Опубликовано в журнале Вестник Европы, номер 52, 2019
Перевод Ольга Деллатола, Стилианос Деллатолас
Васо Кинди (1957) — выпускник химического факультета Афинского Университета и Отделения истории науки и философии Технического Университета Афин. Сегодня является доцентом отделения методологии и теории науки философского факультета Афинского Университета. Учредитель и главный редактор журнала «Cogito». Автор многочисленных статей и монографии. Активно участвует в политической жизни Греции.
Высшее образование играет значительную роль в политической жизни Греции. Так было и во времена диктатуры, но в еще большей степени — в период демократии. Университеты стали средой массовой политизации молодёжи, которая после окончания вузов укомплектовывала кадрами государственный сектор, частную экономику; в этой среде формировались и общенациональные политики.
Я сознательно использую прошедшее время, поскольку в течение двух-трёх последних лет процесс непрерывного износа и деградации дошел до предела.
В Греции существуют исключительно государственные вузы, поскольку Конституция запрещает учреждение частных высших учебных заведений — этот запрет вступил действие в период диктатуры. Ни одна предыдущая Конституция (1864, 1911, 1927 гг.) такой нормы не содержала. Даже введенная после гражданской войны Конституция 1952 года не запрещала функционирование частных вузов, хотя и ставила целью «образование и развитие национального сознания молодёжи на основе идеологического направления греко-христианской цивилизации».
Конституция, принятая диктаторами в 1968 году, впервые установила, что университеты являются общественными организациями, подчинёнными государству. Целью был тотальный контроль над персоналом, содержанием и характером преподавания. Концепция исключительно государственного характера высшего образования осталась и в Конституции 1975 года после падения хунты. Данная Конституция определяет целью образования развитие национального и религиозного сознания, запрещает учреждение негосударственных вузов как коммерческого, так и некоммерческого характера.
Примерно 70.000-80.000 студентов поступают в университеты ежегодно, а общее число тех, кто регулярно учится в течение последних пяти лет — от 270.000 до 280.000. В это число не входят так называемые «вечные» студенты — те, кто превысил предусмотренный законом срок обучения и до сих пор так и не сдал экзамены с проходным баллом. Общее число таких студентов составляло в 2014 году 328 742 чел. (источник: «Стратегия высшего образования в Греции, 2016−2020-е гг.» Министерства по делам образования, научных исследований и религии).
После диктатуры количество университетов в Греции выросло — основной целью было привлечь как можно больше голосов избирателей. На сегодняшний день существует 22 университета и 14 высших технических учебных институтов (ТЕИ), разбросанных по всей стране. Спрос на высокий уровень образования объяснялся не только тягой к грамоте и приобретению профессиональных навыков, но главным образом — была надежда, что получение университетского диплома гарантирует автоматическое назначение на государственную должность. В течение десятилетий тысячи учителей были назначены на работу в государственных школах на основе специального списка (так называемого «ежегодника»), в который они включались автоматически после получения диплома, без каких-либо дополнительных экзаменов.
Таким образом, главной целью образования стало получение диплома — в качестве «входного билета» на рынок труда, особенно в государственный сектор, хотя вузовский диплом не обязательно сопровождался конкретными знаниями и способностями.
Постепенно высшее образование в Греции превратилось в «труп». Учебный процесс деградирует: посещение университетских курсов необязательно, а университеты стали своего рода лишь экзаменационными пунктами. Студенты получают свой диплом, бесконечно пересдавая экзамены — в Греции они имеют право сдавать экзамен по любому предмету неограниченное число раз, до тех пор пока их попытки не увенчаются успехом. Преподаватели утратили всякий интерес к самому процессу преподавания… Университеты оказались лишены своей главной — образовательной функции и превратились в студенческий транзитный центр.
После диктатуры 1974 года студенчество было окружено героическим ореолом. Подавляющее большинство преподавателей вузов или сотрудничали, или были лояльны к репрессивному режиму «черных полковников», в то время как студенты с их протестами, завершившимися восстанием в Политехническом институте в ноябре 1973 года, превратили свои кампусы в очаги сопротивления, защиты демократии и распространения левых идей. Они оказались единственной социальной группой, которая противостояла военной диктатуре масштабно и продолжительно — других примеров массового протеста граждан в Греции не было. После падения хунты главные действующие лица, боровшиеся против неё, укомплектовали собой ряды партий, которые продолжали привлекать членов и кадры из среды студенческих ассоциаций вузов. Студенческие фракции, особенно те, которые были связаны с левыми партиями, обрели большое влияние, официально подтверждённое позже, при правительстве Андреаса Папандреу в 1982 году, и стали участвовать в управлении вузов наряду со своими преподавателями, которых оценивали в зависимости от их политических убеждений.
Таким образом, университетское самоуправление контролировалось преимущественно политическими группами, которые заключали сделки между студентами, преподавательским составом и администрацией. Постепенно эти сделки, особенно касавшиеся избрания ректоратов, приняли откровенно партийный характер, так как в рамках студенческого движения усилились фракции, тесно связанные с правящими правыми и социал-демократическими партиями.
Университет превратился в поле политического противостояния. Если нужно было оказать давление на правительство со стороны оппозиционной партии, даже по вопросам, не касающимся образования, — эта партия мобилизовала свои студенческие фракции и профсоюзы, доходя до таких крайностей, как захват факультетов, блокада институтов, порча университетского имущества и т.д.
Отрицательную роль сыграла и концепция «академического убежища», то есть подход к университетскому кампусу как к «священной роще», где недопустимо присутствие или вмешательство правительственных, а тем более силовых органов. Во времена диктатуры власть не имела права врываться на танках на территорию политехнического института, чтобы арестовать протестующих студентов. Демократическое же правление страны, вследствие ошибочной аналогии, считало, что любое вмешательство, даже если оно касалось дорожного происшествия на территории университета, является недопустимым произволом против университетского самоуправления.
Поскольку во всей греческой образовательной системе, в том числе и в университетах, после 1981 года не существует процедуры оценки и отчётности работы кадров, надо иметь в виду, что «самоуправление» — это произвол тех, кто считает университет своей собственностью. Закон об убежище, предусматривающий вызов полиции в университет в случае преступных действий при условии согласия студентов, практически никогда не применялся, поскольку студенты — всегда «против», а не «за». Несмотря на призывы университетских администраций допускать полицию в случае незаконных операций на территории кампуса, ничего не менялось. Хотя СМИ неоднократно сообщали о крупномасштабной контрабанде в университетских кампусах, торговле наркотиками, перестрелках, грабежах, кражах, незаконных захватах университетских аудиторий, насилии, угрозах и вандализме…
Капитуляция университетов перед разными группами, которые в них распоряжаются, отсутствие отчётности, общее беззаконие, обесценивание академической функции культивировали посредственность, исполнительский подход к учёбе, лишающий молодых людей возможности оказаться в более меритократической и благоприятной среде.
В 2011 году, с принятием закона 4009, была сделана попытка реформ, — с целью скоординировать греческое высшее образование с европейским. Были введены давно установленные в мире нормы: процедуры постоянной оценки и отчётности, профессиональное управление имуществом вузов, назначение органов контроля и надзора, усиление академической функции университетской жизни.
Эти реформы были встречены не просто недовольством, но бешеным сопротивлением групп, интересы которых были затронуты. Эти группы согласовывали свои действия с оппозиционными правительству политическими силами. В конечном итоге университеты превратились в поле боя. Начались незаконные захваты университетских помещений, поднялись чёрные флаги, были отмечены случаи похищения избирательных урн при участии членов академического сообщества и лиц, не относящихся к университету, с целью отмены нового закона. Главную роль в беспорядках сыграли ректоры, а также члены партии СИРИЗА, которые впоследствии стали министрами. В результате многих попыток прийти к компромиссу закон 4009 был введен в изуродованном виде и действовал недолго, после чего был отменён правительством, идеологически настроенным против отличия, меритократии, явности, гласности и независимости. Греция могла бы стать полюсом притяжения в отдельных дисциплинах высшего образования, таких как древняя и византийская история, архе-ология, античная философия, теология, а также в области медицинских исследований, информационных технологий, сельского хозяйства и энергетики. Страна могла бы включиться в международные проекты, привлекать студентов и учёных со всего мира. Но при существующем положении вещей родители предпочитают отправлять детей в зарубежные университеты.
Власти упорно отказываются пересмотреть Конституции, чтобы разрешить учреждение негосударственных университетов, что помогло бы вернуть обучению его главную составляющую — академическую.
Перевод с греческого языка: Ольга Деллатола, Стилианос Деллатолас