Опубликовано в журнале Волга, номер 2, 2008
Лев Гурский. Роман Арбитман: Биография второго президента России. – Волгоград: ПринТерра, 2009. – (Библиотека приключений замечательных людей).
Есть книги, по мере прочтения которых ощущаешь все возрастающее чувство неуверенности. Вроде бы, все по правилам: есть правдивая сюжетная линия, есть герой, идущий (плывущий, едущий и т.д.) по этой линии, как Одиссей, возвращающийся на Итаку. Цифры, даты, точки пересечения воображаемой линии героического пути с реальными событиями способны довести повествование до вершин правдоподобия. Наконец, если в тексте присутствуют фотографии, фрагменты биографий, газетные и журнальные материалы — значит, все это действительно имело или имеет место быть. Ну, ладно, биографии: они еще могут оказаться сфабрикованными в интересах различных политических группировок. Но, фото! Это же документ, который, как в паспорте, удостоверяет наличие в этом физическом мире определенного физического лица. А периодические печатные издания, как известно, вообще не лгут, это Вам не телевидение какое-нибудь, не реалити-шоу.
Вот и получается, что вторым президентом России был Роман Ильич Арбитман, уроженец Саратова и, по совместительству, человек великой судьбы. Во всяком случае то, что Роман Ильич родился и вырос в Саратове, не подлежит сомнению. Об этом говорят многие факты. Случилось так, что по счастливому стечению обстоятельств (теперь я знаю это) я сам учился в средней школе № 37, и прекрасно помню ее директора – Самуила Рувимовича – которого действительно за глаза называли “дядей Сэмом”, и о котором в тексте Л. Гурского сказано много прекрасных слов, каких не придумаешь. Если бы я знал тогда, что нахожусь в школе, которую до меня окончил будущий президент РФ, я, честное слово, учился бы на одни пятерки, и меня не выперли бы во взрослую жизнь в аккурат после восьмого класса. А вообще, саратовские детство и отрочество Романа Ильича представлены в тексте Л. Гурского столь рельефно, что порой кажется, будто не Саратов это вовсе, а столица, на звание которой мы даже в региональном масштабе давно уже не претендуем.
Обычно биография видного политического деятеля основывается на двух характеристиках персонажа: его надёжности (целостности) и целеустремлённости. Биографически представленная жизнь лидера есть неуклонное продвижение к поставленной ещё в детстве цели (служить народу, партии и т.п.). Провалы допускаются лишь в том случае, если политику выгодно предстать фигурой пострадавшей от господствующего режима. Душевная и телесная жизнь политика “бедны” в том смысле, что они подчинены одной задаче, одной цели. Судьба политического деятеля есть непрерывная цепь достижений, каждое из которых выводит его на новый уровень социальной иерархии. Это особенно заметно на материале предвыборных биографий, форма которых, будучи унаследована от эпохи Советского союза, остается в общем виде неизменной вплоть до настоящего времени. И читать их скучно…
Видимо, будучи историком по образованию, Л. Гурский собрал огромное количество фактов, благодаря чему стало возможным избежать указанного выше схематизма и представить жизнь Романа Ильича во всей ее, чрезмерной порой, полноте. Конечно, у меня сразу закралось подозрение, что этот текст Л. Гурскому заказал сам Роман Ильич. Уж больно гладко все складывается, уж очень хорошо подогнаны один к другому многочисленные свидетельства и факты. Но, кто знает, возможно за псевдонимом “Роман Ильич Арбитман” скрывается сам Лев Гурский? Известно, что писатели отнюдь не лишены властных амбиций и их стремление “пасти народы” имеет тенденцию возрастать прямо пропорционально росту их читательской аудитории.
Так, или иначе, но читая текст “Биографии”, ты, читатель, переживаешь перипетии героической судьбы так, как если бы все это реально произошло с тобой. Это переживание остается неизменным вплоть до начала “ельцинской” эпохи, но потом дает сбой, ибо память о происходивших тогда событиях еще свежа и фамилия “Арбитман” в ее анналах не зафиксирована. И если ты вплоть до окончания книги не ощущаешь, что все происходящее на ее страницах суть чистый вымысел, авторская литературная мифология, значит, ты попался.