Опубликовано в журнале Вестник Европы, номер 52, 2019
Перевод Димитрис Триантафиллидис
Греция уже почти десять лет — «больной человек Европы» (sickman of Europe — так когда-то русский император Николай I в беседе с британским послом Сеймуром назвал современную ему — в середине XIX века — Османскую империю).
После Второй мировой войны века двадцатого Греция оказалась очень бедной страной: отсталая инфраструктура, устаревшие дороги и электростанции, плохое водоснабжение, старые воздушные и морские порты (несмотря на то что Греция входит в число ведущих морских держав: пятый или шестой торговый флот мира.)
Со вступлением Греции в Европейский Союз на нее пролился «золотой дождь». В стране начался строительный бум — возводились офисные высотки, отели и престижные частные дома. Люди брали кредиты на жилье и на учебу, детей, пересели на новые хорошие автомобили…
В 2004 году Греция провела Олимпийские игры в Афинах. Была проведена новая сеть автомобильных дорог, тоннелей, мостов, построено метро, новый современный аэропорт, отели, стадионы… Правда, первоначальная стоимость затрат на Олимпиаду выросла в десять раз и превысила 12 млрд долларов (тогда это был рекорд!). 80 процентов расходов взяло на себя правительство Греции…
И после начала мирового кризиса именно в Греции заискрило. Страна не заметила, как оказалась в долгах, как в шелках. И вдруг выяснилось, что разные правительства годами занижали данные по дефициту бюджета, показывая приличные 3,5% — вместо реальных 12-ти, а то и 15%. Именно за счет фальсификаций отчетности в 2001 году Греция вступила в Еврозону. Но еще гораздо ранее, в 1981 году, для вступления страны в Евросоюз, статистика подделывалась нещадно…
Замаячил дефолт и перспектива полного банкротства страны. Так бы и случилось, если бы Греция не была членом ЕС и «зоны евро» — ситуация оказалась не внутренней, а общеевропейской, и Греции принялись помогать.
К 2018 году на спасение греческой экономики было потрачено 370 миллиардов долларов. Положительные результаты налицо: возобновился экономический рост, с общей помощью страна выздоравливает. Но многие проблемы все еще остались. Об этом «Вестнику Европы» рассказывает Гиоргос Прокопакис, экономист, консультант международных банков и финансовых международных организаций (МВФ, ЕЦБ и т.д.).
«Вестник Европы»: Расскажите нам в общих чертах, какими вы видите процессы, происходящие в греческой экономике.
Гиоргос Прокопакис: Миллион пенсионеров госсектора выходят на приличную пенсию в 50 лет; миллион безработных. Свободных предпринимателей — тоже миллион. Такая модель не может жить долго. Правительство Алексиса Ципраса, радикальной «левой» коалиции СИРИЗА, в обстановке кризиса и требований кредиторов старалось «затянуть потуже пояса», защищать свой электорат — бюджетников и пенсионеров. Это основная клиентура любого правительства. Однако это им плохо удавалось. Многие уходят из бизнеса или уводят бизнес из страны. Полмиллиона греков уехали, а ведь уезжают самые конкурентоспособные: программисты, инженеры, врачи. Пятьдесят процентов молодежи тоже мечтают уехать.
У нас существуют многочисленные законодательные препятствия для бизнеса, для инвестиций.
«В.Е.»: Международная статистика утверждает, что Греция — одна из самых бедных стран в Евросоюзе. По данным Евростата, она на 24-м месте среди 28 стран ЕС (по уровню ВВП на душу населения).
Гиоргос Прокопакис: Но это как считать… по данным того же Евростата, ВВП на душу населения в Греции в 2016 году составил 66% от среднего показателя по ЕС.
