Сравнительное обозрение Гайдаровских форумов 2015 и 2016 годов
Опубликовано в журнале Вестник Европы, номер 44, 2016
Dicit ei Simon Petrus: Domine,
quo vadis?
Respondit Jesus: Quo
ego vado, non potes me modo sequi;
sequeris, autempostea.
Симон Петр сказал Ему: Господи! куда Ты идешь?
Иисус ответил ему: куда Я иду, ты не можешь теперь за мною идти,
а после пойдешь за Мною.
Евангелие от Иоанна: 13,36
Сравнительное обозрение Гайдаровских форумов 2015 и 2016 годов[*]
Мы решили сопоставить записи с двух последних Гайдаровских форумов — так будут виднее происшедшие изменения, даже если их не формулируют.
▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶
ФОРУМ-2016
Деловой год после утомительных зимних каникул у московских серьезных людей начинается с Гайдаровского форума. Собираются экономисты, подтягиваются (уже с Кавказских, а не с европейских гор) чиновники, подлетают воротилы крупного бизнеса, являются иностранные гости. В этом году их было даже больше «несмотря на», нежели в прошлые годы (хотя, если присмотреться, все больше люди отставные и почетные, хотя есть и действующие профессора влиятельных мировых университетов, и даже нобелевский лауреат), что позволяет считать этот «съезд интеллектуалов» чем-то вроде главной экономической и экономико-политической новогодней «планёркой» в Москве.
Здесь экономический блок правительства РФ в полном составе, с премьером во главе, а также начальники отделов и департаментов; здесь эшелонированно представлен Центробанк, основные экономические монстры: Газпром, Сбербанк, ЛУКОЙЛ, ВТБ, Роснефть, РЖД, РОСНАНО и др.; здесь выступают губернаторы, не боящиеся прослыть «прогрессистами», и директора крупнейших инновационных фондов …
Форум, организованный РАНХиГС при Президенте РФ, Институтом Гайдара и Фондом Егора Гайдара, уже по определению является ежегодным съездом «системных либералов», наследников реформаторов гайдаровского призыва; на нем упрямо, будто доказывая что-то кому-то, с программной речью непременно выступает премьер Д.А. Медведев.
Гайдаровский форум — огромное интеллектуальное мероприятие, вернее, собранное в одном времени и месте множество пленарных заседаний, тематических конференций, экспертных дискуссий и «круглых столов», обсуждавших десятки тем. При всем желании невозможно было бы послушать всех выступавших: доклады и дискуссии шли одновременно на многих площадках. «Форум, — как сказал Владмир Мау и как подтвердили ключевые участники, — является уникальной экспертной дискуссионной площадкой, которая, будучи названной именем выдающегося и бесстрашного реформатора Егора Гайдара, продолжает, пусть и дипломатично, но… давать бесстрастные диагнозы и по возможности бесстрастно обсуждать течение социально-экономических процессов в организме России — на фоне всего мира».
Другой постоянный участник заявил, что Гайдаровский форум ценен тем, что здесь, может быть, и не говорят всей правды, но и неправды не говорят, поскольку профессиональное сообщество этой неправды не простит. Поэтому уровень дискуссий здесь разительно отличался от тех, какие мы уже привыкли слышать с телеэкранов или в Государственной Думе, что само по себе задавало особый «драйв» происходящему.
…На третий день работы Гайдаровский форум расширил свою тематику, обратившись к осуждению острейших проблем культуры, науки, образования и даже политики (как и год назад, в экспертной дискуссии с модерацией Л. Гозмана и с теми же участниками).
Каково было общее ощущение от форума?
Оно не было безрадостным, хотя и радостных новостей там не объявляли (как в старом советском анекдоте: «но гуано у нас много!»). В течение трех дней мы видели и слушали выступления толковых, молодых, образованных, квалифицированных (скорее всего, самых квалифицированных специалистов в нашей стране, а возможно, и не только в России), что не может не вызывать позитивное ощущение: оказывается, не все еще захвачено крикливыми идиотами или полными мерзавцами.
И под эти профессиональные, спокойные, уверенные речи хотелось уснуть и долго не просыпаться; и уж точно не хотелось уходить в темноту улицы, в вагон метро, видеть усталые безрадостные лица едущих с работы людей, совсем не так хорошо знающих: что с нами происходит и что нас ждет.
▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶
ФОРУМ-2016
Приведу здесь некоторые фрагменты, которые запомнились и достойны обсуждения.
