Опубликовано в журнале Вестник Европы, номер 52, 2019
Перевод Ольга Деллатола, Стилианос Деллатолас
Василис Вамвакас (1971) — доцент Университета Салоники, факультет СМИ и коммуникаций. Учился в Афинах и в Лондоне. Кандидат наук Афинского университета.
Панагис Панагиотопулос (1971) родился в Париже. Выпускник факультета политических наук Афинского университета (Ecole et Sciences Sociates). Профессор Афинского университета, факультет политических наук.
Вамвакас и Панагиотопулос регулярно публикуются в греческих и европейских газетах, являются авторами ряда монографий, а также соавторами «Политического, социального и культурного словаря 80-х годов в Греции». Курировали выставку «Греция 80-х».
Выставка «GR80s — («Греция восьмидесятых годов») в Технополисе привлекла десятки тысяч посетителей, дав им возможность ознакомиться с недавней историей страны. Помимо прочего, столь массовый интерес объясняется одним словом — ностальгией.
Действительно ли душа тоскует по тем временам? И в чем суть этого обращения к прошлому? Люди умиляются фотографиям или игрушкам тридцатилетней давности. Улыбаются, когда пьют чай из чашки с надписью «Новая демократия» или «ПАСОК», или восхищаются аплодисментами, когда в очередной раз смотрят на баскетбольную акробатику Никоса Галисa. Может быть, это выражение отказа от сегодняшней действительности или отчаяние перед будущим? Почему даже молодые люди, не жившие в то время, живо им интересуются?
Ностальгия
Ностальгия встречается во всех современных обществах, она похожа на мозаику из воспоминаний сегодняшних экономически активных поколений о детстве — милом, травматичном, может быть, но не отпускающем. Социальные психологи знакомы с этим явлением — тридцатилетними циклами, когда происходит возрождение моды или музыки на новом этапе. Поэтому 1980-е годы сегодня — основной объект ностальгических чувств во всём мире. Поколение, осуществляющее свои ценности, символы, власть, состоит из детей того периода.
Второй источник массовой ностальгии — то, что можно назвать глобальным кризисом будущего. По разным причинам, нынешний западный мир — бывший «первый мир» — в течение последнего десятилетия находится в упадке. Общества потребления деградируют. В одних случаях причина — в экономическом регрессе и впервые намечаемой маргинализации значительных социальных слоёв, в других — в недостаточной легитимности демократии, чему способствует цинизм элит, игнорирующих «социальный запрос» и безапелляционно проповедующих «мультикультурную революцию» без учёта чувств и условий жизни простых людей. И, наконец, последней причиной являются мифические или реальные изменения культурного равновесия, связанные с глобализацией.
Двойное отсутствие
Эрозия современных стран происходит в результате двойного отсутствия:
а) фундаментальной уверенности, что будущее следующего поколения будет лучше предыдущего, и б) возможности человека проектировать своё будущее как оптимистическое, эффективно управляя текущими делами сегодняшнего дня.
В условиях бесперспективного будущего провоцируется инстинктивное возвращение к прошлому, к поискам истоков происходящего. Ностальгия оказывается обратным путем, убежищем в какой-то более простой, понятной, «картографированной» реальности, способной придать смысл существованию.
В Греции периода экономических и социальных трудностей, национальной маргинализации и драматического сокращения среднего класса различные институты духовной, символической и политической власти систематически ссылаются на сороковые годы. Речь идёт о дистопической ностальгии, возвращающей во времена немецкой оккупации или кровопролитий гражданской войны, в эпоху героизма, жертвенности, великого искупления. О целой системе кодов, которыми как бы поверяется настоящее. Чтобы мы смотрели на него с точки зрения Мелигалы и Граммоса, гестапо, голода, Никоса Белоянниса и Елени Пападаки1.
По многим причинам этот подход, несмотря на его успех, относительную близость к социальной психике народа, сопротивляющегося несправедливости, на его националистическую составляющую, — так вот, он не в состоянии монополизировать ностальгию. До этого был аналогичный ностальгический бросок в тридцатые годы — он прорабатывался интеллектуалами на академическом уровне. Но очевидно, что восьмидесятые годы оказались самым важным пунктом для психического посещения национального прошлого. Греция 80-х — это эмоциональное убежище, способное защитить от сегодняшних опасностей, это процветание и свобода, восторжествовавшие в то время.
Так или иначе, особенности 1980-х выходят за рамки национального контекста, они характерны для всего западного мира, и особенно для континентальной Европы: это последний и наиболее совершенный период сосуществования экономической и эмоциональной безопасности, сопровождаемый экспансией свободы. Этот период считается точкой равновесия между правом на наслаждение и самореализацию, с одной стороны, и устойчивой ориентацией на общественную жизнь, характеризующую стабильность международную биполярную систему и организованное социально-классовое разделение — с другой.
Коллективный риск
1980-е годы — это последний период, когда коллективный риск и коллективные угрозы решались в рамках национального государства, и общество доверяло экспертам. В то же время — это первый период развития и распространения таких понятий, как индивидуальность, обожествление стиля, сарказм, культуре благосостояние. Это период уравновешенного сосуществования народной и интеллигентской культуры и слияния обеих с национальным и глобальным. Сегодня, в свете авторитарных дистопий, происходящих повсюду, в том числе и в нашей стране, ностальгия по восьмидесятым, кроме всего прочего, может послужить практикой усиления демократического сознания.
Перевод с греческого языка: Ольга Деллатола, Стилианос Деллатолас
Примечание
1 Авторы ссылаются на события и лица периода Гражданской войны 1946-1949 годов.