По сравнению с остальным миром — это не так уж мало. При этом 250 миллиардов долларов греческих граждан лежат в швейцарских банках. Популисты хотят перевести евро на драхмы, вообще выйти из евро. Пустые слова, сотрясение воздуха. Нет, все-таки Греция не бедная страна. Уровень жизни в ней вполне приличный; у греков есть деньги. Бо́льшая часть представителей среднего класса накопили какие-то сбережения. Теперь, правда, все меняется, и по всей Европе, средний класс размывается, «белые воротнички» теряют работу, получившие образование дети часто не могут поддерживать привычный уровень жизни своих родителей, приобрести собственное жилье. Греки не любят брать в долг, это не респектабельно; раньше они всегда копили. Но потом стали брать кредиты. И банки охотно давали их. Теперь все изменилось, и греки требуют от государства, чтобы их долги брало на себя правительство.
После войны греки не занимались бизнесом, не вкладывались в экономику; греки строили дома. А сейчас стагнация, строительство замерло, потому что нет кредитов.
Банки не смогли кредитовать строительный бум, который шел повсеместно. И вот всё остановилось, сейчас продать дом за нормальную цену невозможно. (За последний год опять выросли цены на недвижимость из-за «джентрификации» целых районов столицы).
«В.Е.»: И что бы Вы посоветовали?
Г.П.: Греции нужно встряхнуться; у нас социальное государство, при том, что доходы распределяются несправедливо, и это постоянный источник конфликтов. Например, богатые получают пособия по многодетности наравне с бедными. То есть государство выделяет пособия многодетным семьям, которые вовсе в этом не нуждаются. И это означает, что довольно легко можно удвоить пособия тем, кто действительно нуждается, прекратив раздавать различные льготы тем, кто в них не нуждается. Например, один из самых богатых бизнесменов получал пособия на пятерых несовершеннолетних детей, и он сам объявил об этом. Это специфическое выражение клиентелистского государства.
«В.Е.»: Удалось ли властям привлечь к ответственности экономические элиты за уклонение от уплаты налогов?
Г.П.: К сожалению, у нас существует множество всевозможных налоговых льгот и условий, позволяющих уходить от налогов. Бо́льшая часть взрослых греков считаются «самозанятыми» и налогов вообще не платит — никаких. Такое положение уходит корнями в очень давнее прошлое, чуть ли не в античный принцип: «свободный человек налогов не платит». Налоговое законодательство США умещается на ста страницах, а греческое занимает много томов, тысячи страниц! Возможно, поэтому у нас так много адвокатов, без них во всем этом разобраться невозможно.
Но я уверен, что все это можно изменить, если объяснить обществу абсурдность сложившейся системы. Но как достучаться до избирателя, когда закрываются СМИ, независимые телеканалы, радио, последние уважаемые газеты уходят с рынка. Правда, новые СМИ приходят через Интернет, возникают новые элиты.
«В.Е.»: Но есть и другая сторона вопроса: как добраться до политиков людям, знающим правильные решения, — квалифицированным экспертам?
Г.П.: Их никто не слышит. Растет отчуждение, люди не верят политикам. В некоторых районах люди переходят от социалистической партии чуть ли не к неонацистам, тем самым пытаясь выразить свое недовольство всем происходящим. Я не думаю, что у нас может повториться опыт авторитарного прошлого, какое-то новое издание «военной хунты» или, как это происходит в Венгрии, или у вас в России. Но греческое общество, к сожалению, все еще питает слишком много иллюзий. Все надеются вернуться к тучным годам, какие были в 2007-2009 годах, как раз перед кризисом. Ципрас обещал избирателям это — и пришел к власти. Многое в Греции зависит и от судебной системы, состояния дел в верховных судах, но там тоже царит архаическая неразбериха, которая удобна многим. Апатия. Политическая система воспроизводится без доверия со стороны общества. Выживание — главный лозунг эпохи.
Но общество, судя по всему, начинает более трезво смотреть на жизнь.
«В.Е.»: Я это тоже много лет подряд наблюдал — на Кипре.
Г.П.: Да, и у нас тоже так! Но киприотская экономика меньше, и они рухнули раньше и стремительнее. Через Грецию и греческие банки многие киприоты делали свои «дела».
Увы, никто всерьез не говорит о будущем, о том, что же будет через несколько лет. Сейчас мы не платим проценты по нашим долгам, но в 2022 году уже должны будем платить. Сотни миллиардов европейских долгов. И потом — многие годы. Этот долг, скорее всего, переоформят в долговременные бумаги сроком на тридцать, а может быть, и пятьдесят лет.
