Опубликовано в журнале Вестник Европы, номер 52, 2019
Никос Экономопулос родился в сердце Греции, на полуострове Пелопоннес (рядом со Спартой, Нафлионом, развалинами Микен). Он изучал право в Парме (Италия), был журналистом. В 1988 году оставил журналистику, чтобы посвятить себя фотографии. Снимал в Греции и в Турции. Довольно скоро Никос обрел признание, его фотографии стали появляться в газетах и журналах по всему миру.
После завершения Балканского проекта в 1994 году он стал полноправным членом компании Magnum. Его книга «На Балканах» была издана в 1995 году в Нью-Йорке (Абрамс) и Афинах (Либро).
В 1990-х годах Никос работал на границах, в так называемых конфликтных точках, снимая греков и турок на Кипре, нелегальных мигрантов на греко-албанской границе и массовую миграцию этнических албанцев, спасавшихся бегством из Косово.
В 2000 году по заказу Эгейского университета Никос завершил книжный проект, посвященный Эгейским островам. Ретроспектива его работ под названием «Экономопулос, фотограф» была опубликована в 2002 году, а затем выставлена в Музее Бенаки в Афинах. Много снимал в Турции, где был удостоен премии Абди Ипекци (2001 год) за работу по развитию понимания и дружбы между греческим и турецким народами. Сравнительно недавно Экономопулос занялся цветной фотографией. Работает по всему миру, путешествуя, преподавая и фотографируя в рамках своего многолетнего проекта «На дороге».
Никос Экономопулос выработал собственный и сразу узнаваемый стиль в фотографии. «Во время съемок, каким-то образом, мышление приостанавливается. Это все равно, что играть в игру с реальностью».
Из интервью Никоса Экономопулоса
Вы начали свою профессиональную деятельность как журналист, а затем перешли на фотографию. Как это случилось?
Я всегда ощущал тяготение к фотографии. Но для меня было важно сохранить свободный любительский взгляд. Я не хотел, чтобы мое существование стало зависимым, потому что это нарушило бы мою свободу исследования.
Какие фотографы или художники вдохновляли Вас в Вашей работе?
Картье-Брессон был моей первой точкой отсчета, моим окном в мир. А потом Серджио Ларрен и Иосиф Куделка, затем и другие художники, в том числе черногорский писатель Бранимир Счепанович, греческий композитор Дионис Саввопулос, а также Эмир Кустурица. Балканская литература и кино глубоко повлияли на мое мировоззрение.
Вы создали ряд работ, можно сказать, документировали образ жизни на Балканах, в Восточной Европе и в Западной Азии. Что Вас особенно привлекает в этом регионе?
То, что разожгло мое воображение, я называю «балканский парадокс». Я не мог понять, как эти общества, имеющие огромную физическую и символическую близость, с близкими культурами и языками, с их общими проблемами и образом жизни, а также с их мировоззрением, могут порождать и подпитывать столько насилия. Как могут сосуществовать вместе сходство и напряженность? Как они могут испытывать такие сильные эмоции друг к другу? Кровь и мёд. Для меня это было чем-то близким, если говорить о следах, которые когда-то можно было распознать в событиях, жестах или отношениях людей.
Я помню в Приштине трех албанцев, которые однажды вечером выпивали вместе, затем яростно заспорили, каждый из спорщиков настаивал, что платить будет он. Но затем один из них не вытащил нож и стал угрожать другим, чтобы одержать победу. Это нелегко понять, не говоря уже о том, чтобы объяснить, но мне это показалось знакомым. Безумный и жестокий мир. И в то же время нежный и завораживающий…
Как Вы подходите к своим проектам? Собираетесь ли Вы Вашими фотографиями рассказывать истории разных людей и культур?
Фотография для меня непреднамеренна, это — чистый инстинкт. Я не люблю готовиться к встрече с той или иной культурой, ибо для меня каждое новое место — это поистине «страна чудес».
Я часто думаю, что надо быть более организованным, готовиться и вести записи, но в конце концов это никогда не срабатывает. Я не могу подойти к этому как к рациональному процессу, просто полагаюсь на сохранение этого доступа к миру как к волшебному пейзажу. Боюсь, что в противном случае я растерял бы эмоции, их динамику, ведь все это глубоко внутри.
То, что я представляю в образе, не может быть сформулировано словами. И не потому, что это нечто новое или экзотическое – нет, это каскад эмоций. Я делаю свои лучшие фотографии в тех местах, где происходит активное взаимодействие людей, где преодолеваются барьеры, где жизнь напряжена и переполнена.
Для меня фотографирование — это спонтанный процесс, я не думаю о законах композиции, не пытаюсь создать эффект или навязать некую символику. Не этот язык меня интересует. У меня нет идеи, которую я пытаюсь превратить в образ, всё «с точностью наоборот». А сюрреализм в моих изображениях заключается вот в чем. Например, дети, играющие с мячом. Что бы я искал? Искал бы ходы вокруг мяча, но не сам мяч. Если мяч находится в кадре, то ответ есть там, и он не вызывает у вас любопытства. Но если мяча там нет, то остается динамика жестов и поток детских фигур вокруг мяча, радость на лицах детей от самой игры – но без объекта в поле зрения. И ты удивляешься. Вот то, что я ищу: элемент удивления.
Думаю, мои поиски — это не правда, в смысле уникальной и неоспоримой истины. Это все равно, что задать вопрос — но обойтись без ответа. Не раскрывая глубинной истины — но раскрывая слой за слоем череду других вопросов.
Черно-белая фотография много лет похожа на улицу с односторонним движением: она проще, она дедуктивна и допускает абстракцию. Потому что она удаляет значительную часть реальности и цвет. Она выходит за рамки реальности, таким образом делая результаты более сюрреалистичными. Вот эта-то способность выходить за рамки реальности и увлекала меня.
Я всегда снимал на черно-белую пленку (теперь это называют аналоговой фотографией), а цветной занялся только после перехода на цифровой формат. Стоимость печати была проблемой, вы не могли печатать цвет так же недорого, как это можно было бы сделать с черно-белой фотографией. Цвет более реалистичен. Получить те же самые контрасты и напряжения, то же чувство сюрреализма, тот же заряженный результат гораздо сложнее.
Я начал снимать на камеру “M3 Leica” с объективом 50 мм (явно повлияло то, что именно так снимал Картье-Брессон). И с тех пор не расстаюсь с “Лейкой”, больше ничем не пользуюсь. Я не люблю менять технику, боюсь сложных модных камер. Простота “Лейки” очень творческая. В ней я вижу идеальный баланс, необходимый для творческого инструмента.
Предпочитаю путешествовать и свободно исследовать ситуацию, не навязывая задания и не ограничивая поиск. Направления меняются каждый год, хотя всегда есть места, куда я склонен возвращаться: например, в Стамбул или Гавану, там я чувствую себя как дома.
…Постарайтесь быть свободными и культивировать свободу, доверяйте своему инстинкту, воспитывайте его, идите за тем, что дарит вам радость. Вот ключ к ответам и новым вопросам.
Никос Экономопулос собственноручно отобрал работы для публикации в греческом номере «Вестника Европы»