Сергей Трунёв
Опубликовано в журнале Волга, номер 2, 1999
Л. Соломонова Яблоко небес. Стихотворения. — Новгород: Русская провинция, 1998.
Из аннотации к данной книге можно узнать немного: Л. Соломонова — поэтесса из города Ржева, занявшая первое место в конкурсе журнала “Русская провинция” в 1997-м году. Очень молода. Согласно мнению известного поэта Олега Шестинского, будущий творческий путь Л. Соломоновой “будет зависеть от осо-знания не только взрывчатости своего внутреннего мира, но и от проникновения в тот мир, который её окружает”. Едва ли. Если приглядеться к представленным стихам получше, то окажется, что наиболее удачные из них стилистикой слегка напоминают немецких экспрессионистов (Г. Бенн, Г. Тракль и другие).
Число сосчитано. И что?
Пищат архангельские дудки,
и прорастают незабудки
корнями в грозное Ничто.
А вавилонская Лизетт
танцует где-то в ресторане…
И так далее, до самого Армагеддона. Во многих стихах чувствуется настороженное ожидание чего-то, прислушивание к вкрадчивым шагам будущего. Знакомо автору и желание дойти до развязки и, не менее сильное — отвернуться, закрыть глаза или захлопнуть книгу. Если ещё приглядеться, то можно обнаружить, что лишь немногие из стихов имеют названия. Впрочем, едва ли душевные переживания нуждаются в точных определениях.
Очарование ломаных линий,
классика танца босой хромоножки,
запах в болоте сгнивающих лилий,
капель дождя непрямые дорожки —
сердцу больному в них дорого что-то,
слишком неправильное, чтобы анализ
выяснил, что же.Кажется, внутренний мир не столько “взрывчат”, сколько хрупок. И обращение к окружающему, к явному и определённому способно разрушить тайное, превратить икону в лубок. Более всего напоминают стихи “поэтов русской провинции” и менее всего заслуживают внимания плоские стилизации типа:
Надо б бабе быть попроще,
может, поубавить мощи,
телеса чтоб стали — мощи,
стать по-городскому тощей…
Я сюда приехала, как говорится, розовой, здоровою.
Достаточно ровной основой сборника служат лирические стихотворения на вечные темы. Они — то возвышенны (“Мне столько душ не исцелить…”, “На пару со своим позором…” и т.д.), то возвышенно-физиологичны (“Во мне никто не ночевал…”, “Поцелуй меня в горло…” и т.д.). Встречаются и просто физиологические описания: “Жарко-жарко? С этим… да… / с этим, кажется, не очень…”. Христианская святость мирно соседствует с лукавым крестьянским эросом.
Если же посмотреть ещё внимательнее, то обнаружишь множество разбросанных по текстам вопросительных знаков, само наличие которых недвусмысленно провоцирует на продолжение письма. Так что мы вправе предположить, что через какое-то время появятся новые стихи, несущие в себе ответы на эти вопросы. А вот в какой форме будут даны ответы — выбирать автору.
Сергей Трунёв