Опубликовано в журнале Вестник Европы, номер 52, 2019
Сейчас, после муниципальных выборов 2019 года, Нелли Папахела возглавляет один из самих больших муниципалитетов в Пирее. А на момент нашего разговора госпожа Папахела была председателем городского совета Афин. Дружелюбная, открытая, улыбчивая женщина в ярко-красном шарфе, в кафе, где мы договорились встретиться, она пришла пешком. На удивленный вопрос «Без охраны?!» она только удивленно рассмеялась.
— Расскажите о вашем необыкновенном городе, каким вы видите его будущее?
— Когда я была девочкой, люди ходили в парки, общались; двери никто не закрывал. Я хотела бы, чтобы жизнь была открытой, чтоб люди общались, участвовали в общей жизни, помогали бы друг другу — и от этого жизнь становилась бы полнее и дружелюбнее. Никакой мэр, никакое городское муниципальное собрание депутатов ничего не сделают, если горожане не захотят устроить свою жизнь удобнее и достойнее.
Название Афины относят к общине Афины, Большим Афинам и афинской городской агломерации. Население всей агломерации — больше четырех миллионов жителей, а многие говорят о пяти миллионах, включая тех, кто не зарегистрирован, мигрантов и нелегалов.
Надо сказать, что в Афинах очень мало коренных жителей, тех; кто родился в этом городе, всего 2-3 %. А таких, у кого и родители здесь родились, совсем мало.
Это проблема: горожане не родились, не выросли здесь, они не знают города. Но они должны научиться любить город, знать его историю, его географию и топографию: не бродить по навигаторам. Но многие люди не знают и не очень-то стремятся узнать; они знают ближние локации, свой дом, магазины вокруг, свою таверну, знают дорогу к родственникам, на работу, в школу, парковки… Они даже в знаменитых музеях наших не все бывали. Поэтому в соцсетях возникают группы, где люди рассказывают истории своих районов, локаций, интересных мест города…
Греки любят, когда город, отдельные районы проводят фестивали, праздники, поют народные песни, танцуют…
— Что бы вы могли рассказать нам об особенностях местного самоуправления?
— У нас в конституции есть статья, что местное управление вправе самостоятельно вводить местные налоги; но ни одно правительство еще не пожелало соблюдать эту статью. Статья есть, но чтобы сделать ее действенной, нужно принять несколько законодательных актов, которые обеспечивали бы ее исполнение, регламентировали бы, например, каким образом будут собираться эти местные налоги. То есть, в конституции записано, а в действительности ничего этого нет.
— Что вас как одного из руководителей города волнует больше всего? О чем больше всего голова болит?
— Наркотики, которые у нас продают практически открыто, особенно в центре Афин и там, где собираются мигранты. У нас и прежде была эта проблема, но с приездом многих тысяч мигрантов она резко обострилась.
Неблагополучие (так исторически сложилось) расползается из самого центрального места Афин — рядом с Политехническим университетом. Недалеко от того места, где мы с Вами сидим, буквально каждую пятницу, субботу и воскресенье происходят столкновения между анархистами и полицией.
Согласно нашим законам, полицейские внутрь высшего учебного заведения не имеет права войти, и этой университетской автономией злоупотребляют все.
Так сложилось исторически — еще со времен борьбы с «черными полковниками» — что именно в центре Афин возникли эти резервации анархистов.
Они выходят оттуда, бузят, устраивают бесчинства, продают наркотики и возвращаются в свои зоны. У нас это такая взрывоопасная смесь, у всех ожидание, что будет что-то плохое — есть такое ощущение.
И еще у нас очень острый вопрос — чистота города. Афины буквально завалены мусором. К нам приехали многие тысячи мигрантов, представители иных культур, у которых другие «ценности», другие «обычаи», если хотите — другие «нормы поведения». У нас стало просто очень грязно. В некоторых районах остро встают вопросы санитарного состояния города.
— И что же вы, городская власть, делаете в этой непростой ситуации?
— Сначала нужна политическая воля для решения этих проблем, и лишь потом можно будет принимать верные решения. Для этого Нужны средства и люди, способные их выполнять и контролировать.
Например, в отношении миграционных потоков: здесь проблема не столько даже в деньгах. Есть очень много денег, которые дает Европейский Союз, есть различные программы ЕС, предназначенные для обслуживания этого потока мигрантов. Но правительство не сумело воспользоваться этими деньгами, не сумело подготовить проекты, графики исполнения по соответствующим правилам — ведь эти деньги мы непременно должны вернуть обратно. У нас начинают ворчать о «брюссельских бюрократах». Но ведь за деньги нужно отчитываться. Они ведь не дают деньги просто так: вот берите сколько хотите, потому что вы, греки, хорошие ребята. Там есть строгие процедуры и правила, которые наши ведомства просто не умеют исполнять.
У мэрии Афин были очень конкретные предложения, ведь она к тому же дает землю, разрешения на размещение объектов, на строительство: а это самое главное, земля у нас очень дорогая. Чтобы построить необходимые объекты, создать инфраструктуру для приема мигрантов и их обустройства — в первую очередь нужно выделять землю. Город Афины готов дать землю, но взаимодействие оставляет желать лучшего.
