Опубликовано в журнале Вестник Европы, номер 52, 2019
Перевод Ольга Деллатола, Стилианос Деллатолас
Константинос Папулидис (умер в 2017 г.), — доктор богословия, внесший огромный вклад в исследование и продвижение греко-российской истории в Греции и России. Он был научным сотрудником и заместителем директора Центра балканских исследований, гражданским губернатором Святой Горы Афон, ведущим греческим исследователем российских архивов, был удостоен премии Афинской Академии.
Когда фраза «грек — это правая рука Бога» упоминается современным греческим писателем в качестве русской пословицы — это некоторое преувеличение, тем не менее фраза «грек — наш брат» свидетельствует о глубоко укоренённой любви русского народа к «единоверцам». Как же мы дошли до утверждения, что Грек является братом Русского?
Бытует мнение, что о Руси упоминается в Ветхом Завете. И что Апостол Андрей проповедовал Божье слово на территории будущей России. Но несомненным остаётся факт, что Салоникские братья, святые Кирилл и Мефодий, прежде чем прославиться своей миссионерской деятельностью, проповедовали слово Божие в Крыму в 860-м году. Константинополь, несмотря на набеги со стороны Руси, был восприемником по вступлению в христианство и крещению народа.
Крещение св. Владимира явилось историческим моментом в жизни русского народа. После принятия крещения русское общество поднялось на другую орбиту и приняло новый образ жизни. Историк русской литературы, филолог Дмитрий Сергеевич Лихачёв придерживался взгляда, что византийская цивилизация не только повлияла на Россию — речь идёт о трансплантации византийской цивилизации в славянский мир, в результате чего появился славянский вариант византийской культуры, названный русским богословом Г. Флоровским русским византизмoм.
Греческие просветители оставили важный след в русской культуре и истории. Тут следует упомянуть митрополита Фотия — реформатора проповеди и церковного просвещения, а также знаменитого иконописца святого Феофана Грека.
Греческие рукописи в Москве встречаются с XV века. Тогда же появляются литераторы: святой Максим Грек (1470−1556), Арсений Элассонский (1550−1626), Арсений Грек (XVII век), архимандрит Дионисий Иверский (XVII век) и братья Лихудисы (XVII век). Люди были разные: и просветители, и те, кто приезжал, чтоб заработать денег и сделать карьеру. Но в целом греческая диаспора после падения Константинополя принесла пользу российскому обществу.
Российские архивные источники сообщают о переселении в Москву греческих семей, начиная с XV века. Греки поселяются и в Крыму, а с XVI в. — на Украине и в Литве.
Греки сражались бок о бок с русскими за Смоленск в 1633 году, жили и торговали в Нежине и в Одессе, посредничали в известном движении казаков и в объединении Украины с Россией в XVII веке — способствовали в целом экономическому и интеллектуальному развитию того края, где они жили. Выдающимся примером воздаяния благодарности Русской Земле является жизнь «благодетеля двух родин» (России и Греции), астраханца Иоанниса Варвакиса (1745/50−1825) и жизнь Григория Мараслиса (1831−1907), связавшего своё имя с реконструкцией Одессы, где он служил градоначальником (мэром) в продолжение 16-ти лет незадолго до конца XIX века.
Несмотря на то, что решение Константинопольского Патриарха Иоасафа (1555−1565) о присуждении титула короля царю Ивану Грозному в 1561 году ставится под сомнение, одновременно это свидетельствует о необходимости признания императорской власти в России Константинопольским Патриархом. С того момента, как царь Иоанн Грозный счёл необходимым добиться подтверждения императорского титула Патриархом, становится ясно, что светская власть в России нуждалась в приобретении авторитета, исходящего из власти духовной. Рядом с царем должен был стоять Патриарх, как и в Византии. И это было достигнуто в 1593 году решением сессии Константинопольского Патриархата.
Московский царь был не только «оком Вселенной», как писал Патриарх Александрийский Мелетиос Пигас в 1593 году, но и «утешением» всех проблем греческого мира. В том же году тот самый Патриарх написал царю Фёдору Иоанновичу: «Установи при себе, царь, училище греческой грамоты, заполненное мудростью святой, ибо у нас исток мудрости — под угрозой искоренения».