Дм. Медведев начал свое выступление с сообщения будто бы и шутливого, но которое, если вдуматься, стало, похоже, главным месседжем на Форуме:
«Конечно, у меня нет универсального средства: как решить существующие в мировой и российской экономике в настоящий момент проблемы? — но как-то пытаться влиять на ситуацию, в том числе даже на рынок углеводородов, можно. Как? Для начала следует продлить трудовые отношения с ректором Российской академии народного хозяйства и госслужбы Владимиром Александровичем Мау. Я подписал распоряжение о продлении его полномочий на пять лет, с чем вас и поздравляю. Котировки нефти, может быть, сейчас чуть-чуть изменятся, будем следить за ними».
В зале одобрительно зашумели. Но ведь событие действительно важное: год назад, в день открытия Гайдаровского форума покойный Евгений Максимович Примаков опубликовал свой меморандум в «Российской газете», где требовал отказаться от политики экономических «неолибералов».
И сейчас, перед Новым годом, в политических кругах широко обсуждалось записка Сергея Глазьева в Совет Безопасности, в которой предлагалась принципиально иная мобилизационная и изоляционистская экономическая политика, а также полный разрыв с экономическим либерализмом».
Так что и новый пятилетний контракт гайдаровского соратника В.А. Мау, и постоянное участие Д.А. Медведева в «гайдаровском либеральном шабаше» (так с нескрываемой ненавистью называют этот форум национал-патриоты) говорят о многом. Ведь на влиятельнейший пост в экспертном экономическом сообществе всегда есть претенденты. Так что поздравим В.А. Мау.
* * *
«Закончились годы тучные, начинаются годы тощие…»
▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶
ФОРУМ-2015
Первый день, пленарная дискуссия, на сцене модератор А. Кудрин, рядом с ним — А. Улюкаев, А. Силуанов, Г. Греф…
Кудрин передает слово Г. Грефу, тот сразу начинает с резкой ноты.
(Дальше не речь Грефа, а то, что я записал в блокнот.) Хорошо не будет. И так, как было, уже не будет. Необходимы структурные реформы. Неизбежно замедление и, возможно, стагнация. Замедление началось раньше, до падения цен на нефть, до санкций (так аккуратно тут упоминался весь комплекс трагических обстоятельств, начавшихся сразу по окончании триумфальной Зимней Олимпиады в Сочи, после которой все изменилось).
Никто из иностранцев об этом здесь не говорил, но интонационно давали понять, что санкции — это плата за Крым.
Греф декларировал необходимость радикального поворота в экономической политике (и не стал слишком конкретизировать); сказал, что, по его мнению, необходима реформа всех уровней государственной власти. Вроде бы невинная фраза, а если вдуматься: за ней столько всего! Всех! Уровней! Государственной! Власти!
Да, это неизбежная задача, но уже для совсем нового этапа российской истории. Парадоксально — имени Президента РФ В.В. Путина почти не упоминали, но о кризисе доверия к власти и государственным институтам говорили почти все.
Какое-то время, даже еще в феврале 2014-го, казалось, что неутомимый шкипер умеет закладывать такие галсы, ходить против ветра, но вдруг все пошло не так, и штурвал заклинило, и руль сломался, и команда выдохлась. И похоже, что без истинного чуда, на которое только и надеется Россия, не спастись.
▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶
ФОРУМ-2015
Триллионы долларов пролетели, прошуршали над Россией, густо пролившись кое-где щедрым дождем, будто и не было их, не оставив ни дорог, ни дивных университетов, ни умно преобразованной промышленности, ни тучных нив, ни заискрившей открытиями науки…Министр образования Ливанов недавно выразился, что главное достижение отечественной науки за двадцать лет — это проводимая им реформа. Десять лет говорили про инновационный вектор, а вот теперь даже и разговор об этом стал неуместен.
Санкции, больше похожие на экзекуции, порку розгами по голой заднице… Унылое слово импортозамещение, отнюдь не вдохновляющее, как некогда знаменитые три (или пять?) «И» Д.А. Медведева: инновации (не помню, что там было дальше); инфляция; иммиграция? Рассеялось, как утренний туман.
Ситуация стала более конфликтной, труднопрогнозируемой (да уж).
Сейчас бюджет защищен лучше, чем тогда, — заявил Улюкаев безрадостным тоном. И уж совсем неожиданную мысль выдал Алексей Валентинович: неважно, сколько будет стоить нефть в долларах, а важно — сколько в рублях.
Я понял, что «на сухую» не очень-то освою эту фразу, и записал, чтобы прочесть потом, когда буду лучше готов.
И мысль вслух: Можем ли мы сделать что-то созидательное в обстановке глубокой девальвации национальной валюты? (вот она, правда).