Получается парадокс: мэрия ответственна за всё — и ни за что.
Мэрия распоряжается материальными объектами: школами, спортивными площадками и пр. Отремонтировать, покрасить, заменить оборудование, трубы, электропроводку. Но мэрия не может вмешиваться в вопросы образования; это прерогатива Министерства образования. В медицине — то же самое. Таков порядок.
Есть здания, которые, по мнению археологической службы, имеют значение для истории города. И рядом с таким зданием ничего построить нельзя, возле него нельзя копать, ставить какой-то павильон, ларек и пр.
Еще одна забота города — транспорт, дороги, которые надо содержать в надлежащем состоянии. У нас этим занимаются сразу многие ведомства. Есть улицы, которые принадлежат городу, мэрии; есть принадлежащие министерству инфраструктуры или министерству транспорта, есть те, что в ведении регионального правительства, местного совета…
Например, неподалеку улица, на которой находится мэрия Афин. Дорога перед мэрией принадлежит министерству транспорта. И мэр города не может отремонтировать улицу, на которой стоит здание мэрии. Город Афины разделен между множеством ведомств. Чтобы отремонтировать площадь, надо получить разрешение от археологического департамента, от энергетического, от департамента охраны природы. Иногда даже нужно попросить разрешения у местного храма, если он находится неподалеку.
У мэрии большая ответственность в оказании социальных услуг — они каждый день кормят тысячи людей, которые живут «за чертой бедности». Люди, у которых нет дохода, приходят трижды в день и получают свою еду. Деньги на это выделяет город, правительство, разные европейские программы. И я не могу сказать, что таких людей становится меньше.
Мэрия дает разрешение и лицензии на постройку ресторанов, баров, кафе, увеселительных заведений.
— Но там, где дают такие разрешения, часто гнездится коррупция.
— О да! Поэтому общение граждан с мэрией организовано максимально безлично, в электронном виде — без непосредственного контакта между служащими мэрии и гражданами, все решения публикуются на сайтах, все открыто. Но скандалы время от времени вспыхивают.
«Есть ли у вас знакомые в мэрии?» — это частый вопрос и важная опция в Греции. Наше законодательство все бюджетные работы заставляет проводить через тендеры. Но люди находят «обходные» пути, чтобы проталкивать свои интересы. Каждый год меняется законодательство о тендерах. Но кроме законов должно быть еще множество министерских постановлений и распоряжений — целый лес, в котором только юристы и ориентируются…
— За кого голосуют ваши пенсионеры?
— У нас есть своя специфика политической системы. Например, работают люди в Афинах, но живут в разных местах по всей Аттике. Большинство старожилов — мелкие и средние буржуа. Когда-то они уехали из Афин в пригороды, к морю, на побережье или на север, к горам. В результате центр города опустел, его захватили приезжие, бедняки, бездомные, анархисты. Теперь мы прилагаем огромные усилия для восстановления центра.
Традиционно город Афины голосует довольно консервативно.
Городской кабинет состоит из людей разных политических взглядов, которые занимаются исключительно местными вопросами и хотят работать именно в местном самоуправлении, не рассчитывая и не желая стать депутатами парламента.
— Как работает городской совет?
— Городской совет регулярно, два раза в месяц собирается и решает вопросы местного самоуправления — от ремонта улиц, улучшения парковых зон, преобразования школ до обустройства кладбищ. В общем, все множество вопросов городской жизни.
Рассылается повестка дня: проекты решений, документы. Есть вопросы, для решения которых надо получить три пятых голосов. Чаще всего требуется консенсус. В Городском совете преобладает стремление к консенсусу.
В совете 49 мест, 29 из них принадлежат фракции, победившей на выборах. Мэр, который избирается всеми жителями города, обладает правом выдвигать свои предложения, высказываться «за» или «против» по любому вопросу, но он не голосует.
Советы существуют и в городских районах. Там тоже граждане работают на общественных началах, не получая зарплаты. Они решают все вопросы местной жизни.
— Местные советы и городской совет — как они взаимодействуют?
— Очень многие вопросы обсуждают сначала в местных советах и предлагают горсовету решение.
— А может быть конфликт местного совета и центрального?
— Это всегда конфликт! Жители предлагают решение горсовету, который не может пойти против решения местных советов.
Мэрия — это та власть, которая определяет, какого типа пользование будет у данного участка земли. В Афинах нельзя построить торговый центр на том месте, где было решено построить школу. Есть закон, он соблюдается, — какие-то заведения нельзя открывать в жилых кварталах. Совет приглашает граждан на заседания, чтобы они высказали свое мнение. Правда, есть болтуны, которые всегда хотят быть на арене. Есть и ультраконсерваторы, которые не хотят ничего изменять, ничего строить. Есть и профессиональные ультраправые, которые всегда против всего нового.
У нас существует и другая серьезная проблема: многие министерства и ведомства вообще не платят местных налогов, и город должен их содержать за свой счет. Государство городу не платит, хотя земля Афин принадлежит городу. У нас прежде было так: после гражданской войны лицензии на ларьки, маленькие лавочки давали сразу ветеранам и инвалидам, которые воевали против коммунистов. Награда такая. Со временем развился целый бизнес по перепродаже этих лицензий. С этим борется городская власть.