частности рассматривается такое сложное явление, как “литературный проект”, связанное с именами Акунина, Гурского и др. Не забыт составителями и Саратов – “»Литературно-краеведческие предположения» содержат две взаимосвязанные, хотя и не во всем друг с другом согласные версии принадлежности Хлестакова земле саратовской” (из «Предуведомления»).
К этому разделу можно отнести и небольшую статью А.В. Раевой «Саратовские психо-футуристы», воспроизводящую историю этой мистификации, сейчас многими подзабытую. Действительно, был такой литературный факт, остался в истории футур-альманах “Я”, пародийность которого не отменяла довольно высокого уровня художественных материалов и всей стилизации в целом. Недаром так легко купилась на розыгрыш литературной группы “Многоугольник” в легендарном 13-м году саратовская публика… Вообще, так и тянет сказать (видимо, сама тема что-то будит такое на ментальном уровне), что классик угадал с малой родиной своего героя. Как тут не вспомнить “легкость в мыслях необыкновенную” многочисленных политических персонажей Саратова, равно как и паноптикум местных чиновников, в том числе и от литературы. Ведь до сих пор бессмертное “Я с Пушкиным на дружеской ноге” – вместо фамилии Александра Сергеевича можно легко подставить любую актуальную на данный момент – служит универсальным ключом для дверей множества правительственных кабинетов с вечным вопросом о трехстах рублях.
Но, разумеется, место прописки И.А. только в шутку может принадлежать одному какому-то городу. Хотя, памятуя об истории со столицей Поволжья, в недавнем времени завершившейся вполне официальным признанием в качестве таковой Нижнего Новгорода, неплохо было бы, что называется, застолбить этот бренд, для чего, собственно, этот сборник и станет наверняка крайне необходимым документом.
Возвращаясь к содержанию “Хлестаковского сборника”, следует отметить, что, несмотря на небольшую перенасыщенность, отпугивающую внешнюю парадность издания, составителям и авторам сборника удалось поговорить о серьезном легко, по-хлестаковски, но без хлестаковщины.