Волжские взвозы Саратова
Опубликовано в журнале Волга, номер 12, 1999
Владимир Цыбин
Волжские взвозы Саратова
Нигде от Ржева до Астрахани улицы, спускающиеся к Волге, не называются взвозами. Нигде, кроме Саратова. Во всех других волжских местах употребляли слова съезды или спуски.
Хорошо помню довоенный Ржев, где родился: там к Волге вели спуски Казанский — по имени расположенной рядом церкви, Соборный — от стоявшего в начале спуска собора, сгоревшего в 20-х годах от удара молнии, Базарный, или Покровский, где поблизости размещались базар и Покровская церковь.
На фотографиях и открытках с видами Твери никаких спусков к Волге не указывается, так как город располагался на сравнительно невысоком берегу.
В Рыбинске, где берег крутой, прекрасная городская набережная, покрытая камнем, тянулась вдоль Волги: с одной стороны — река, а с другой стороны набережной — дома. И имелось несколько съездов с берега к пристаням на Волге.
В Ярославле также была великолепная набережная, и от неё вели спуски к пристаням на Волге и лестницы с перилами.
Больше всего привлекают, конечно, нижегородские спуски и съезды — их в Нижнем Новгороде предостаточно. Центр города расположен на крутом и весьма высоком берегу Волги и Оки, и здесь приходилось прокладывать съезды или спуски — длинные и пологие, чтобы легче было по ним подниматься или спускаться. Широко известны съезды Нижнего Новгорода: Похвалинский, Сергиевский, Суэтинский, Успенский, Зеленский, Ивановский, Георгиевский, Казанский. На плане Нижнего Новгорода из путеводителя по Волге и её притокам Каме и Оке за 1903 год, издания П. С. Феокритова в Саратове, перечисленные съезды в таком порядке и располагались, начиная с Оки и переходя на Волгу.
Похвалинский съезд, получивший имя от Похвалинской улицы, выводил к мосту через Оку. Далее — Сергиевский (по названию церкви) и Суэтинский съезды. Затем — Успенский съезд, спускавшийся мимо Успенской церкви к Сафроновской площади на набережной Оки. От площади шёл небольшой спуск к реке, к пароходным пристаням, который иногда на открытках именовался Сафроновским. Этот спуск вполне можно было бы называть и взвозом, если бы такая терминология была принята в Нижнем Новгороде. Длинный-предлинный Зеленский съезд, начинавшийся от центральной площади, широкой дугой огибал Кремль. Ивановский съезд, берущий начало в самом Кремле, вёл вниз, к Волге. Далее почти параллельно Волге спускался к ней тоже очень длинный Георгиевский съезд (назван по Георгиевской церкви), а с другой стороны — прямо к его нижней части подходил так же спускавшийся почти вдоль Волги Казанский съезд (рядом — дорога на Казань). Он подходил прямо к заводу Курбатова, и отсюда его другое название — Курбатовский. Был в городе и Собольевский съезд, название встречается на открытках, но на плане города он не обозначен.
Посмотрим на Казань. Равнинный берег, пристани расположены непосредственно с одной стороны улицы, а напротив — дома. Никаких съездов к Волге не требовалось.
В Симбирске же берег Волги очень крут и высок, и там устроены пологие съезды к реке, но назывались они здесь спусками. В Симбирске даже была Верхне-Набережная улица, которая находилась на горе над пароходными пристанями, располагавшимися внизу. Если двигаться вниз по Волге, то первый — Смоленский — плавно начинался от Смоленской улицы и ниже, у Смоленской церкви, разделялся на два спуска — слева и справа от церкви, и оба выходили на ещё один спуск — Петропавловский (по имени церкви), самый длинный в Симбирске. Следующий, Завьяловский спуск, также начинался от Верхне-Набережной улицы у Завьяловской площади и тоже выходил на Петропавловский спуск. Раздвоенным был и Николаевский спуск. А вот Луховский и Тихвинский спуски выходили прямо к Петропавловской церкви, вливаясь там в Петропавловский спуск. От последнего перпендикулярно к Волге вели несколько коротеньких спусков. Один из них, за Подгорной площадью, назван Успенским — по монастырю. Имелись ещё Маковский спуск, выходящий к кладбищу на берегу протоки Чувич, и Чебоксарский, или Мингалевский, спуск, идущий к этой же протоке у большого Мингалевского сада. К реке Свияге, с другой стороны Симбирска, ведёт спуск, названный Богоявленским (по имени церкви), начинающийся от Московской улицы.
