Юрий Никитин
Опубликовано в журнале Волга, номер 10, 1999
Юрий Никитин. Возвращение в рай: Гипотеза для III тысячелетия. Эссе. — Саратов: ИЦ “Добродея” ГП “Саратовтелефильм”, 1999.
На рубеже тысячелетий мы снова, как дети на Новый год, верим в свою способность изменить мир к лучшему. У каждого ведь есть своё представление о лучшем и собственный индивидуальный проект его достижения. Однако гипотеза — не просто проект. Это проект, претендующий на общезначимость.
Вообще, идея спасения человечества вместе с более-менее ортодоксальным путём, ведущим к спасению, очень характерна для русской философской и околофилософской мысли. Не отходит от традиции и Ю. Никитин: его идея спасения (“возвращения в рай”) предполагает разработку и принятие некоей “сюррелигии”. Поскольку же русская интеллигенция, согласно Бердяеву, всегда исповедовала идеи, вмещавшиеся в карманный катехизис, авторское определение сюррелигии предельно лаконично:
“Сюррелигия — это религия интеллектуалов.
Сюррелигия — это история чистого Бога — Творца Вселенной.
Сюррелигия — это научный поиск энергии духа.
Сюррелигия — это идеология экологической науки”.
Как религия, вменяемая требующим разъяснений интеллектуалам, сюррелигия базируется на весьма нетривиальной интерпретации библейского сюжета о грехопадении. Оказывается, что древо познания добра и зла — это сухое дерево, внезапно вспыхнувшее от трения собственных (!) ветвей на глазах изумлённых обитателей рая. И всё бы ничего, но огню удалось подчинить человека: почувствовав вкус к теплу и комфорту, Адам и Ева прикрыли свою наготу и “постепенно утрачивали изначальную, свойственную всем животным способность легко адаптироваться к перепадам температуры”.
А дальше, как водится, хуже: “сначала люди будут сжигать только сухие деревья, затем ломать зелёные и сжигать (!), но огня и тепла им будет всё больше и больше не хватать, и они начнут копать землю, добывая нефть, уголь, газ и сжигать, потом они откроют электричество, изобретут порох (именно в такой последовательности: газ — электричество — порох . — Прим . Т. С.), расщепят атом и до того загадят планету, что гибель станет неизбежной (!)”. Что ж, такова в понимании Ю. Никитина динамика развития огненной цивилизации: от костра до атома и экологической катастрофы.
Мало того, слепо доверяя техническому прогрессу, люди дошли до откровенно богоборческих утверждений. “Наука не успела сделать ещё и дюжины уверенных шагов, а такой уважаемый мыслитель, как Гегель, поторопился объявить: “Бог умер!”. И не важно, кому в действительности принадлежали эти слова — Гегелю или Ницше, — важно то, что увидев, как бесчинствует человек, Бог не умер, а только самоустранился, предоставив двуногим полную свободу действия. Последняя, собственно, и привела к катастрофе.
Единственный возможный выход из создавшегося положения Ю. Никитин усматривает в том, чтобы не вычерпывать остатки грубой энергии из окружающей среды, но открыть в себе неисчерпаемый запас “богодухновенной” (!) энергии. Как это сделал, например, Иванов Порфирий Корнеевич, сумевший “увеличить энергетику своего организма в 10000 раз (это точная цифра? — Т. С.), мог неделю жить в зимнем лесу без одежды и без пищи, мог, не разводя огня, спать в снегу”.
Перспектива заманчивая, однако, едва ли найдутся в среде интеллектуалов такие, кто способен всерьёз и надолго сменить добротный полушубок на ситцевые до колен, как у Порфирия Корнеевича, трусы. Или ходить по раскалённым углям, как “какая-то болгарская семья”. Нет, можно, конечно, за чашечкой горячего кофе представить себе…
И поскольку это так, “Возвращение в рай” обречено оставаться странной предновогодней грёзой, о которой наутро, когда начинается жизнь, никто, как правило, не вспоминает. Грёзой взрослых людей.
Сергей Трунёв