Опубликовано в журнале Вестник Европы, номер 55, 2021
Спустя тридцать лет мы ждем всё того же. Но качеством принципиально выше.
В 2020-м не найдется ни одного системного фактора, который не действовал бы тридцать лет назад, и в итоге не привел бы к исчезновению Советского Союза.
Ригидная система, сопротивляющаяся любым эволюционным изменениям.
Монопольная идеология. Де-юре тогда, де-факто сейчас, невелика разница.
Деградировавшая умственно и этически управленческая элита. Можно, конечно, рассчитывать, что костюмы Brioni на руководящем составе вместо одинаковых каракулевых папах – это большой шаг вперед в эволюционном развитии. Но вряд ли стоит.
Повальная коррупция. Данная тогда больше в ощущениях, а теперь в документированных знаниях, что разрушительной сути явления не меняет.
Нарастающий как следствие всего этого экономический кризис.
Бунт окраин, всегда добавляющих к общим претензиям что-то свое, специфическое. Только сегодня вместо Чехии и Венгрии, стран Балтии и Грузии – Белоруссия, Хабаровск и Ингушетия, Архангельск и Екатеринбург. Москва и Санкт-Петербург – такие же угнетенные центральной бюрократией регионы, как и все остальные, – где были, там и остались: среди лидеров протеста.
И наконец – монополизация сопротивления происходящему, неизбежная при тоталитарном давлении. Только ленивый не написал о типическом и даже стилистическом сходстве Б.Н. Ельцина и А.А. Навального. Угол падения равен углу отражения всегда.
И финал процессов, происходящих сейчас, не будет принципиально отличаться от того – тридцатилетней давности.
Собственно, единственный шаг остается сделать А.А. Навальному, чтобы обрести окончательную похожесть на Б.Н. Ельцина: предложить регионам взять столько суверенитета, сколько они смогут утилизировать. И Навальный этот шаг сделает, потому что это будет единственно логичным и эффективным решением проблем, накопившихся за тридцать лет. В своем нынешнем виде Российская Федерация нежизнеспособна.
Но такой диалог с регионами – вопрос будущего, хотя, похоже, и близкого. Затем решится и следующая проблема: сбудется ли мечта Андрея Дмитриевича Сахарова о создании на этой территории конфедерации? Или на месте прежней федерации возникнут несколько новых диктатур?
Однако не столь уж важно, как быстро это будущее наступит. Принципиальный вопрос – каким способом? Очевидно, что так быстро и относительно бескровно, как в начале 90-х, дело не решится.
Главная проблема 90-х заключалась в том, что Российскую Федерацию на месте СССР строили люди с советским образованием. То есть без образования.
Тридцать лет – большой срок. За это время успело сформироваться поколение, которое имеет доступ к тому, чего не было и быть не могло у советских людей: качественной информации о собственной стране и окружающем ее мире, и возможности испытывать разные способы мироустройства на своей шкуре.
Опыт экономической самодеятельности, приобретенный за это время, важен принципиально. Так же, как и опыт ее утраты.
Появился уже и новый инструментарий, который позволяет превращать надежды в реальность, – это самоорганизация, вертикальные связи, политическая активность, волонтерство – все то, что лапидарно называется гражданским обществом.
В 1990-м таких слов в обороте не было.
И главное. Права и свободы, которые тридцать лет назад служили мечтой, на недолгое время успели побыть реальностью. Утрата второго воспринимается гораздо болезненнее, чем несбыточность первого.
Любые сумерки заканчиваются рассветом, и нынешние не станут исключением. Но за то, чтобы надежды превратились в реальность, в этот раз придется заплатить дороже: реинкарнированная советская власть выглядит более живучей, нежели ее собственный прототип.
Но это и хорошо. Дешевая вещь долго не служит. А что дорого дается, то больше ценится.
© Текст: Михаил Шевелев