Михаил Петров
Опубликовано в журнале Волга, номер 10, 1999
Михаил Петров. Заочное рукопожатие: Эссе, стихи / Творчество. № 1(12). 1999. Литературно-художественная газета авторов г. Энгельса. — Энгельс, 1999.
Что можно сказать о книге, по скромности объёма (27 страничек), тиража (250 экземляров), полиграфического оформления (чёрно-белый вариант) вообще как бы ни на что и не претендующей? Да ещё если она издана при финансовой поддержке зам. главы администрации Беднова А. П.? Да ещё если автор послесловия, А. Кобылинский в трёх абзацах текста дважды употребляет слова “человеческие ценности”, ещё есть “высшие идеалы”, “преклоняет колени” и “заветы и наказы”. Собственно говоря, после взгляда на послесловие Кобылинского — оно на обороте обложки, и сюда же вынесенного (программного, что ли?) стихотворения М. Петрова, которое начинается строкой “О Пушкине пишу я книжку…” — саму книжку можно как бы и не открывать. Но это обманчивое впечатление. Книгу непременно надо открыть! В текстах ветерана М. Петрова встречаются такие авангардистские перлы, что Хармс просто отдыхает:
Даже удивительно, почему это сам автор не любит авангардизм и так плохо о нём отзывается: у него “щемило сердце, когда в 20-е годы надвинулась мрачная тень “авангардизма” на классику всех видов искусств”. Как к поэту пуговка попала?
Вспомним:
правнук Ганнибала!..
(“Трость”)
Шёл Пушкин, бодрый и весёлый,
С нелёгким “чудо-посошком”.
(“Палка”)
Пушкину осень за что полюбилась,
Буйство цветущей весны оттеснив?
Даль всё просторней, душа освежилась,
Дав ему творческой силы прилив.
(“Пушкинская осень”)
Поэт в минуты вдохновенья
Перо покусывал слегка
И грыз… “в лирическом волненье”
Перо… совсем до комелька.
(“Перо Пушкина”)
Б. Г.