Опубликовано в журнале Волга, номер 4, 2008
Виктор Пелевин. П5. Прощальные песни политических пигмеев Пиндостана. – М.: Эксмо, 2008.
Перелистав пухлые, прянично покрашенные “Прощальные песни”, понимаешь: правила популярности просты. “П5” прилежно прописывает полюбившиеся публике приемы. Проза Пелевина продолжает пеленговать позывные постсоветской потусторонности. Пять представленных произведений посвящены привычной постмодернизму проблематике – проявлению потаённых пунктиров повседневности. Пусть Пелевин повторяется, перечитывать приятно.
Классика и современность
Сергей Солоух. Естественные науки. Книга рассказов. – М.: Время, 2008.
В книге три цикла – “Картинки”, “Разное” и “Естественные науки”. Названия разделов первых двух, возможно, смутно знакомы некоторым читателям: “Крыжовник”, “Ионыч”, “Человек в футляре”, “Господин из Сан-Франциско”. Третий цикл построен по принципу классификации естественных наук и делится на три части: “Физика”, “Математика” и “Химия”. Внутри каждой из них – соответственные подразделы: “Свет”, “Движение”. “Тепло”; “Вычитание”, “Равенство” и т.д.
Классические заголовки умело коррелируют с повествованием, сопоставляя с ним фон, персонажи или сюжетные извивы произведений русской прозы. Это и поэтика дачного досуга, и женские судьбы, и неожиданные социальные параллели.
В третьей части – “Естественные науки” – рассказы складываются циклы, составляя некий пунктир большой формы. Как всегда у Солоуха, музыкальное построение фразы, поэтическая, в основе своей, стилистика, отнюдь не отменяет сюжет, лишь оркеструя его и подчеркивая те или иные векторы. Так, мелодраме может быть придан оттенок высокой трагедии, а житейская драма обернется сомнительного качества водевилем.
Солоух, один из главных российских рассказчиков, еще со времен опубликованной в “Волге” “Шизгары”, присягал на верность сюжетному повествованию, продолжая изощряться в стилистических экспериментах. В “Естественных науках” один из разделов посвящен “Вете Акатовой и Розе Ветровой. Взволнованно”. Эта третья точка, замыкающая треугольник рассказов Солоуха (вкупе, напомним, с сюжетным повествованием и отсылками к русской классике), также то сама вспоминается по ходу чтения книги, то сам автор приветливо кивает в сторону Саши Соколова.
Рассказ, помещенный, скажем, в журнале или в Интернете, и тот же рассказ, включенный в книгу – два качественно разных текста. Книга создает тот единственный контекст, который заставляет рассказы собираться в некую единую картину, хотят они того или нет – как детали побережья складываются в пейзаж. “Естественные науки” – пример такого умело срежиссированного контекста, когда линейка текстов постепенно начинает завиваться в иероглиф.