Светлана Аксёнова, Юлия Петрова
Опубликовано в журнале Волга, номер 6, 1999
Светлана Аксёнова, Юлия Петрова
Пушкинские дни в Саратове
В год открытия памятника в Москве Саратовская городская дума в заседании от 15 мая 1880 года по инициативе почётных гласных А. О. Немировского, И. Т. Миловидова и Г. Н. Юренева постановила наименовать одну из старейших городских школ именем А. С. Пушкина и приобрести бюст для установления в городском саду. 26 мая в день открытия памятника в Москве в зале городской думы была отслужена заупокойная панихида.
50-летие со дня смерти А. С. Пушкина, по словам газеты “Саратовский листок”, прошло “глухо и глупо”. Артисты театра организовали в соборе панихиду, на которую собралось около пятидесяти человек, да институт благородных девиц — единственное из всех саратовских учебных заведений — тоже отслужил панихиду. Был дан один спектакль по драматическим произведениям Пушкина, а в антрактах оркестр исполнял отрывки из опер на пушкинские сюжеты.
Саратовские газеты говорили о той “невознаградимой потере, которую понесла Россия” (“Саратовский дневник”). Источник “благоговейного преклонения перед поэтом” автор статьи видел в том, что “в первый раз в русской литературе устами Пушкина заговорила сама жизнь. Он нанёс решительный удар всем отжившим, искусственно культивированным на Руси литературным формам и течениям и окончательно повернул отечественную поэзию в русло здорового, свежего реализма”.
Подготовка к 100-летию со дня рождения поэта началась с зимы. В оперном театре шли “Дубровский”, “Руслан и Людмила”, “Евгений Онегин”. Не обошлось и без курьёзов. В магазинах появились мыло “Пушкин” и духи “А. С. Пушкин”, изготовленные местными предпринимателями. Но “самое неприличное случаю пользование”, по словам газеты, совершила одна виноторговая фирма, выпустив вино “Пушкинское” с портретом поэта на этикетке…
Б. Маркович, редактор “Саратовского дневника”, категорически выступил против издания сборника местных авторов, задуманного к “пушкинским дням”, советуя “обратить деньги, которые напрасно поглотит этот сборник, на покупку и раздачу пушкинских сочинений”.
В думе поднимался вопрос “в память поэта отменить навсегда в городских школах всякую плату за учение”. Но дальше разговоров, правда, привлекавших внимание и волновавших общественность, дело, конечно, не пошло.
В городе не было более или менее крупных литературно-критических сил, и на заседании совета литературного общества при участии сотрудников местных газет, состоявшемся в середине мая, было решено пригласить для выступления столичного лектора. Городской голова Н. П. Фролов обратился с просьбой к академику-саратовцу, известному лингвисту А. А. Шахматову, который вместе с другим академиком-саратовцем А. Н. Пыпиным попросил академика А. Н. Веселовского дать для прочтения на саратовском празднестве только что отпечатанную им речь, но просьба оказалась безрезультатной. Единственное, чем смог содействовать А. Н. Пыпин своему родному городу, — выслал в дар Радищевскому музею два автографа А. С. Пушкина: письма к А. А. Дельвигу. Заметим попутно, что до этого академик пожертвовал музею маски Т. Г. Шевченко и В. Г. Белинского, бюст М. Е. Салтыкова-Щедрина, автографы известных писателей и общественных деятелей. Принимая во внимание научные и литературные заслуги А. Н. Пыпина, городская дума в дни пушкинских торжеств единогласно избрала его почётным гражданином Саратова.
6 мая в городском театре состоялся пушкинский утренник с участием почти всех городских школ и других учебных заведений. 26 мая была отслужена панихида на Соборной площади.
Был отдан приказ по войскам саратовского гарнизона. “Назначить на 26 мая в помощь полиции для наблюдения за порядком во время, имеющей быть на Соборной площади всенародной панихиды, по случаю столетнего юбилея поэта А. С. Пушкина, 200 человек нижних чинов войск Гарнизона по следующему расчёту:
Лесного резервного батальона 40 человек
Бобруйского 40 человек
Балашовского 60 человек
Хвалынского 60 человек
при унтер-офицере от каждой части.
Командам этим, без ружей, прибыть к Кафедральному собору к 9 часам утра и поступить в распоряжение полиции.
Форма одежды: мундиры при поясах и белых фуражках”.
