Опубликовано в журнале Волга, номер 2, 2008
Фейт Вигзелл. Читая Фортуну: Гадательные книги в России (вторая половина XVIII–XX вв.). – М.: ОГИ, 2007.
Книга английской исследовательницы вышла в серии “Нация и культура / Новые исследования. Антропология”, оригинальное издание выпущено в Кэмбридже в 1998 году.
Тема гадательных практик всегда была актуальна для читателей самого разного калибра. Кто-то довольствовался сонниками, кто-то совершенствовался в разнообразных колодах Таро. В советское время литература подобного рода не издавалась, но читатели находили лазейки либо в дореволюционной литературе, либо находили информацию в издаваемых книгах – про русские народные традиции. Особо следует отметить сверхпопулярный “И-Цзин” в классическом переводе Шуцкого, эта книга, разумеется, пользовалась успехом не только как исторический памятник, но и как практическое пособие.
В новое время на прилавки хлынул – как это всегда бывает с прорванной запрудой – мутный поток самой разной по качеству литературы по гаданиям. Что удивительно – этот рынок оказался ненасыщаемым. Книги по этой тематике издаются всё в большем количестве, издатели изощряются в поисках новых тем.
Тем интереснее сегодня взять в руки профессиональное исследование, к тому же не отягощенное отечественной авторской кармой, и проследить историю этого жанра, жанра особенного, поскольку любая прикладная литература прошлых веков неизбежно становится не только практическим руководством, но и феноменом собственно литературы.
С обзора типологии книг по гаданиям (в самом широком смысле) и начинает свою монографию автор. В книге рассматривается исторический аспект бытования гадательных практик в их исторически обусловленном перемещении из крестьянской в городскую среду и распространении – как для серьезных целей, так и для развлечения – в самых разных социальных слоях. Рассказ о выходивших книгах (какие чудесные названия! “Неложная ворожея”, “Комнатный вещун и прорицатель”, “Таинственная цыганка, предсказывающая судьбу женихам и невестам”) дополняется анализом рынка попсовой эзотерики XVIII–XIX веков и общественным восприятием как подобных увлечений, так и собственно книжной продукции.
В книге описаны различные типы как “носителей” тайного знания, колдунов и гадалок, так и потребителей. Особое внимание уделено гендерному аспекту, – разумеется, в подавляющем большинстве гаданиями занимались женщины. В связи с этим автор анализирует место данного рода занятий в целостной картине повседневной жизни женщин в разные исторические периоды.
Обзор гадательных книг, рассказ об их производителях и потребителях позволяет читателю наблюдать, как менялась ситуация на протяжении веков. Довольно маргинальный, трэшевый, в сущности, объект – книги по гаданию – оказывается точным индикатором изменений в жизни общества.