Можем! И что же?
Поддержать малый и средний бизнес, перестать его душить проверками, отменить налоги… (Я представил себе очень ярко, как они перестают душить и как несчастный этот бизнес ворочается на полу, судорожно глотая воздух.)
Помочь малому бизнесу — это даст и возможность трудоустройства миллионам людей, которые неизбежно лишатся работы. Облегчить налоговую нагрузку, освободить от навязчивого контроля… Продвигать несырьевой экспорт — в обстановке подешевевшего рубля он станет конкурентоспособным.
В общем, это была речь кандидата в премьеры, который загодя знает, что за его программу не проголосуют <…>
▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶
ФОРУМ-2015
Министр финансов А. Силуанов сказал (должно быть, искренне):
— Какое тут может быть душевное спокойствие! Год назад говорили о цене на нефть 80-90 долларов как о пессимистическом сценарии. Сейчас уже 45!
Теперь правительство пытается сбалансировать бюджет на цену в 40 долларов за баррель. Страна потеряла 160 млрд долларов. По мнению Силуанова, мы (то есть они, т.е. правительство Д.А. Медведева и президентство В.В. Путина) проводим слишком мягкую политику. В экспорте доля нефти и газа большая, надо решить вопрос с инфляцией — и тогда станут возможны инвестиции.
Бюджет исполнили неплохо, на 370 млрд пополнили резервы; если бы не приняли решение дать триллион банкам, все было бы хорошо. Но при цене нефти 50 долларов надо подстраиваться под возможности сокращать расходы. Тратить нужно меньше, чем при цене 100 (это очевидно не для всех!). Не замечать этого нельзя (эта фраза, видимо, обращена в небесные сферы), потери будут около 3 трлн в бюджете. При сокращении на 3 трлн рублей не спалить бы наши резервы и не надеяться на авось! (это прямо к президенту обращено!?). Может цена на нефть вырастет; авось, еще что хорошее случится?
Не случилось.
А. Кудрин в февральском интервью (2015) РБК говорил вполне откровенно:
Главная проблема — полное отсутствие доверия к политике…
Если власть чувствует себя монополистом, если ей политически не угрожает смена в ближайшие годы, то и суды подчиняются, потому что там тоже люди, они не хотят лишиться работы. Я допускаю, что такая реформа начнется раньше. Как правило, в других странах она происходила со сменой власти. У нас, в силу нашего устройства, это возможно с сохранением первого лица и сменой команды.
На Форуме Кудрин как заклинание несколько раз повторял тезис о необходимости структурных реформ.
Зарубежные эксперты демонстративно не касались политики, но все упоминали: «России жизненно необходимо как можно скорее нормализовать отношения с миром». Российские эксперты не были столь оптимистичны в отношении возможности скорой нормализации этих отношений.
▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶
ФОРУМ-2015
Название форума читалось двусмысленно: «РОСИЯ И МИР — НОВЫЙ ВЕКТОР»
Оптимизма этот вектор в условиях изоляции отнюдь не внушал.
…Перед выступлением премьера Д.А. Медведева. Зал переполнен, все ждут судьбоносных заявлений или хотя бы какой-то ясности. С приходом Медведева зал встал. Речь премьера прозвучала бодро.
Премьер-министр признал, что нынешние экономические проблемы в стране вызваны не только внешними, но и внутренними причинами. «За минувший год произошло много событий. Мир действительно изменился, это не фигура речи, это действительно так. В экономику вмешалась политика», — констатировал Медведев. По его мнению, результатом этого стало «тотальное недоверие» к России, взаимные экономические санкции и как следствие — потери, которые несут все стороны… «Фактически наша страна сегодня находится в точке пересечения нескольких кризисов, которые спровоцированы тремя группами причин, а именно: последствиями мирового кризиса 2008 г., внешним политическим и экономическим воздействием, направленным на Россию, накопившимися внутренними проблемами и ограничениями. <…>На санкции правительство отвечает тотальным импортозамещением». По мнению премьера, России есть что предложить в сфере информационных технологий, в ядерной энергетике, авиастроении, ракетно-космической промышленности.
▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶
ГАЙДАРОВСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ
ФОРУМ-2016
«РОСИЯ И МИР: ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ»
На пленарной сессии в первый день Форума выступил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.