27 мая состоялось “гражданское чествование” на Театральной площади, в котором приняли участие пять военных оркестров, детский школьный хор, соединённый хор общества хорового пения и Александровского ремесленного училища.
На высокой эстраде между городским театром и Радищевским музеем лицом к зданию Волжско-Камского банка был поставлен бюст Пушкина. “…Купеческий Саратов, конечно, лучшего положения не мог придумать, — иронизировал по этому поводу фельетонист из “Саратовского листка”, — мы подсунули поэту наш кумир, наш источник общественной жизни, думских направлений и внутренней политики — банк! Но нет ли, к слову сказать, в этой случайности некоторого намёка на характер многих празднеств в честь Пушкина? Несмотря на все приготовления и на всю их видимую широту, праздник Пушкина не будет народным уже потому, что не менее 80% всего населения России безграмотно”.
Обозреватель “Саратовского листка”: “Городское управление, как бы желая блеснуть обилием своих лесных дач… выступило с огромным дубовым венком… За массой городской зелени мы никак не могли найти представителей местной литературы… Наконец они показались, затиснутые между какой-то бухгалтерией, с одной стороны, и местной археологией, с другой. Наконец мы увидели пиджаки и косоворотки заводских рабочих и совсем простеньких девочек, пришедших почтить поэта, чем Бог послал”.
Программа чествования памяти А. С. Пушкина 27 мая 1899 года на Театральной площади:
1. “Коль славен” — исполняют соединённые хоры с участием военных оркестров, под управлением Директора Музыкального училища С. К. Экснер.
2. Гимн Пушкину, муз. Слонова, исполняют хоры городских начальных училищ, под управлением П. П. Беренова.
3. Церемония возложения венков на бюст Пушкина.
4. Кантата в честь Пушкина, муз. Прибика, исполняют соединённые хоры и военные оркестры, под управлением С. К. Экснер.
5. Народный гимн исполняют соединённые хоры и военные оркестры.
А вот сохранившееся приглашение на торжества:
“Его Высокоблагородию секретарю Общества естествоиспытателей Борису Ивановичу Диксону.
Саратовский Городской Голова покорнейше просит Вас пожаловать 26 сего мая, на Соборную площадь, где Его Преосвященство изволит после литургии отслужить панихиду по А. С. Пушкину, и 27 мая, к 12 часам дня на Театральную площадь для присутствования при публичном чествовании поэта”.
В Государственном архиве Саратовской области хранится “Дело по сбору пожертвований в память А. С. Пушкина”.
“5 октября 1898 года Государь Император Высочайше повелеть соизволил разрешить подписку по всей Империи для сбора пожертвований на устройство учреждений имени великого нашего поэта А. С. Пушкина и для этой цели учредить особый комитет под председательством губернских Предводителей Дворянства”. В данном деле находятся приложенные к нему бланки подписных листов, по некоторым из них видно, что не было собрано пожертвований в Камышинском, Царицынском, Балашовском, Аткарском, Хвалынском уездах. В Сердобском и Петровском уездах было собрано по 10 рублей, в Саратовском — 12 рублей, в Кузнецком уезде — 20 рублей 50 копеек. В итоге же всего учреждённым комитетом по подписным листам было собрано 84 рубля 50 копеек, кои и были израсходованы в пользу учреждений, носящих имя А. С. Пушкина и даже более того на устройство учреждений (?!) имени А. С. Пушкина.
В Саратовском народном театре было поставлено четыре вечера, посвящённых памяти поэта.
В понедельник, 24 мая, состоялся литературно-музыкальный вечер с живыми картинами, посвящённый памяти А. С. Пушкина, в 4-х отделениях.
Отделение 1-е
1. Краткая биография А. С. Пушкина.
2. Стихотворения Пушкина.
3. Для берегов Отчизны дальней — муз. Бородина.
4. Живая картина: А. С. Пушкин на Гурзуфе.
Отделение 2-е
1. Поэма “Братья разбойники”, соч. А. С. Пушкина.
2. Ария из “Русалки”.
3. Отрывок из поэмы “Полтава”, соч. А. С. Пушкина.
4. Живая картина: Кочубей в темнице (допрос Кочубея).
Отделение 3-е
1. “Пушкин” — стих. Якова Полонского.
2. Ария из оперы “Пиковая дама”, муз. Чайковского.
3. Письмо Татьяны (из “Евгения Онегина”).
4. “Буря мглою небо кроет” — муз. Даргомыжского.
Отделение 4-е
1. Кантата в честь А. С. Пушкина, муз. Прибика.
2. Апофеоз. Живая картина: Россия, венчающая лаврами поэта.
Начало в 7 1/2 час веч., конец около 11 часов ночи.
25 мая были исполнены сцены из “Скупого рыцаря” и “Русалки”. 27 мая — “Борис Годунов” в 10 картинах. 28 мая — сцены из “Каменного гостя” и 30 мая во второй раз был исполнен “Борис Годунов”.
Как известно, в советское время особенно широко отмечалась почему-то не дата рождения, а столетие со дня смерти.
17 января 1937 года газета “Коммунист” публикует статью, рассказывающую о том, как идёт подготовка к пушкинским дням.
“К пушкинским дням
В цехах и общежитиях завода комбайнов проводятся беседы о творчестве Пушкина. Заводские газеты печатают статьи и отзывы о творчестве великого поэта. В стенгазетах организованы пушкинские уголки.
В читальном зале клубной библиотеки организована выставка, посвящённая творчеству А. С. Пушкина. Библиотека значительно пополнила книжный фонд литературой о Пушкине. На произведения А. С. Пушкина составлен особый каталог. В проведении массовых мероприятий в связи с пушкинскими торжествами заводская комсомольская организация принимает активное участие, кружки самодеятельности и литературы готовятся к литературно-музыкальному вечеру. Библиотека союза швейников организовала большую иллюстрированную выставку, отражающую творческий путь А. С. Пушкина. Приобретена дополнительная литература о творчестве поэта.
Материал по вопросу политического значения юбилея собран в специальные папки и альбомы, некоторые иллюстрации к выставке нарисованы самими читателями”.
В конце января по всему городу были развешаны афиши:
“Звуковой кинотеатр “Ударник” ул. М. Горького, 40
К Пушкинским дням с 7 по 10 февраля, вечером немой художественный фильм по А. С. Пушкину “Коллежский регистратор” (“Станционный смотритель”)
Днём звуковой художественный фильм по А. С. Пушкину “Дубровский””.
5 февраля в газете “Коммунист” было опубликовано Постановление президиума Саратовского городского совета. В нём говорилось: “В ознаменование столетней годовщины со дня смерти А. С. Пушкина:
1. Установить ежегодно, начиная с 1937 года, 3 научные командировки для лучших педагогов русского языка и литературы средних школ города и для лучших библиотекарей города.
2. Присвоить имя А.С. Пушкина 9 средней школе.
3. Присвоить имя А. С. Пушкина Центральной детской библиотеке.
4. Присвоить М. Кострижной улице наименование “Пушкинская улица”, переименовать существующую Пушкинскую улицу, между Астраханской и Аткарской улицами, в Пушкинский переулок”.
7 февраля выходит постановление президиума Саратовского облисполкома “О мероприятиях по увековечению памяти великого русского поэта А. С. Пушкина:
1. Учредить с 1937 года при Саратовском педагогическом институте 5 стипендий имени А. С. Пушкина для лучших студентов литературного отделения.
2. Установить ежегодно 6 научных командировок для педагогов русского языка и литературы средних школ и библиотекарей области.
3. Организовать и открыть с 15 февраля с.г. областную выставку, посвящённую жизни и творчеству А. С. Пушкина”.
15 февраля в Радищевском музее открылась областная пушкинская выставка, занявшая 15 отделов. На ней были представлены фотографии, литература, живопись, скульптура, документы, отражающие жизнь Пушкина, его творчество и эпоху. Все материалы располагались в хронологическом порядке. На выставке было собрано около 600 книг, 1300 фотографий и 40 плакатов, выставку организовала научная библиотека. В подборе материалов принимали участие областные библиотеки и музеи.
11 февраля в оперном театре им. Н. Г. Чернышевского состоялось торжественное заседание. Газета сообщала:
“Занавес поднят. Ослепительно яркие лучи прожекторов падают на родное, любимое, вдохновенное лицо великого поэта земли русской. Рядом лица Ленина и Сталина.
На сцене щиты. Первый: “Русский народ чествует память величайшего своего поэта, создателя русского литературного языка, родоначальника новой русской литературы”. Второй: “Все народы Советской страны присоединяются братски к празднику русской литературы, потому что эта литература стала для них близкой и родной”.
В зале собрались академики и стахановцы, лейтенанты и учителя, студенты и инженеры, писатели и артисты. В зале люди, пришедшие, чтобы сообща отметить столетие со дня гибели А. С. Пушкина, вспомнить его вещие стихи.
Занавес поднят. Стол президиума опоясывает чёткий лозунг — “Пушкинские юбилейные дни — это праздник советской культуры в стране победившего социализма”.
По поручению областного пушкинского комитета торжественное заседание открывает тов. Симанович.
Слово для доклада о жизни и творчестве А. С. Пушкина получает тов. Касперский (редактор газеты “Коммунист”. — Ред.). <…>
Даты. Факты. Картины. Сотни людей напряжённо вслушиваются, переносятся мысленно в далёкое прошлое, в Русь.
С неугасимым солнцем творчества и разума сравнивает А. С. Пушкина поэт В. Земной. Заслуженная артистка республики Зорич говорит об огромном влиянии, которое оказывает великий национальный поэт на всю русскую литературу, драматургию, музыку и искусство.
Яркую речь произносит красноармеец части связи тов. Орлов: “Мы, — говорит он, — любим Пушкина, мы гордимся Пушкиным везде и всюду, в частях нашей непобедимой Красной Армии читают его произведения, разучивают его стихи, репетируют его пьесы. Красная Армия, жадно впитывающая в себя культуру, считает Пушкина своим любимым поэтом. Только в период подготовки к столетию со дня смерти в частях Саратовского гарнизона было проведено 50 лекций, просмотрено 10 спектаклей и картин по произведениям гения русской литературы”. <…>
После торжественного заседания начинается концерт. В чарующей музыке Мусоргского, Чайковского, Глинки, Римского-Корсакова, прекрасных сценах из “Бориса Годунова” и “Евгения Онегина”, в замечательных строках гениальных произведений — “Деревня”, “Скупой рыцарь”, “Памятник” и других снова и снова проходит перед глазами прекрасный образ гениального поэта — славы русского народа.
Ещё несколько дней в городе и области продолжают отмечать пушкинские дни.
Театр имени К. Маркса.
В ярких лучах прожекторов крупные завитки волос, характерный рисунок губ, большие внимательные глаза… Над гипсовой головой поэта в больших венках из дубовых листьев две даты — 1837 — 1937 год. Зал драм. театра переполнен. <…>
Год за годом, полные кипучей деятельности и борьбы, развёртывает перед слушателями писатель Л. Кассиль этапы жизни поэта. Петербург, Михайловское, Кавказ, Одесса, Крым, Кишинёв… И везде — большая плодотворная работа величайшего русского поэта. Затем артистка Воеводина читала стихи Лермонтова “На смерть поэта”. А дальше перед зрителями одна за другой проходили картины, созданные бессмертным гением великого поэта. Степь, цыганский табор — беспечная, вольная жизнь… Суровая монашеская келья… Седой летописец… Подвал скупого рыцаря… И полные изумительной, могучей и прекрасной музыки звучали пушкинские стихи.
Клуб имени К. Либкнехта. <…>
<…> Силами рабочей оперной студии, под руководством профессора консерватории Г. Л. Белоцерковского была поставлена опера “Евгений Онегин”. В главных ролях выступали работницы и служащие-железнодорожники.
<…> По всей области прошли мероприятия, посвящённые этой дате.
<…>
Пугачёв. В татарском колхозе “Ялкунь” учитель Муратов сделал подробный доклад о жизни и творчестве Пушкина на родном языке. Колхозники решили приобрести в библиотеку все переведённые на татарский язык произведения Пушкина.
Широкий Буерак. Юбилей в сёлах района превратился в большой праздник. Клубы, школы и общественные организации декорированы портретами Пушкина, различными снимками из жизни и деятельности поэта. В библиотеках и школах организованы специальные выставки.
Ртищево. Библиотека ртищевского Дворца культуры организовала чтение стихов Пушкина в вагонах Ртищево — Беково. Работники библиотеки начинают чтение, как только поезд отправляется со станции и продолжают его до последней остановки. В вагоне в это время бывает исключительно тихо”.
Саратовцы широко отмечали и 125-летие со дня смерти А. С. Пушкина в 1962 году.