Иное дело Самара, разместившаяся на левом берегу. Благодаря пологому, хотя и не низкому, берегу подъезды к пристаням удобны без каких-либо устройств. И здесь, наверное, вполне могло бы пригодиться слово — взвоз, но тоже почему-то не привилось. На плане Самары начала века указан только один собственно спуск к Волге с более возвышенной части города, которая ближе к Жигулям. Это Воскресенский спуск, начинавшийся от Воскресенской церкви и выходивший к лесным пристаням, располагавшимся выше пассажирских пристаней, которым было отдано более удобное место.
Теперь возвращаемся к Саратову. После крупных пожаров начала прошлого века он был так спроектирован, что часть улиц шла параллельно Волге, а часть выходила прямо на её берег.
В старые времена все улицы Саратова, выходившие на берег Волги, имели небольшой крутизны относительно пологие спуски к реке, эти-то части улиц и стали именовать взвозами.
Заглянем в толковый словарь В. И. Даля: как он определяет слово взвоз? Словарь разъясняет: “Взвозить, взвести, взваживать что, куда, на что везти, на колёсах или на полозу, вгору, вверх, на высоту… Взвоз — также взъезд, подъём, нпр. от реки, моста или перевоза”.
Некоторые взвозы были мощёными, и ими пользоваться было легко, а по грунтовым в дождливую погоду езда давалась с трудом. Каждый взвоз имел своё название, а некоторые — и несколько. Причём часть взвозов носила вполне официальные, установившиеся исторические названия. Но чаще, видимо, название давалось местным людом. Иногда эти названия менялись, но — редко.
Старые взвозы служили, кроме всего прочего, ещё и ориентирами для тех, кто направлялся на пристани многочисленных тогда пароходных обществ. В объявлениях, помещавшихся саратовскими газетами, так и указывалось: пристань такого-то пароходства находится под таким-то взвозом.
Увлекаясь историей волжского судоходства, я при просмотре документов прошлых лет невольно натыкался на различные названия саратовских взвозов. Они часто упоминались и в старых газетах, и в материалах, хранящихся в Государственном архиве Саратовской области, и в путеводителях по Волге, в большом количестве издававшихся в дореволюционную пору и в 1920 — 1930-х годах. Появилась потребность привязать те давние названия взвозов к современным названиям улиц и переулков, чтобы иметь представление, где же в действительности располагалась та или иная волжская пристань. И я начал выписывать все взвозы, какие попадались мне. Собралось их немало, а вот привязать их к нынешним улицам, плану города оказалось делом не всегда лёгким. Большую помощь в такой привязке оказал мне известный саратовский краевед Е. К. Максимов и его книга “Имя твоей улицы”.
Рассмотрим взвозы Саратова по порядку, как они идут, начиная от Глебучева оврага и далее вниз по Волге.
Первая улица, выходившая к Волге, Валовая (одно время она называлась улицей Федина, а потом ей вернули историческое имя) называлась так потому, что тут проходил край города и был вал со рвом для защиты от набегов кочевников. Когда город разросся и вышел за свои границы, ров засыпали, а вал убрали, и улица стала Валовой. А вот взвоз от Волги на эту улицу имел другое название — Казанский, по имени Казанской церкви, от которой сейчас осталось небольшое строение — с башенкой под куполом.
Далее располагался Жадный, или Часовенный, взвоз — как продолжение выводившей к Волге старинной Троицкой улицы (от Троицкого собора). С начала ХХ века улица стала Часовенной (на ней когда-то стояла за Московскими воротами города часовня). Нынче это улица Челюскинцев, и до Волги она не доходит — упирается в пятиэтажный дом на набережной Космонавтов.