«…Минувший год действительно был тяжёлым, может быть, самым тяжёлым за последнее десятилетие. Нашей экономике давно не приходилось сталкиваться с такими мощными, а главное, синхронными вызовами, как резкое падение цен на нефть, санкционное давление и наметившееся изменение всей парадигмы мировой экономики. Ряд базовых принципов глобальной экономики и её ключевых институтов были нарушены, и нам ещё предстоит понять, было ли это временным сбоем системы или пора формулировать новые законы сосуществования. Традиционные рецепты перестают работать, привычные институты регулирования дают сбой. Структурные проблемы стоят не только перед развивающимися странами, но и перед развитыми, не только перед сырьевыми державами, но и перед потребителями ресурсов. <…>Яркий пример этому — рынок нефти, где, по итогам 2015 года, предложение опережает спрос, но при этом добыча продолжает расти. <…>Ситуацию усугубляет и то, что свои условия в экономике теперь жёстко диктуют политика и геостратегия. <…>Это также проявляется в вопросе экономических санкций по отношению к нашей стране. Они провозглашаются отдельными странами, что в принципе радикальным образом подрывает авторитет рыночных институтов, например Всемирной торговой организации. Всё чаще политические мотивы вплетаются и в сферу конкуренции, например при введении штрафных санкций. Нередко этот инструмент используется против тех, кто не выполняет решения лишь одного из участников экономических процессов, пусть и самого крупного. <…>На этом новом мировом фоне обострились наши собственные структурные проблемы: очевидный дефицит источников экономического роста и экспортных доходов помимо сырьевого сектора. <…>Резонанс трудностей этого года привёл к сокращению объёмов производства, снижению деловой и инвестиционной активности, но самое главное (и самое серьёзное для нас) — к падению доходов людей. Многие стали беднее, пострадал средний класс. Это, пожалуй, самые болезненные последствия экономических ударов прошлого года, ведь в последние 15 лет мы добились серьёзных успехов в борьбе с бедностью. <…>Мы продолжим заниматься рынком труда, прежде всего это касается помощи ключевым для регионов предприятиям и организациям в транспортной отрасли, в машиностроении, в жилищном строительстве, в автомобильной и лёгкой промышленности. Эти и другие меры должны способствовать достижению одной из важнейших целей — переломить тенденцию падения уровня жизни людей. Но главный способ её достижения — добиться устойчивого роста экономики.
<…>Уже сейчас можно отметить сразу несколько позитивных тенденций, над закреплением которых мы будем работать и в этом году. Первое. Россия входит в десятку стран с наименьшим государственным долгом и наибольшими золотовалютными резервами. Это во многом обеспечивает устойчивость нашей финансовой системы. В прошлом году, несмотря на колебания валютного курса и высокую инфляцию, рублёвые депозиты граждан и компаний росли. Бегства от рубля не произошло, почти в два раза снизился отток капитала. Второе. Стабильно работает банковский сектор, Центральный банк проводит последовательную политику по его очищению. <…>Мы сохранили основу макроэкономической стабильности. <…>Базовый принцип нашей политики должен остаться прежним: жить надо по средствам, в том числе за счёт сокращения бюджетных трат, уменьшения расходов на государственный аппарат, приватизации части государственных активов. <…>Некоторые отрасли экономики повысили свою эффективность. <…>Мы будем концентрировать усилия именно на конкурентоспособных компаниях и отказываться от поддержки тех, кто такими никогда не будет. <…>Десять мировых чемпионов гораздо ценнее тысячи национальных монополистов, которым обеспечили отсутствие соревнования, даже если принимать во внимание те рабочие места, которые они создают, и те налоги, которые они платят. <…>Мы сегодня учимся жить в более дешёвой нефтяной реальности. Нынешнее падение котировок нередко сравнивают с кризисом 1998 года. Тогда цены на нефть упали примерно в 2,5 раза за два года, а промышленность рухнула на 40%. Сейчас цены на нефть падали и сильнее, и быстрее против максимума, который был несколько лет назад. Не улучшают положение, конечно, и санкции. Но мы и близко не наблюдаем того, что творилось в экономике в 1998-м. Кризис постепенно излечил нас от привычки полагаться в основном на доходы от углеводородов. <…>В 2000 году Егор Гайдар, имя которого носит наш форум, говорил следующее: «Цены на нефть снизятся неминуемо, и это, конечно же, скажется на российской экономике. Но если вести разумную политику, то Россия будет интегрирована в мировую экономику в новом качестве и её зависимость от конъюнктуры топливно-энергетических ресурсов окажется не столь существенной». <…>Сейчас мы фактически создаём новую модель экономического роста. <…>Но проблема в том, что остановка падения валового внутреннего продукта не означает автоматического перехода к росту. Вместо этого может начаться длительный период колебаний в районе нулевых отметок, которые и динамикой назвать невозможно. Как показывает мировой опыт, экономическая депрессия может длиться десятилетиями, и выходить из такого ненормального состояния не менее трудно, чем из острой фазы кризиса. <…>Мы сегодня не можем позволить себе застрять на уровне плюс-минус ноль, поддаться настроениям такого экономического декаданса. Такая установка, если она начнёт доминировать в обществе, открывает дорогу к продолжительной рецессии».
▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶
ФОРУМ-2016
Какой станет экономика России через 15 лет, обсуждали на панельной дискуссии «Стратегия-2030: контуры долгосрочного социально-экономического развития России». Оптимистическая по нынешним временам «Стратегия-2020» благополучно похоронена в недрах кабинетов. Понадобилась новая — в видах «более дешёвой нефтяной реальности».
По мнению главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева происходит изменение потребительского поведения населения: сдвиг от модели потребления к модели сбережения. Рост депозитов населения равен примерно 15%. «Население начинает по-другому оценивать перспективы и становится адептом новой нормальности. С одной стороны — риск, с другой — драйвер развития. Мощная сберегательная активность создает ресурс, который при правильном выстраивании соответствующих ресурсов и инструментов даст основу для инвестиционного роста в части интеллекта, сберегающих технологий».
Понятно, что глобальные рынки капиталов останутся закрытыми для российских заемщиков. Реальностью становится переход от модели заимствования к модели, основанной на трансформации внутренних сбережений во внутренние накопления.
«Мы должны правильно определить цели, глобальные тенденции, вызовы и риски. Отмотать немного назад и принять сегодня решения, которые будут соответствовать или хотя бы не противоречить современным позициям. Тогда окажется, что долгосрочное стратегирование — не бесполезное занятие», — отметил А. Улюкаев. Он оптимистично обрисовал черты желаемого будущего через 15 лет: «Человек живет на 10 лет дольше, чем сейчас, при этом в структуре жизни больше активностей, когда человек принимает решения, занимается спортом, культурой. Будет другая культура потребления: существенно увеличится доля потребления услуг, прежде всего образования, спорта, культуры, развития личности. В стране-2030 никто не заплатит ни копейки налога, ежели не получит от государства услуг соответствующего количества и качества. Это страна, в которой никого не будут интересовать вопросы: сколько сегодня стоит нефть и какой курс доллара к рублю».
Правда, это прозвучало почти саркастически.
Сергей Синельников-Мурылев (ректор Всероссийской академии внешней торговли) просто объяснил виды на будущее:
«Если цены на нефть будут высокими, мы сможем быстро восстановить наше положение и станем пятой-шестой экономикой мира. Если будут продолжаться нынешние тренды — низкий рост, — то мы будем терять позиции, пропуская вперед многие страны».
Пока же он оценивает состояние внешнеэкономической деятельности России как очень плохое:
«Мы провалились на 15 мест в рейтинге Doing Business и достигли 170-го места по легкости процедур в области внешней торговли. Одновременно мы поднялись на 10 мест по условиям ведения бизнеса. Другие страны очень многое делают, мы — почти ничего».
Александр Аузан (декан экономического факультета МГУ) полагает:
«Сейчас мы находимся в режиме милитаризации бюджета и восстановления военных способностей страны. С другой стороны, никто не будет возражать против того, чтобы конечной целью являлся высококачественный человеческий капитал. Только напрямую мы не можем выйти на эту задачу, потому что в военно-промышленном комплексе начинать надо с интеллектуального маневра».
▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶
ФОРУМ-2015
Участники дискуссии обсудили, почему ученые и предприниматели не верят друг другу, нужно ли настраивать ученого на коммерциализацию своих работ, является ли реализация научного открытия мотивацией для настоящего ученого. Анатолий Чубайс подчеркнул, что инновационная экономика России развивается с 90-х годов прошлого века. В 2008 г. произошел прорыв в этой сфере, тогда стояла задача возобновления и развития инновационной экономики. Сейчас происходит период спада, что, возможно, связано с кризисной экономической ситуацией и неспособностью интегрировать высокотехнологичные и наукоемкие проекты в устоявшуюся систему российского реального сектора. По словам Чубайса, в период кризиса всегда происходит сокращение инвестиций. «Барьеры для развития инноваций — это технологические санкции, высокие кредитные ставки и растущий курс доллара. Для поднятия экономики важно развивать не столько импортозамещение, сколько экспорт высокотехнологичной продукции».
Игорь Агамирзян считает, что препятствием прогрессу стало неуважение экономики к интеллекту. «Российская индустрия до сих пор строится на материальном стимулировании, а не на использовании интеллекта как основной производительной силы».
