Опубликовано в журнале Вестник Европы, номер 56, 2021
Григорий Ярошенко родился в 1971 году в Москве. Закончил кинооператорский факультет ВГИК. Член Союза фотохудожников России. Руководил Leica Akademie Russia (2011-2013); В 2004-2018 годах создал серию фотокалендарей для ряда компаний («Ралли-рейд», Рим, Нью-Йорк, Канада, Куба, Кипр, «ЖД» и др.). В 2006 г. в соавторстве с Сардаром Сардаровым выпускает книгу «Канин Нос». В 2018-м выпускает книгу с проектом «Норильск». 2017-2018 — работа для группы ПТК на проекте ЖД Iron road и выход одноименной книги.
В 2019-2020 гг. участник 64-й Российской Антарктической Экспедиции, (авторский проект «Антарктика»).
ВЫСТАВКИ: 2021 ЖД Iron Road Leica gallery Вена, Австрия. 2018 Выход и презентация книги «Норильск» Whitespace gallery. Photolondon 2018, Лондон, Великобритания. 2016 Выставка «Норильск». Палаццо Коппини, Флоренция, Италия. Проект «Траншея» Музей Фотографических Искусств Флориды, Тампа. США. 2015 Выставка проекта «Британия» в рамках «Фотобиеннале-2014», Галерея Искусств Зураба Церетели. Москва и др.
Работы Григория Ярошенко находятся в коллекциях Музея Московского Дома Фотографии, Государственном Центре Современного Искусства, Kulturamt der Landeshauptstadt Dusseldorf (Германия) и частных коллекциях.
Из интервью о проекте «Железная дорога»
для блога Leica-camera:
В то время как в Германии их просто называют «Deutsche Bahn», железные дороги в России до сих пор называются «Железная Дорога» — ссылаясь на ресурс, из которого сделаны рельсы. Считаете ли вы, что «Железная Дорога» по-прежнему является символом силы России?
— Да, это любопытное наблюдение, именно поэтому наш проект мы и назвали в английском варианте не Railways или Rail road, а The Iron road. И да, я соглашусь с Вами, это во многом было и остается одним из символов России.
Насколько важна роль железных дорог в России и как она изменилась после распада Советского Союза?
— До сих пор в нашей стране есть места, где железная дорога является единственной веткой связи региона, поселка или города с другими частями страны. Нам удалось побывать в нескольких подобных местах, одно из них — это станция Елецкая, на участке между городами Лабытнанги и Воркута, это за полярным Уралом, на самом севере нашей страны. Здесь даже автомобили не регистрируют, и многие до сих пор ездят по поселку без номеров. Железная дорога — единственная связь этого места с внешним миром, и все, что сюда попадает, попадает именно по ней.. В таких местах жизнь продолжается только благодаря ЖД. Там же, где по каким-то причинам закрываются отдельные направления, ветки или станции, жизнь постепенно умирает.
Мы были на Сахалине и Дальнем Востоке, на озере Байкал и Сибири, на самом севере и юге России, Сейчас, в формате этого интервью, даже сложно перечислить все места, где нам удалось побывать. Общая протяженность дорог 85500 из них электрифицированных 43000 км и конечно это очень мало, до сих пор есть огромные территории, которым еще не скоро удастся услышать стук колес и гудок локомотива.
Каким был фотографический подход во время ваших путешествий и оправдал ли он ожидания?
— Самым сложным было выбрать места, составить логистику и маршрут наших путешествий, а также время съемки. Иногда приходилось часами ждать поезда, а он так и не появлялся. Еще я советовался с одним парнем, это Сергей Гусев, фотограф в РЖД, и он очень мне помог, так как за многие годы побывал, наверное, на каждой дороге и станции. Один раз он даже поехал с нами, и это была одна из самых продуктивных поездок за все время, на Северную дорогу. Наверное, сейчас, если бы я начинал сначала, я бы сделал все немного иначе, но в целом я доволен.
Ваши фотографии черно-белые. Что побудило вас к этому?
— Изначально я не знал, будет это цвет или ч/б, потому и снимал в цвете, но где-то ближе к середине я понял, что проект должен быть черно-белый. На железной дороге очень много цветов, и они очень плохо сочетаются с окружающей природой, особенно выбивались оранжевые жилетки железнодорожников, которые вообще ни с чем не сочетаются. Другими словами, мне было бы гораздо сложнее контролировать цвет, и проект занял бы еще больше времени. К тому же, мы хотели показать дорогу не парадной, а настоящей, такой, какая она есть, мощной и суровой, а ч/б в этом случае подходил больше.
Железная дорога также всегда является вмешательством в природу, что вы и показываете в своем проекте. Для вас это является индикатором прогресса или объектом критики?
— Да, это, как и многое другое, к сожалению, неизбежно. Человек на протяжении всей истории вмешивался в природу, подчиняя её и используя. Он научился управлять ей, покорять для достижения своих целей. Да, это прогресс, он неизбежен и порой безжалостен. Но это не было предметом критики для меня, железнодорожные сооружения, такие как мосты, виадуки или туннели — это сложнейшие объекты, часто совершенно уникальные и очень красивые инженерные решения.
Вас также интересуют люди «вне поездов» — под каким предлогом вы их фотографировали?
— Люди вообще интересуют меня больше всего, может, не все их них влюблены в свою работу, потому что она сложна и трудна, но тем не менее многие из тех, кого я встретил, по-настоящему увлечены своим делом, некоторые уже во втором, третьем поколении связали свою жизнь с железной дорогой. Я всегда с уважением отношусь ко всем, кого снимаю, потому что фотография — коллективное творчество, и если человек не захочет немного тебе помочь, ничего не получится.
Вы считаете свою серию данью уважения железным дорогам?
— Да, конечно. Но это еще и отпечаток времени, через 20-30 лет дорога поменяется, поменяются люди, природа и инженерные сооружения, и можно будет начинать этот проект сначала.
- Полный текст интервью на английском языке и больше фото здесь: https://www.leica-camera.blog/2021/03/01/жд-the-iron-road/
- Здесь можно посмотреть короткое видео о проекте https://vimeo.com/330964752
- Здесь 12 коротких видео роликов из разных мест России https://vimeo.com/ptkgroup/videos/page:1/sort:date
- Сайт проекта http://the-iron-road.com
- Сайт Григория Ярошенко https://yaroshenko.co.uk/zhd-book
Аэрофотосъемка — Виктор Ярошенко мл.















