АРТУР КУДАШЕВ
Опубликовано в журнале Волга, номер 4, 1999
Артур Кудашев. Самоучитель жизни в Советском Союзе // Сутолока: литературный журнальчик. — Уфа, 1999. № 1.
Прочтя практические рекомендации А. Кудашева, невозможно отделаться от навязчивого вопроса: на кого они рассчитаны? Нет, не так. Кого в этой стране (следом за автором будем условно именовать её “Советским Союзом”) необходимо учить безделью, пьянству и воровству?
Нет, представим, живёт себе человек, живёт, т.е. пьёт, бездельничает и ворует по собственной, с младых ногтей детально разработанной, системе или как отец научил, или просто, как бог на душу положит. И вдруг, представим, попадается ему в руки литературный журнальчик “Сутолока” (маловероятно, но всё же), где чёрным по белому выведено, как надо жить, т.е. пить, бездельничать и воровать правильно.
Это же шок!
Ну, положим, данный индивид хоть и живёт в “Советском Союзе”, а всё-таки по старинке недолюбливает Гутенберга и не доверяет печатному слову.
А ежели доверяет? Так, получается, что он, русский (условно называемый нами “советским”), не умеет правильно делать то, что исторически определяет его как русского. Представляете, какой удар по национальному самосознанию?! Да после такого удара он обязательно начнёт думать и, повторяя опыт Екклезиаста, потеряет вкус к нехитрым радостям жизни. Мысли же его, вероятно, будут примерно такими:
Нет, ну, воровать ещё можно правильно, т.е. так, чтобы не провести остаток дней своих в казённом доме и не чувствовать угрызений совести. Впрочем, если последние не особенно докучают, можно их ощутить. За ради разнообразия.
Ну, наконец, можно бездельничать правильно, т.е. так, чтобы при этом сохранить полную видимость гиперактивной деятельности. Ежу понятно, что лучше интенсивно ковырять в носу, чем работать на дядю. Понятно также, что работа не волк, в лес не убежит, и поэтому приступать к ней надо лишь в случае крайней необходимости (например, когда нос уже вычищен).
Но только уж правильно пить — увольте. Здесь любой россиянин (условно назовём его так, хотя он ещё во многом “совок”) считает себя профессионалом. Вдумаемся: ни в чём ином не проявляется у нас столь отчётливо людское разнообразие, как в способах и формах пития. И что же предлагает А. Кудашев? Ни много ни мало он предлагает уничтожить основу, на которой зиждется (очень удачное слово) наша зачаточная, с позволения сказать, демократия. Демократия, корнями уходящая в хаос русского пьянства. Нет уж, господин-товарищ, этот номер у Вас не пройдёт! Русское пьянство было, есть и должно оставаться стихийным. Ибо пьянство для человека, а не человек для пьянства. А пьянство согласно правилам — это, извините, заморский “дринк”.
Кстати, иностранцам, что случайно или сознательно (такое может быть?) оказались на территории “Советского Союза”, подобный самоучитель тоже ни к чему. То есть он им, конечно, нужен, да только понять его они едва ли смогут: посмеются лишь и привычно отправятся на поиски психоаналитика.
Учитывая изложенные замечания, можно рекомендовать “Самоучитель…” детям, “ибо чем раньше они научатся правильно бездельничать, правильно пить и правильно воровать — тем раньше они преуспеют в жизни”. Остаётся только порадоваться за то, что в наше смутное время российско-советская детвора обрела, наконец, прекрасный путеводитель по жизни, нет, неподкупного друга, которому можно доверить самое сокровенное — “Самоучитель жизни в Советском Союзе”.
Остальным же категориям граждан рекомендуется бегло просмотреть рекомендации, дабы ещё раз (или даже в первый раз) ощутить свою принадлежность к традиционному русско-советскому укладу, остающемуся неизменным при самой что ни на есть радикальной смене названий.
Сергей Трунёв