Модератором панели «Социально ответственное инвестирование: миф или реальность?» выступил председатель Совета директоров RVVZ Foundation Рубен Варданян. Он предложил участникам дискуссии для обсуждения следующие вопросы: есть ли в России инвесторы, изначально готовые зарабатывать меньше ради социального эффекта, и кто они? Можно ли заниматься эффективным социальным инвестированием при отсутствии доверия к институтам? Должны ли предприниматели делиться? Являются ли социальные проекты за рубежом PR или необходимостью? Рубен Варданянподчеркнул, что положительный эффект от благотворительности, который хочет видеть молодое поколение бизнесменов, измерить гораздо сложнее, чем в бизнесе: здесь «длинные» горизонты.
По словам Вагита Алекперова, основателя фонда «Наше будущее», множество проблем для бизнеса в социально ответственном инвестировании вызывает отсутствие в сфере нормативной базы. «Мы были вынуждены ее сформировать. Впервые в нашей стране появился термин “социальный предприниматель”, он стал понятным и нормативно обоснованным». Глава ЛУКОЙЛа отметил, что часть людей из бизнеса, которые сформировали капитал, должны делиться с обществом знанием, опытом, возможностями, в том числе и финансовыми, и формировать общество, нацеленное на создание благотворительности.
Борис Минц, председатель Совета директоров инвестиционной компании O1 Group, председатель правления Фонда Гайдара и создатель Музея русского импрессионизма, говорил о слабо разработанной юридической базе благотворительной, филантропической и просветительской деятельности бизнеса. «Насколько реально найти бизнесменов, готовых получать меньше прибыли, но участвовать в социально значимых проектах?» — спрашивал он и отвечал, что жизнь показывает: такие есть, и их становится больше. Запомнилась его парадоксальная цитата: «Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить это ненужное». Он назвал ряд социальных проблем, в которых остро необходимо участие бизнеса: например, строить современные, достойного уровня дома для пожилых людей; не какие-то резервации, а удобные и продуманные для условий жизни стариков после 75 лет, особенно для тех, кто остался один и кто в силу ряда причин нуждается в таких условиях. Здесь не только проблемы здоровья, жизнеобеспечения, но и проблемы общения. Это комплексная проблема. Бизнесменсчитает, что возникнет целая отрасль экономики, рассчитанная на обслуживание пожилых людей, которая сможет стать прибыльной. Создание подобных условий меняет жизнь не только пожилых людей, но и их молодых родственников, детей и внуков, делает их более мобильными. Это черты зарождающегося бизнеса социального предпринимательства. Другой пример — профессиональное переобучение, область, в которой тоже должны быть заинтересованы бизнесмены.
▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶
ФОРУМ-2015
«Что же делать? — спрашивают друг друга знающие люди. — Что делать?»
Мир подошел к какой-то черте, и никто не знает, в каком направлении, где, что и как произойдет.
Еще на Cтарый новый год 2015-го бывший премьер Евгений Максимович Примаков выступил с программной речью на новогоднем заседании «Меркурий-клуба», председателем правления которого он являлся.
Интересно, что в тот же день его большая статья, написанная по мотивам этого доклада, уже была опубликована в «Российской газете». Опубликованная за день до начала Гайдаровского форума, этого съезда «системных либералов», статья Примакова явилась принципиальным вызовом, однако этот вызов Форум-2015 проигнорировал, тем самым дав понять, что в формат профессиональной дискуссии аргументация Е.М. Примакова не входит.
А годом раньше (13 января 2014 года), выступая в своем «Меркурий-клубе» Примаков прямо заявил, что «речь идет о противодействии политике неолибералов в России». В тот раз он оставался верен себе, но не без изменений: покритиковав правительство Медведева как «неолибералов», пройдясь по местному самоуправлению и реальному федерализму, «который у нас отсутствует», во внешнеполитической части доклада он вполне отчетливо выразил несогласие с тенденциями изоляционизма в российской внешней политике последнего времени.
* * *
Екатерина Шульман в «Ведомостях» (2.2. 2015) писала: «Профессор Нью-Йоркского университета и один из лучших специалистов по российским спецслужбам и организованной преступности Марк Галеотти предлагает ввести понятие “седьмая колонна”: это часть окружения президента, манифестом которой он считает программную статью Евгения Примакова, опубликованную недавно в «Российской газете».
Галеотти полагает, что если и существует внутренняя угроза режиму, то исходить она будет не от “пятой колонны” — оппозиционной общественности, и не от “шестой” — либералов-экономистов, а именно от “седьмой”, к которой он оптимистично причисляет “более рациональных силовиков”, опасающихся разрастания конфликта со всем миром и ущерба, который может быть нанесен России в дальнейшем».
Эти люди, замечает Галеотти, «не западники и не либералы, но они недовольны текущим положением вещей и тем направлением, в котором движется российская внешняя и внутренняя политика».
▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶
ФОРУМ-2016
Алексей Кудрин сообщил, что государственный долг России за последние три года существенно вырос — с 10% ВВП до 15,5% ВВП.
«Правительство России в своем плане на 2016 год поставило увеличение заимствований с 80 млрд рублей до 300 млрд рублей. Это означает, что валовые заимствования будут больше 1 трлн рублей, но тем не менее планируется погасить около 800 млрд рублей. Около 300 млрд рублей составят чистые заимствования при достаточно больших операциях на российском рынке: неуверенном, слабом — это уже достаточно серьезная нагрузка. Я считаю, что такой объем заимствований допустим, критический уровень — 500-600 млрд рублей», — заявил Алексей Кудрин. Он считает, что в нынешней кризисной ситуации для удержания бюджетного дефицита в стране неизбежно повышение налогов. Но главная мера — проведение структурных реформ, которые снизят нагрузку, в том числе долговую, ибо она по мере нарастания, будет создавать дополнительные риски для экономического роста и внутренних инвестиций.
«Государственный и частный долги должны расти в период кризиса, но до определенного уровня, который мы должны контролировать. Для частного долга есть запас, для государственного — небольшой», — заключил Алексей Кудрин.
▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶
ФОРУМ-2016
Региональные бюджеты
76 субъектов РФ завершили 2015-й год с дефицитом, который составил более 380 млрд рублей. Самыми проблемными оказались семь регионов — Красноярский и Краснодарский края, Самарская, Свердловская, Новосибирская, Нижегородская и Ростовская области. Самого крупного профицита удалось достичь четырем регионам — Московской, Ленинградской, Сахалинской и Тюменской областям.
Модератор дискуссии, председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин отметил, что суммарная доля дефицита бюджетов субъектов РФ увеличилась с 35 млрд (2011 г.) до 412 млрд — в 2014 году. А совокупный долг регионов составляет около трех трлн рублей. При этом структура долга такова, что 840 млрд — это коммерческие кредиты, 810 млрд — кредиты федерального бюджета, порядка 450 млрд — ценные бумаги, около 110 млрд — государственные гарантии. В 2016 году, если не предпринять никаких мер, которые помогли бы достичь сбалансированности региональных бюджетов, ситуация только обострится. После выступления губернаторов из нескольких субъектов Российской Федерации, аналитики подтвердили, что самостоятельно решить проблему долгов эти регионы не смогут, ибо она накапливалась в течение последних десяти–пятнадцати лет.
Россия и ЕС
Экономические связи России и Европейского Союза тем не менее остаются тесными, несмотря на политические разногласия (из-за ситуации на Украине и в Крыму) и взаимные санкции и ограничения.
Первый заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев рассказал о ситуации с экспортом.
Товарооборот с ЕС по сравнению с другими партнерами снизился, экспорт России в ЕС сократился на 37,7%, импорт из ЕС — на 41,5%, но в то же время торговля России со странами ЕС в физическом выражении выросла на 2,5% за 2015 год на фоне всех санкций. «То есть, несмотря на обострение отношений, Россия смогла сохранить тенденцию роста российских поставок физических объемов, в инвестициях тоже прирост», — добавляет Алексей Лихачев. Россия остается открытой для услуг европейских поставщиков; по сравнению с началом 2015 года в его середине объем европейских инвестиций вырос.
Заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский считает, что низкая цена на нефть — не только вызов, но и возможность реализации структурных реформ. Участники Форума обратили внимание, что при снижении отношений с ЕС экономические отношения с конкретными европейскими странами продолжают развиваться: рекордные поставки газа в Германию, развитие инфраструктурных проектов, открытие новых месторождений в Восточной Сибири. Яновский задается вопросом: «Возможен ли равноправный диалог между ЕС и Россией как между равноправными партнерами, если существует такое политическое давление?»
Представитель ЕС на Форуме, глава представительства Европейского Союза в России Вигаудас Ушацкас упомянул о либеральном настрое ЕС в политическом и экономическом плане, посетовал на подрыв доверия между ЕС и Россией из-за дестабилизации ситуации на Украине и в Крыму. Ушацкас обратил внимание, что партнерам необходимо вернуть общее видение и обоюдное доверие. Он также высказал мнение, что интеграционная экономическая «дорога из Владивостока в Лиссабон» проходит через Киев.
