Опубликовано в журнале Волга, номер 1, 2009
М.Е.Салтыков-Щедрин. Избранные иронические и саркастические мысли – на разные случаи жизни. Сост. и автор предисл. В. В. Прозоров. Худ. Л. Ф.Горячева – Саратов: КИЦ “Саратовтелефильм” — Добродея, 2008.
Собственно, ничего нового в этом жанре нет – еще в позапрошлом веке в широком ходу были всевозможные сборники избранных мыслей и высказываний известных писателей. За плечами у проф. В. В. Прозорова сборник “Крылатые слова и выражения из сочинений Н. В. Гоголя” (Саратов, 2005).
Любопытно, что предисловие к сборнику открывается следующей фразой составителя: “Сам Михаил Евграфович Салтыков (Щедрин) не любил словарей избранных мыслей – “мыслительных обрывков”, образующих, по его словам, “Безвкусный винегрет”.
Рискованное, казалось бы, начало! Но составитель мог как угодно рисковать в собственных рассуждениях, ибо знал, что имеет могучего союзника. Мысленно прикинув, можно ли из какого-либо другого русского классика набрать сборник не просто “мудрых мыслей”, но убийственный для власти и покорных ей учебник сопротивления государственному произволу, ясно видишь: нет. Прозоров позволил себе откровенно-ехидное “лукаво-простодушное предуведомление: все могущие возникнуть сходства и параллели с современными нам лицами, событиями и положениями являются абсолютно случайными и непреднамеренными. Во всяком случае, сам Салтыков-Щедрин никакой ответственности за них не несет”.
В кратком предисловии ученый с сожалением напоминает и о всеобщем не чтении вообще, не чтении Салтыкова-Щедрина в частности. О том, что большинство из сочинений сатирика “остаются для сегодняшнего читателя наглухо закупоренными”. Он выражает при этом скромную надежду на то, что “для кого-то приведенные “отрывки” могут стать первотолчком для постепенного и более основательного погружения в сатирический мир Салыткова-Щедрина”.
Оставь надежду…
А ведь если бы издать эту книгу большим тиражом и сделать ей современный “промоушен”, то “сходства и параллели” с современностью могли бы ошарашить не одного читателя. Но сейчас мы позволим не отказать себе в удовольствии немного поцитировать сборник.
“Я знаю очень много господ, которые, сытно пообедав, громят от нечего делать действительность, меркантильное направление века, и разожженная мало-помалу всяким нравственным развратом фантазия их разыгрывается, и стоящие вокруг с разинутыми ртами лакеи с изумлением слушают, как господа рассуждают о правах всех и каждого на наслаждение жизнию и всем обещают равенство… в будущей жизни” (“Противоречия”).
“Вошел господин не столько малого роста, сколь скрюченный повиновением и преданностью” (“Губернские очерки”).
“О, провинция! Ты растлеваешь людей, ты истребляешь всякую самодеятельность ума. Охлаждаешь порывы сердца, уничтожаешь все, даже самую способность желать!” (“Губернские очерки”).
“Раздайся, грязь, навоз ползет!” (“Невинные рассказы”).
“…для сердца начальника дороже всяких почестей, дороже всех богатств сердечное расположение подчиненных” (“Невинные рассказы”).
“…ничто так не услаждает наших досугов, как разбор родства и свойства сильных мира сего” (“Невинные рассказы”).
“Жизнь сорвалась с прежней колеи, а на новую попасть и не смеет, и не умеет”) (“Сатиры в прозе”).
“Вампир журнализма” (“Критика”).
“Бесстыдство как замена руководящей мысли: сноровка и ловкость как замена убеждения; успех как оправдание пошлости и ничтожества стремления – вот тайна века сего…” (“Признаки времени”).
“Известно, что у нас нет средины: либо в рыло, либо ручку пожалуйте!” (“Признаки времени”).
“…наилучшее выражение патриотизма заключается в беспрекословном исполнении начальственных предписаний” (“Признаки времени”).
“…будущее имеет за собой то неудобство, что оно непременно является в срок”. (“Письма о провинции”).
“…глубоко ошибаются те, которые, устраняя у обывателя последнюю курицу, думают, что вследствие этого у него явятся две” (“Письма о провинции”).
“Я человек преданный; все начальники знают это и смотрят на меня одинаково; я со своей стороны тоже смотрю на всех начальников одинаково, потому что все они – начальники” (“Помпадуры и помпадурши”).
“…истинный администратор никогда не должен действовать иначе, как чрез посредство мероприятий. Всякое его действие не есть действие, а есть мероприятие. Приветливый вид, благосклонный взгляд суть такие же меры внутренней политики, как и экзекуция. Обыватель всегда в чем-нибудь виноват” (“Помпадуры и помпадурши”).
“Тоска административного одиночества” (“Помпадуры и помпадурши”).
“Карикатуры нет… кроме той, которую представляет сама действительность” (“Помпадуры и помпадурши”).
“Размостил вымощенные предшественниками его улицы и из добытого камня настроил монументы” (“История одного города”).
“А глуповцы стояли на коленях и ждали. Знали они, что бунтуют, но не стоять на коленях не могли” (“История одного города”).
“…от иронии до крамолы один шаг” (“История одного города”).
“…явились люди женоподобные, у которых были на уме только милые непристойности” (“История одного города”).
“…один начальник плюнул подчиненному в глаза и тот прозрел” (“История одного города”).
“В сущности он даже не либерал, а фрондер или выражаясь иначе: почтительно, но с независимым видом лающий русский человек” (“Благонамеренные речи”).
“Много, ах, много нынче таких молодых людей развелось! И глазки бегают, и носик вздрагивает, и ушки на макушке – всё ради того, что если начальство взглянет, так, чтобы в своем виде перед ним быть…” (“Благонамеренные речи”).
“Что такое государство? Одни смешивают его с отечеством, другие – с законом, третьи – с казною, четвёртые – громадное большинство — с начальством” (“Благонамеренные речи”).
“Каждый год у нас чего-нибудь либо мало, либо совсем нет; каждый год с весны мы надеемся, а осенью видим наши надежды разрушенными; но и за всем тем не ропщем, потому что вновь впредь надеемся” (“В среде умеренности и аккуратности”).
…Однако не цитировать же всю книгу! Может быть, оправдаем надежды профессора В. В. Прозорова и снимем с полки том Щедрина?
Необходимо отметить, что книга удачно проиллюстрирована саратовским графиком Любовью Горячевой. Не знающих ее творческой манеры могу адресовать к стилю Норштейна, особенно в “Шинели”.