Опубликовано в журнале Вестник Европы, номер 55, 2021
Этот номер журнала мы посвятили будущему. В последнее десятилетие много говорилось о том, что будущего нет, что оно исчезло, а все его образы в литературе и кино были антиутопиями. Мы попросили наших авторов препарировать этот, ставший нелюбимым и нежеланным, предмет, существующий только в нашей голове: анализ возможных и вероятных путей, по которым нам или нашим потомкам так или иначе придется пройти. Разумеется, говоря о будущем, мы проецируем на него тенденции настоящего и исторические эпизоды, которые кажутся сходными с нынешней паузой, собственно, и застопорившей движение вперед. Пауза, вероятно, слишком затянулась, пандемия сделала ее еще более явственной, оттого трудно представить себе, куда рванет история, когда сорвется с места.
Эпиграфом к номеру мы поставили фрагменты из статьи Андрея Дмитриевича Сахарова 1974 года «Мир через полвека». Т.е. это его представление о 2024 годе, он близок. Мы же взяли в пределе мир через 30 лет, вспоминая и мир, каким он был 30 лет назад. Потому что именно тогда конфигурация послевоенного мира сильно изменилась и, как многим казалось, скоро придет к состоянию неколебимого блаженства.
Номер открывает пьеса Александра Гельмана «Альмар», а о будущем размышляют философы Михаил Маяцкий, Михаил Ямпольский, Михаил Эпштейн, Татьяна Щитцова, Николай Копосов, писатели Лев Рубинштейн, Григорий Служитель, будущее представлено и в прозе – главами нового романа Дмитрия Глуховского, и в стихах известных поэтов. О революциях этого века в театре рассказывает Марина Давыдова, о кино – Андрей Плахов, а статью «Между сегодня и послезавтра» написал для этого номера Роман Арбитман, к сожалению, погибший в этой страшной коронавирусной буре. Есть также рецензия на его последний роман «Министерство справедливости».
В разговоре о будущем, естественно, поучаствовали футурологи, Константин Фрумкин и Кирилл Игнатьев, который предоставил нам свежий «Хронопрогноз». Поделились своими представлениями о будущем России Николай Подосокорский и Михаил Шевелев, о новообразованном Свободном Университете написал Гасан Гусейнов, об «умных городах» Василий Куприяновский, об экономике Михаил Дмитриев, также можно будет узнать о новых книгах, и – оглядываясь назад – об истории Института экономической политики имени Егора Гайдара, отметившего свой тридцатилетний юбилей.
На пути к будущему находится сейчас и Беларусь, о происходящих там событиях – в Минском дневнике Бориса Пастернака.