Грекам не привыкать жить в долг. За долги девятнадцатого века мы расплатились в 1977-м. Великобритания тоже сравнительно недавно расплатились с США за долги Первой мировой войны. Греция и любое греческое правительство должны понять, что они когда-нибудь смогут стоять на собственных ногах, без подпорок, но прежде всего этого нужно захотеть. Необходимо доказать миру, что Греция может и умеет работать в современных условиях жесткой международной конкуренции. А это совсем непросто.
В.Е.: Пишут, что восьмилетний кризис позади. Как Вы полагаете, начнется ли теперь серьезное реформирование экономики? Есть ли в Вашей стране у каких-то политических сил программа комплексного реформирования экономики, налоговой системы, пенсионного законодательства?
Г.П.: Я думаю, в нынешнем обществе нет запроса на создание такой программы, и нет таких людей, которые могли бы ее разработать и главное — планомерно осуществить. Политики думают о своем рейтинге, о ближайших выборах. Никто не заявит публично, что нужно создавать фундамент для развития страны на полвека вперед. Ведь Греция много лет жила не по средствам, и это многие понимали.
Когда в 2010 году грянул первый гром и Греция оказалась перед угрозой дефолта, страна была вынуждена обратиться за помощью к Евросоюзу. Была разработана беспрецедентная программа спасения греческой экономики. В 2010 году был первый меморандум МВФ, и нам дали огромные деньги — 110 миллиардов евро. Потом еще. Миллиарды съели, а ситуация только ухудшилась. Десять потерянных лет. Сейчас вопрос о долгах, которые придется отдавать даже не детям, а правнукам. Но молодежь не хочет нести эти обязательства, она уезжает из страны. В реальном секторе люди часто получают зарплату через четыре месяца. Только в госсекторе служащим платят регулярно, они и понятия не имеют, что в стране — кризис. До 2010 года мы не знали, как много людей у нас числится в госсекторе. Потом кредиторы создали комиссию, и выяснилось, что у нас 800 тысяч госслужащих, еще 200 тысяч в армии и полиции. На государственную службу по документам приняли еще 30 тысяч человек, мы их ищем и не можем найти. Куда пропали 30 тысяч госслужащих? Задают вопросы в парламенте, людей не могут найти, а деньги исчезли.
Перед нами десятилетиями остро стоят вопросы энергоснабжения, но это все большая политика… Перспектива в диверсификации, если можно будет получать энергоносители из разных, в том числе недавно открытых месторождений — брать газ на Кипрском шельфе, в Израиле, в Египте.
Думаю, что застрявшее решение «кипрского вопроса», возможно, будет найдено через совместную добычу и эксплуатацию этих богатых газовых месторождений на шельфе (если, конечно, удастся создать Кипрско-Израильско-Турецкий консорциум). Возможно, и с греческим участием. Но это тоже вопросы не только экономики, но большой политики, где имеются интересы и Европейского Союза в целом, а также и США, и России. И на Ионических островах нашли месторождения газа, так что, возможно, это тоже нам поможет. Экономические зоны Греции, Турции, Египта соприкасаются. Уверен, что все наши несогласия будут улаживаться при необходимости совместного использования месторождений.
Экономика Греции
Население |
10,7 млн |
ВВП (2018 г.) |
$218,0 млрд, рост 7,24%, по сравнению с 2017 годом. |
ВВП по паритету покупательной способности (2018 г.) |
$ 312,27 млрд, рост 4,42%, по сравнению с 2017 годом. |
ВВП на душу населения (2018 г.) |
$ 20 324 рост 7,51% по сравнению с 2017 годом. |
Совокупный государственный долг (2018 г.) |
$184,9 млрд |
Инфляция (2018 г.) в 2017 г. |
0,6% , 1,1% |
Уровень безработицы (март 2019 г.) в 2018 г. |
17,6 %, 19,3% |
На 2019 год по показателю экономической свободы Греция занимала 106-е место в мире, в Индексе восприятия коррупции — 67-е место в мире. |
Источники: The Heritage Foundation, Transparency International