Опубликовано в журнале Волга, номер 3, 2008
Поэт, критик, культуролог, соруководитель семинара «Пространственно-магистические аспекты культуры»
При просмотре очередного блока местных новостей, равно как и при просмотре периодических печатных изданий, невольно складывается впечатление, что культурная жизнь Саратова не может похвастаться насыщенностью. Вопрос не в том, почему экранное время и газетная полоса отдаются под демонстрацию очередных успехов области в сельском хозяйстве, разбирательствам в подоплеке локального банковского кризиса или деградации городской инфраструктуры. Все эти темы, безусловно, являются приоритетными для гипотетического «рядового горожанина», поскольку составляют саму ткань его повседневной жизни, в которой многообразие культурных явлений сводится к очередному безликому сериалу. Однако, по моему субъективному мнению, в начале XXI века, когда экономические достижения России были еще весьма сомнительными, интерес к культурным событиям был более живым, как у самих масс, так и у обслуживающих эти массы средств массовой информации.
В этот период, в 2001 году, по нашей с Вадимом Михайлиным инициативе, при Саратовском государственном университете быт открыт междисциплинарный научный семинар «Пространственно-магистические аспекты культуры». Основной задачей на то время виделась обкатка ряда, разработанных Вадимом Михайлиным гипотез, тематически относящихся к области культурной антропологии, а по доминирующему материалу – к филологии. Не вдаваясь в подробности, скажу, что основная идея, вокруг которой выстраиваются конкретные исследования, состоит в привязке культурных кодов (текстуальных или визуальных образов), регламентирующих человеческое поведение, к определенным зонам конкретного пространства. Последнее соответственно разделяется на сакральный центр, буферную зону и периферию. Звучит просто, но на материале конкретных культур эта нехитрая схема дает крайне любопытные результаты. Например, она позволяет уверенно решить множество проблем, связанных с интерпретацией тех или иных поведенческих практик, описанных в текстах, круг которых предельно широк: от «Илиады» или «Законов Ману» и до произведений современной художественной литературы. Но это еще не все, поскольку так же, как литературный текст, мы можем интерпретировать практически любую группу связанных между собой изображений. А это открывает поистине безграничные возможности для научной интерпретации практически любого культурного материала.
Гипотезы нуждались в апробации; мы – в разумной и способной к продуктивному диалогу аудитории. Помимо этого мы могли решить следующие проблемы: во-первых, «вводя в научный оборот новую методологию со специфическим осмыслением ряда понятий и терминов, мы планировали в течение ближайшей пары лет создать – пусть камерную – но академическую среду, в которой не придется всякий раз заново обосновывать наши базовые положения» [1], и, во-вторых, избавить себя от части интеллектуальной и технической работы, не связанной с разработкой стратегических направлений деятельности семинара. Практически в это же время нами была образована весьма своеобразная структура – «Лаборатория исторической, социальной и культурной антропологии» (сокращенно – «ЛИСКА») – позволившая перевести наши кулуарные посиделки в режим легальных периодических мероприятий. Понятие «легальных» в данном контексте не должно никого смущать, поскольку то, что реально происходит на семинарах, не имеет никакого отношения к скучным и порой малопонятным академическим штудиям. Скорее, это реальная интеллектуальная жизнь, интенсивности и результативности которой может позавидовать любое научное сообщество.
Первым весомым результатом совместного творчества стало появление коллективной монографии «Власть. Судьба. Интерпретация культурных кодов» [2], к моменту опубликования которой постоянными авторами и членами семинара стали Ольга Фомичева и Екатерина Решетникова, а также московские исследователи и классные переводчики Ирина Ковалева и Антон Нестеров. Постепенно круг авторов расширился настолько, что в работе семинара время от времени стали принимать участие не только иногородние, но и иностранные исследователи. «Иностранные» означает здесь не представителей бывших республик СССР (как это принято в настоящее время, на плохих конференциях), но именно граждан других, прежде всего, европейских стран: Германии, Испании, Франции. В связи с выходом семинара на международный уровень назрела необходимость в проведении, по меньшей мере, одной ежегодной итоговой конференции, рамки которой позволили бы объединить усилия различных исследовательских групп и уложить наработанный ими материал в русло развиваемой на семинаре методологии.
Так появились «Пирровы чтения», названные так не в честь печально известного полководца, но в честь не менее известной героини греческой мифологии Пирры, по преданию создавшей вместе со своим мужем Девкалионом первых людей. Структура чтений отразила два доминирующих направления деятельности семинара, и до настоящего времени включает в себя две части: литературно-поэтические чтения и собственно научную конференцию. Соответственно меняется и состав участников-слушателей. К примеру, на пятых «Пирровых чтениях» (2007 год) первый день собрал, в основном, студенческую аудиторию, преимущественно состоящую из воспитанников кафедры культурологии СГТУ (случается, что культурологи интересуются культурой, а филологи – литературой). «На второй день состав аудитории значительно изменился. Студентов заметно поубавилось, их место заняли преподаватели из СГУ и ПАГС и даже представители бизнеса, активно интересующиеся научной и культурной жизнью города» [3].
В итоге за шесть лет существования семинара было выпущено шесть коллективных монографий, содержание которых в полной мере отражает магистральные направления деятельности его участников. На настоящее время «костяк» лаборатории сложился, и искомая интеллектуальная среда в целом сформирована. Что дальше? С одной стороны, расширение международных связей, с другой – дальнейшее закрепление на местной почве, возможно, посредством интенсификации литературной деятельности. Короче, как всякое однажды начатое шоу, семинар продолжается, и я приглашаю всех здравомыслящих гуманитариев принять в нем участие. Вход, по-прежнему, свободный.
Пишите: