Опубликовано в журнале Вестник Европы, номер 52, 2019
Перевод Ольга Деллатола, Стилианос Деллатолас
Петрос Папасарантопулос (род. 1956) — журналист, издатель, политик. По образованию инженер-химик, выпускник Политехнического университета Салоники. Учредитель и главный редактор радио «Паратиритис» и одноименного журнала и издательства в Салониках. Учредитель издательства «Епикентро». Главный редактор журнала «Balkan Horizons». Учредитель Центра демократии и сотрудничества в Юго-Восточной Европе.
В разговорах с друзьями, следящими за греческим кризисом из-за границы, часто возникают вопросы: «Почему греческий кризис продолжается так долго и с таким напряжением? Почему, в то время как другие страны (Ирландия, Португалия, Кипр) вышли из кризиса, Греция стоит на месте? Почему угроза Grexit часто возвращается на политическую повестку дня? Неужели так сложно решить экономическую проблему страны?»
Постараюсь ответить, несмотря на то что мое мнение идет вразрез с мнением признанных аналитиков. Я считаю, что главная проблема Греции — не экономическая. То, что мешает стране выйти из кризиса, — это стереотипы и идеологические конструкты, которые доминируют в сознании большинства греков. Греческий кризис — прежде всего культурный и антропологический.
Греция вступила в кризис в 2010 году, подписав первый Меморандум с её кредиторами. В течение десятилетий страна несла тяжёлый груз — «катастрофическую идеологию постдиктатурного периода», отличающуюся тремя доминирующими характеристиками:
- Распространённость чрезвычайного антисоциального индивидуализма и корпоративности. В таком климате, с явным господством групп корпоративных интересов, термин «общий интерес страны» был абсолютно чуждым.
- Убежденность в том, что страна является жертвой посягательств со стороны «гадких иностранцев», стремящихся к её исчезновению.
- Наконец, обесценивание труда как социальной самоценности и широкое распространение клиентелистской системы, в рамках которой меритократия исчезает под давлением партийных интересов.
Неудивительно, что при таком настрое у греческого общества появилась иррациональная точка зрения, будто бы ответственность за кризис несут Меморандумы о взаимопонимании, которые Греция подписала со своими кредиторами. Нелепое утверждение, что в болезни повинно лекарство, вскоре укоренилось в сознании большинства жителей страны и создало благодатную почву для политического подъёма левых популистов. Рост их влияния, в геометрической прогрессии, превратили популистов (после выборов в январе 2015 года) из незначительной (до кризиса) группировки в правящую партию, обещавшую отменить Меморандум «лишь одной статьёй одного закона», но прежде — «разорвав его на куски во дворе греческого парламента».
«Антимеморандум» стал новой легендой, любимой сказкой общества, грезившего о волшебных рецептах выхода из кризиса. Миф, который перечеркнул традиционное различие между левыми и правыми.
Ультралевые популисты, давшие много обещаний, были вынуждены заключить союз с правыми популистами партии «Независимых Греков», чтобы сформировать правительство, и довольно скоро столкнулись с реальностью. Политика шантажа кредиторов не принесла никакого результата. Риторика и бред министра финансов Яниса Варуфакиса завели страну в тупик, из которого правительство Алексисa Ципрасa попыталось выйти посредством референдума поистине сюрреалистического характера. На заданный вопрос1, о котором никто сегодня не вспоминает, означавший, по сути, «поддерживают ли избиратели злых европейцев или добрых греков?», голоса «нет» превысили число голосов «да». Это был триумф стереотипов над реальностью. Очень скоро, под угрозой банкротства, правительство (СИРИЗА и «Независимые Греки») спустило военный флаг и подписало в июле 2015 года третий Меморандум с кредиторами, который вступил в силу в августе 2015 года.
Несмотря на крах тактики «антимеморандума», греческое общество не смогло избавиться от стереотипов и прийти к новому самосознанию. Гегемонистская идеология «антимеморандума» уступила место слепому антиевропеизму, пронизавшему греческое общество. Волна иррационализма бушевала в стране: примитивные теории заговора, deus ex machina, спасители, миллиардеры-патриоты, обещающие спасти Грецию (Артемис Соррас), нефтяные месторождения невообразимой ценности, которые злоумышленные иностранцы пытаются отнять у нас… Всё это препятствовало тому, чтобы греческое общество осознало очевидное: на протяжении многих лет страна жила выше своих возможностей, с помощью кредитов, Греция производила меньше, нежели потребляла. При такой экономической модели нет и не может быть будущего. Нужно либо изменить ее, либо потерпеть катастрофу. Большинство греков не согласны с этим диагнозом и реагируют на необходимое лечение негативно, свято веруя, что рак можно вылечить аспирином.
Именно по этой причине концепция, согласно которой Греция является несостоявшимся государством (failed state) и, следовательно, нуждается в радикальной реформе институтов с целью превращения их в «инклюзивные» (inclusive), а не в «экстрактивные» (extractive), непригодна. Эта точка зрения, основанная на классической работе «Почему одни страны богатые, а другие бедные» («Why Nations Fail») Дарона Аджемоглу и Джеймса Робинсона, недооценивает самосознание греческого общества. Я часто привожу следующий пример: предположим, создаётся новое министерство с чёткими обязанностями, полной организационной диаграммой и тщательным описанием роли всех сотрудников, оснащённое самой современной инфраструктурой с современными компьютерными сетями, укомплектованное несколькими десятками идеальных работников. И что же? Очень скоро случится то, что поэт Титус Патрикиос, в характерном для него стиле, описал в своём произведении «Искушение ностальгии»: «Как это может быть, что любое общественное помещение в Греции, каким бы красивым и чистым оно бы ни было сделано поначалу, скоро принимает вид зала ожидания на автобусной станции?»
Вышеизложенным я не намерен отрицать необходимость проведения институциональных реформ. Напротив, я считаю их необходимыми. Но если не будет радикального сдвига в сознании общества, институциональные реформы обречены на провал. Это и есть момент политики, примат политики, как утверждает Серри Берман. Только при условии, что устоявшиеся политические партии решительно выступят против мифов и стереотипов, о которых шла речь в этом тексте, Греция имеет надежду выйти из кризиса. В противном случае она будет тонуть в длительном кризисе, и каждое предлагаемое действие будет лишь частичным решением проблемы.
К сожалению, проевропейские силы страны еще не осознали масштаб бедствия. Они до сих пор продолжают участвовать в общественных делах посредством риторики, основанной на полуправде и нерешительных действиях, надеясь, что крах партии СИРИЗА всё изменит. Они не понимают, что прийти к власти гораздо менее значимо, нежели занять господствующее место в сознании людей, пытаясь противостоять иррациональным стереотипам. Страна нуждается в новом осознании себя, в надежде на будущее. До тех пор пока этого нет, греческое общество будет стоять на месте и жаловаться на свои страдания. Политика должна восстановить свою магию, свою способность вдохновлять людей. Возможно ли это в Греции в условиях кризиса?
Перевод с греческого: Ольга Деллатола, Стилианос Деллатолас
Примечание
1 Формулировка вопроса, вынесенного на референдум 5 июля 2015 г., была следующей: «Должен ли быть принят план соглашения (порядок выплаты долга, новое кредитование и комплекс мер экономии), представленный Европейской комиссией, европейским Центробанком и Международным валютным фондом?». В результате референдума 61,31 процента проголосовавших выбрали ответ «НЕТ»; ответ «ДА» дали 38,69 %.