Затем к Волге вёл короткий Троицкий переулок, заканчивавшийся Троицким взвозом. У взвоза было и два других названия — Шапошный и Устиновский. Устиновский — по имени владельца дома, первого в переулке (сейчас это здание Саратовского областного музея краеведения). При сооружении новой набережной взвоз исчез, но переулок остался, и он через арку в большом доме выходит на набережную Космонавтов.
Следующая улица — Московская плавно переходила в пологий Московский взвоз, спускавшийся к Волге. В советские годы это был проспект Ленина, а ныне снова Московская улица, являющаяся главным подъездом к Речному вокзалу.
Очередная улица — Соляная (одно время — Леонова) не имела выхода к Волге, а следовательно, и взвоза. Она упиралась в Крестовоздвиженский женский монастырь, располагавшийся на Покровской улице (ныне — Лермонтова). А от самого монастыря сейчас остались арочные ворота и несколько строений вдоль улицы.
Ниже — Воздвиженский взвоз, служивший продолжением Царицынской улицы (теперь — Первомайской). Название взвозу дала стоявшая на нём церковь. Сейчас его поглотила новая набережная, на которой кончается сама Первомайская.
Потом — Щетининский, или Живодёрский, взвоз. Только сюда, в целях сохранения чистоты прочих мест, разрешалось привозить на продажу или увозить животных, живых или забитых. Переулок же Обуховский, примыкавший к взвозу, носил (и носит поныне) имя жившего там купца.
Ещё ниже — Покровский, или Введенский, взвоз: здесь была Введенская церковь, которую в народе называли и Старо-Покровской. В старину же улицу, в которую переходил взвоз, называли Богословской, затем, с середины прошлого века, — Введенской, а с 1927 года — Революционной.
Полицейский, или Армянский, взвоз соединял Волгу с улицей Полицейской (ныне это улица Октябрьская и её окончание — площадь Федина). Чаще всего в народе его называли Армянским. От него-то и начинались вниз по Волге береговые участки, которые городские власти сдавали в аренду под пассажирские пристани сроком на 5 — 6 лет, не более, после чего аренду следовало возобновлять. Поэтому пароходные пристани в Саратове в разные годы могли располагаться по-разному, в зависимости от того, кто какой участок берега взял на очередной срок в аренду.
Следующий — Князевский взвоз — имеет интересную историю. Сейчас это Князевский переулок — между набережной Космонавтов и улицей Мичурина. Он упирается в большой красивый дом с мезонином. Одно время дом принадлежал князю И. М. Баратаеву, и улицу от Волги, заканчивавшуюся у дома князя, стали называть Князевским взвозом. Иногда было в ходу и другое — Мещанский. Князевский взвоз известен и тем, что тут на берегу Волги размещалось здание Саратовского речного яхт-клуба, основанного в 1876 году и бывшего первым яхт-клубом в Поволжье и третьим в России, после С.-Петербургского и Рижского.
Далее следует Приютский, или Сергиевский, взвоз. Улица, идущая от него, всю первую половину XIX века называлась Сергиевской — по церкви, стоявшей на ней. Но с появлением рядом Большой и Малой Сергиевских улиц сменила своё имя — стала Приютской (на ней размещался Мариинский детский приют), а в 1948 году переименована ещё раз — в Комсомольскую.
Гимназический взвоз — спуск к Волге от Гимназической улицы (ныне улица Некрасова) — упоминается и в путеводителях по Волге, и на некоторых старых видовых открытках именно как взвоз.
Далее следует наиболее известный как в далёкую старину, так и сегодня взвоз — Бабушкин. История его подробно описывается в книге Е. К. Максимова. Ещё во второй половине XVIII века начало одной из улиц, поднимавшейся по склону крутого берега Волги, стали называть взвозом Степана Бабушкина, купца, имевшего здесь дворовое место с домом. К концу XIX века взвоз превратился в улицу из трёх кварталов, которую по-прежнему называли взвозом Бабушкина. Но это — по-народному. Официально же улица и взвоз к ней уже носили название Семинарских, так как на улице находилось духовное семинарское училище. Но официальное название не особенно прижилось. Даже на плане Саратова, помещённом в путеводителе по Волге 1903 года, П. С. Феокритов, издатель, помечает Бабушкин взвоз, хотя упоминает в тексте и Семинарскую улицу. А в 1965 году он в память о профессиональном революционере стал называться улицей Бабушкина. Однако по-прежнему в народе этот спуск и улица известны как Бабушкин взвоз — под его историческим именем. Сейчас по нему можно спуститься к ротонде на Волге — здесь обычно берут старты участники парусной регаты “Великая Волга”.