Греки не имеют отношения к теории «Третьего Рима» (она была представлена царю Иоанну Грозному монахом Спасо-Елеазаровского монастыря Филофеосом). Тем не менее бывший Патриарх Константинопольский Афанасий Пателларос перед отъездом из Москвы в декабре 1653 года писал в меморандуме, адресованном царю Алексею Михайловичу, что столица православия (Константинополь) не может быть в руках турок, но должна быть в руках царя Московского. Эта позиция сделала его предшественником «Греческого плана (проекта) Екатерины Великой»1.
В течение пяти веков рабства балканских народов под османским игом греки не раз обращались за помощью к царской России, прося о своём освобождении. Российская империя, несмотря на славянофилов и на свои обязанности по отношению к Священному Союзу, не забыла долг перед страдающим греческим народом, от которого она получила крещение и множество духовных даров. Кроме того, в результате русско-турецких войн XVIII и XIX веков и особенно после Кючук-Кайнарджийского договора (1774) и императорской политики защиты и покровительства православных на Балканах, грекам было разрешено переселение на русскую землю.
В ту чёрную пятивековую ночь Российская империя была сподвижником в борьбе греческого народа. Посмотрим, как описывает эту помощь греческий историк XIX века Иоаннис Филимон:
...«Грек не только не был политически оценён остальным миром, но также был ненавистен, презираем и не считался достойным погребения после его смерти. Напротив, Северный народ отнёсся к нему, как к брату. У него Грек нашёл убежище, когда был в затруднительном положении, лечение от своих страданий, содействие в своих торговых делах, военные и политические почести, надежду на свою дальнейшую судьбу…».
В конце XVIII века Государство семи объединенных островов (Ионических) было первым политическим образованием на Балканах, созданным благодаря прямой помощи России. Покровительство Ионическому государству со стороны России содействовало созреванию идеи о независимости Греции. Тут уместно упомянуть, что если бы граф Иоаннис Каподистрия не был бы убит 27 сентября 1831 года, Греческое государство пошло бы по другому пути эволюции.
Многие считают, что курс на независимость Греции начался с Лондонской Конвенции (6 июля 1827 года) и военно-морской битвы возле Наварино (2 октября 1827 года). Но «Петербургский Протокол 23 марта / 4 апреля 1826 года «между Россией и Англией по вопросу Греции» является первым неофициальным дипломатическим актом, касающимся независимости Греции. Конечно, «он не решал все проблемы» греков, но факт состоит в том, что моральная роль Петербургского Протокола открыла путь к освобождению не только Греции, но и других государств.
С развитием греческой национальной идеологии и возникновением Великой Идеи2 пророссийская партия потеряла всякое влияние. В свою очередь, и Россия после революции 3-го сентября 1843-го года перестала быть заинтересованной в роли державы-покровительницы греков. Греция не включалась более в сферу её зарубежной политики. Радикальное изменение внешней политики России произошло после Крымской войны: с этого момента Россия покинула Грецию и начала ориентироваться на славянское население Балканского полуострова.
Наконец, результаты Крымской войны и следующий затем кризис между Вселенским Патриархатом и Болгарским Экзархатом в рамках борьбы между славянами и греками привели Россию к открытой поддержке болгарского народа, в ущерб грекам и сербам, подготавливая почву для формирования «Сан-Стефанской Болгарии».
Таким образом, «белокурый народ уже ориентируется на образование Великой Болгарии (Согласно Сан-Стефанскому миру) — факт, который, в свою очередь, закрывает путь к Великой Идее в Греции».
В области церковных вопросов следует отметить, что Российская империя выступала против автокефалии Элладской (Греческой) Церкви. Не забудем, что когда состоялся Благодарственный молебен по случаю одностороннего провозглашения автокефалии Элладской Церкви в соборе Святого Георгия в Нафплио (1843), весь персонал дипломатического представительства России нарочито отсутствовал.
Что же касается другого церковного вопроса — многолюдного прибытия российских и украинских монахов на Афон, то при поддержке некоторых Вселенских Патриархов (Иоакима II в 1860–1863 и в 1873–1878, Иоакима III в 1878–1884 и в 1901–1912, Неофита VIII в 1891–1894), русских рублей и многочисленных обещаний со стороны России греческим монахам, они добились избрания первого русского игумена в монастыре Святого Пантелеймона — архимандрита Макария (1821–1889). Афон изнурили греко-русские конфликты.
Во время царствования русского императора Александра III (1881−1894) Русская Православная Церковь встала на службу государственной политики, реализуя ее националистическую программу. Пропаганда панславистских идеалов привела к увеличению последователей этой доктрины. В тот момент в результате государственной инициативы и финансирования на Христианском Востоке появились: Русское Пароходное и Торговое Общество (в 1856 году), Имперское Православное Общество Палестины (в 1882 году) и Русский Археологический Институт Константинополя (в 1894 году). Эти три организации были созданы с целью продвижения российских интересов в ключевой области восточного Средиземноморья. Первая — под коммерческим прикрытием, вторая — под религиозным, третья — под научным.
Еще раньше, в 1857 году, князь Александр М. Горчаков, министр иностранных дел Российской империи (1856–1882), обратился к царю Александру II (1855−1881) со следующим заявлением:
«Мы должны обосновать своё «присутствие» на Востоке не через политику, а через Церковь. Ни турки, ни европейцы, у которых есть свои патриархи и епископы в Святом Городе, не могут нам этого отказать <…> Иерусалим — это центр мира, и наше место должно быть там».
После русско-турецкой войны 1877–1878 годов и Берлинской конференции в 1878 году, поскольку российская политика не смогла привести в действие Сан-Стефанский договор (так как была заинтересована в разделе Европейской части Османской империи или в своем главенстве над Константинополем на Балканах), она стала ориентироваться на Дальний Восток. И только поражение в 1905 году в русско-японской войне заставило Россию вернуться к своим старым интересам на Балканах и на христианском Востоке. Два крупных поражения Российской империи — в Крымской (1853−1856) и в русско-японской войне (1905) унизили Россию, но не убавили её национальную мощь.
Некоторые историки придерживаются мнения, что после Берлинского конгресса (1878), на котором была приостановлена экспансионистская политика славянского мира на Балканах, к выигрышу Российской империи относились Кавказ, Туркменистан и территории вокруг реки Амур, но её бывшая слава среди балканских народов, заслуженная ею до Крымской войны (1853−1856), не восстановилась. После 1878 года Болгария стала приближаться к Австро-Венгрии, Сербия отдалялась от России, греко-русские отношения переживали период напряжения.
Характерным примером напряжённости в отношениях между Российской империей и Грецией послужило венчание греческого короля Георгия с великой русской княжной Ольгой Константиновной в Санкт-Петербурге в 1867 году. По этому поводу посол Российской империи в Стамбуле Н.Р. Игнатьев (1832−1908) писал в своих «Воспоминаниях»:
«Когда известие о предстоящем браке греческого короля с великой княгиней Ольгой Константиновной распространилось, она обратилась с просьбой к нашим единоверцам об осуществлении всяких несбыточных мечт… Я боялся последствий этого брака».
И действительно! Было заявлено, что приданым Ольги могло стать объединение Крита с Грецией.
Несколько лет спустя греко-русские отношения колебались между «любовью и ненавистью»: с одной стороны, русская политика в 1898 году поддержала греческие требования по Критскому вопросу (как, впрочем, и в 1866−1869 годах), но, с другой стороны, вынуждала уйти в отставку Патриарха Антиохийского Спиридона греческого происхождения. На его место в 1898 году пришёл патриарх Мелетий (Думанис) (1899−1916) арабского происхождения.
Этот поступок «Императорского Православного Общества Палестины» на христианском Востоке вызвал гнев греческого общественного мнения, направленный против «русского вмешательства», в результате которого была подорвана греческая юрисдикция на избрание. Характеризуя эти события на христианском Востоке, Анна Диалла утверждает:
«Россия и Греция спорят по поводу “духовного” господства на православном Востоке, в то время, как обе являются — с этнической, лингвистической и религиозной сторон — членами иностранных общин по отношению к большей части коренного населения».
Русский историк Лора А. Гирд придерживалась мнения, что для второй половины XIX века было характерно сопоставление панславизма с панэллинизмом. Она также отмечает, что в 1880−1890 годы политика России была удалена от панславизма и, наконец, приняла «чисто национальный российский» характер.
В XX веке борьба за Македонию, участие греческой армии в кампании 1919 года на Украине и поддержка, оказанная коммунистической Россией движению Кемаля Ататюркa стали катализаторами, отрицательно повлиявшими на отношения между двумя странами. Однако главным фактором отчуждения двух стран в XX веке явилось установление суверенитета Греции на Афоне.
Российская империя ещё с 1912 года требовала удаления Греции из администрации Афонa. Более того, в ноябре 1913 года, Лондонская посольская конференция, по требованию России, объявила независимость, нейтральность и автономию Афона. А позже, 24 июля 1923 года по Лозаннскому договору был признан суверенитет Греции на Афоне.
Как правило, греко-советские отношения были плохими по многим причинам. Вот некоторые из них:
- Позиция коммунистов по Македонскому вопросу: в 1924 году КПГ объявила своё намерение работать над созданием независимой Македонии. Позже, в 1949 году, Никос Захариадис выступил за автономию греческой, югославской и болгарской Македоний (Манифест 5-го Пленарного заседания Коммунистической партии Греции).
- Сталинские репрессии над греками в Советском Союзе в 1937-м и 1949-м годах.
- Угрозы со стороны СССР из-за создания американских ракетных баз в Греции. Характерным моментом было угрожающие заявление Н.С. Хрущёва о бомбардировке Акрополя — в случае разрешения со стороны Греции построения натовской базы на своей территории.
- «Война почтовых марок» — так журналисты назвали советское издание почтовых марок с лицом Манолисa Глезосa, приговорённого военным судом в июле 1959 года. В ответ греческие власти выпустили марки, посвящённые Имре Надю, жертве советской интервенции 1956 года в Венгрии, с надписью: «Свобода народам». В конечном итоге оба издания были отменены.
После краха социализма и репатриации греков из Советского Союза, особенно в последнее десятилетие XX века, обе страны, исходя из взаимных интересов, позаботились об укреплении своих отношений. В начале XXI века стали ссылаться на моменты доброго сотрудничества в прошлом, которые сопровождались многими упоминаниями о византийских годах, о Крещении Руси, о временах османского ига и о поддержке, оказанной Российской империей в деле освобождении греков.
Историки будущего оценят результаты дипломатических контактов между Грецией и Россией в период правления Владимира Путина: в частности, касающиеся энергетического сотрудничества. В прессе появлялись оптимистические статьи по этому поводу, но поскольку Греция зависима от русского газа на 75%, не обошлось также и без скепсиса: «Афины, со своей стороны, должны искать и другие источники снабжения, чтобы избавиться от развивающегося геополитического состязания между Москвой и Вашингтоном».
Однако на хорошие дипломатические отношения между Грецией и Российской Федерацией бросают тень разногласия между Вселенским и Московским Патриархатами по поводу диптиха церковных лидеров Православной Церкви и юрисдикции каждого из них, а также статуса Украинской православной церкви.
Перевод с греческого: Ольга Деллатола, Стилианос Деллатолас
Примечания
1 «Греческий план проект» — геополитический проект Екатерины II, предполагавший сокрушение Османской империи и раздел её территории между Россией, Священной Римской империей и Венецианской республикой. В Константинополе предполагалось возродить Византийскую державу во главе с внуком российской императрицы, которому было дано имя основателя города — Константин.
2 Вели́кая иде́я (греч. Μεγάλη Ιδέα, Мегали Идэа) — ирредентистская концепция греков в период 400-летнего Османского ига, подразумевавшая реставрацию Византии с центром в Константинополе. В среде греческой знати Константинополя (фанариотов) в XVIII–XIX веках осуществление её часто мыслилось посредством постепенной аккумуляции власти в Османской империи в руках греков, игравших видную роль в управлении и торговле империи.
Термин Μεγάλη Ιδέα впервые прозвучал в речи премьер-министра Греции Иоанниса Колеттиса во время дебатов о Конституции, провозглашённой в 1844 году.