Между Бабушкиным взвозом и Никольской улицей в прошлом выходила к реке и Соборная улица. Сейчас она доходит только до улицы Чернышевской.
На следующем взвозе — Николаевском, или Родионовском (улица Никольская, ныне Радищева), находилась и известная в Саратове Триумфальная арка.
Провиантский, или Больничный, взвоз вёл к Волге от Провиантской улицы (одно время — Ярослава Галана), где были большие складские помещения, сохранившиеся и поныне, а напротив складов находилась городская больница. Александровский взвоз был продолжением Александровской улицы, теперь это улица М. Горького.
А вот взвоз к улице Вольской взял своё название не от улицы, а имел собственное, и даже два — Кабановский и Шмидтовский. Почему Кабановский — пока не ясно. А вот Шмидтовский — от большой паровой мельницы саратовских купцов-мукомолов братьев Шмидтов, стоящей здесь до наших дней.
Улица Ильинская (ныне — Чапаева) к Волге непосредственно не выходила, она вливалась в Ильинскую площадь (в советские годы — площадь Фрунзе). Пересекающая эту же площадь Шелковичная улица прежде вела к Волге, а теперь упирается в береговые строения.
Улицы же Новоузенская и Садовая спускались прямо к Волге, но взвозы с таким названием в литературе мне не встречались.
В разгар лета, когда река мелела, пароходным обществам приходилось переносить пристани на более глубокие места ниже по течению — под Дегтярную площадь. Иногда в газетах писалось, что пристань переведена под Дегтярный взвоз, хотя такого официально и не было. Дегтярная площадь (там сейчас стоят Дворец спорта и гостиница “Олимпия”) находилась в окружении улицы Большая Садовая и Дегтярного переулка, а через центр площади проходила к Волге Дегтярная улица.
Сегодня все волжские взвозы Саратова утратили своё основное исторически сложившееся предназначение, и большинство их исчезло вообще с плана города и как-то ещё сохраняется лишь в памяти жителей. Сейчас все грузовые пристани города устроены в Саратовском речном порту, который расположен в посёлке Юриш. А пассажирские теплоходы пристают к набережной у речного вокзала, в районе Московской улицы, где ранее был Московский взвоз.
Приведём перечень саратовских взвозов (знак вопроса означает, что название взвоза установить не удалось).
Старое название улицы
Валовая
Троицкая, Часовенная
Троицкий переулок
Московская
Царицынская
Обуховский переулок
Введенская
Полицейская
Князевский переулок
Приютская
Гимназическая
Бабушкина, Семинарская
Соборная
Никольская
Провиантская
Александровская
Вольская
Ильинская
Шелковичная
Новоузенская
Садовая
Дегтярный переулок
Дегтярная
Большая Садовая
Название взвоза
Казанский
Часовенный, Жадный
Троицкий, Шапошный,
Устиновский
Московский
Воздвиженский
Щетининский, Живодёрский
Покровский, Введенский
Полицейский, Армянский
Князевский
Приютский, Сергиевский
Гимназический
Бабушкин, Семинарский
?
Родионовский, Николаевский
Провиантский, Больничный
Александровский
Кабановский, Шмидтовский
Сливалась с Шелковичной
?
?
?
?
Дегтярный
?
Современное название улицы
Валовая
Челюскинцев
Троицкий переулок
Московская
Первомайская
Обуховский переулок
Революционная
Октябрьская и площадь Федина
Князевский переулок
Комсомольская
Некрасова
Бабушкина
Соборная
Радищева
Провиантская
М. Горького
Вольская
Чапаева
Шелковичная
Новоузенская
Садовая
3-я Дегтярная
Дегтярная
Большая Садовая