Резюмируя, участники Форума с сожалением признали, что на сегодняшний день существуют непримиримые разногласия по ситуации во взаимоотношениях Москвы, Киева и Брюсселя.
Андрей Слепнев, министр по торговле Евразийской экономической комиссии, обратил внимание, что существует несколько уровней взаимоотношений на уровне политики и бизнеса. Идея глобальной свободной торговли на базе ВТО, по его мнению, оказалась утопической. «Нам надо бежать очень быстро, чтобы хотя бы стоять на месте, — сказал Слепнев и добавил: — Бизнес эту ситуацию чувствует тоньше и лучше политиков».
▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶
ФОРУМ-2016
Население меняет стратегию потребления
Этот тезис стал одним из выводов панельной дискуссии «Социальные проблемы в условиях структурного кризиса». Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева начала дискуссию с тезиса о том, что первыми под жернова кризиса попадают социальные расходы, и призвала признать существенным девятипроцентное сокращение доходов населения за год. Эксперт также озвучила, что рост бедности по сравнению с 2014 годом составил 2%, и это, по ее словам, перечеркивает достижения пяти последних лет.
«На этом фоне благополучно выглядят формальные показатели рынка труда, мы не видим лавинообразного роста безработицы. Все потому, что российский рынок труда традиционно выбирает модель сокращения заработных плат при сохранении общей занятости и тем самым подтверждает свою жизнестойкость», — подчеркнула Татьяна Малеева.
Алексей Кудрин с тревогой говорил о проблеме растущей бедности населения.
«В 2008 году были огромные социальные выплаты, и, несмотря на кризис, количество бедных уменьшилось. Сейчас все по-другому. И проблемы лягут грузом на бизнес, потому что я уже не знаю, с чего снимать расходы. С образования и здравоохранения уже некуда снимать, к тому же это человеческий капитал. Другими словами, социальные проблемы, в отсутствие экономического роста, будут только усугубляться. Требует пересмотра тенденция наращивания социальной поддержки с негативным влиянием на экономику. Мы в этой проблеме подошли к краю», — сказал А. Кудрин. Он считает неизбежным повышение пенсионного возраста: «Нам нужно повышать пенсионный возраст ради самих же пенсионеров, мы таким образом экономим ресурсы для них. В любом случае, когда количество налогоплательщиков сравняется с количеством пенсионеров, у нас не хватит ресурсов для обеспечения последних. А налоги повышать уже некуда. Необходимый ресурс мы будем брать из накопительной части пенсии, для этого она и создана. В пенсионной системе надо ориентироваться на цель. Пенсионная система — это длительные тренды, нужно думать сегодня о том, что будет в 2030 году», — cказал А.Кудрин.
На Гайдаровском форуме 2016 года Герман Греф высказывался концептуальнее, гораздо резче и определеннее, чем год назад. Он говорил в стиле катехизиса: вопрос-ответ.
— Что такое XXI век? Очевидно, что это век глобализации. Становится все яснее, что наступил век Азии, которая становится победителем в этой конкуренции.
Мир проходил через несколько трансформаций… До начала XIX века человек мог заказать товар из любой части планеты. С 1914 года и до середины XX века была тенденция защищать местных производителей. Последние пятьдесят лет происходит отжатие в обратную сторону… Сейчас около трети продукции поставляется на экспорт, идет мировая конкуренция.
— Что такое глобализация? Раньше мы играли в дворовой команде, сейчас нам предложили Олимпийские игры. Вопрос о ВТО, которая регулирует международную торговлю… Одна из самых эффективных организаций обслуживает глобализацию. Мы можем вступать в ВТО или не вступать, но мир играет по этим правилам. Россия 136-я страна в ВТО. Мы получили правила игры в эпоху глобализации. Но правил этой игры не прочитали. Тут задавали вопрос — что мы будем делать в условиях ВТО?.. Но мы уже там.
— Сколько часов министры потратили на изучение правил ВТО? Это 46 тысяч документов, 600 страниц — только базовые положения. Что регулируется правилами ВТО? Не рискуйте отвечать… Я восемь лет этим занимался. Можно представить себе, что выпустили хоккейную сборную, не объяснив правил игры… Что мы делаем в ВТО? Мы еще не ощутили, что мы на площадке, и не поняли правил, по которым надо играть. В головах мы еще не в ВТО.
— Где же мы в наших головах? Хороший вопрос. Оставлю его открытым.
Отсюда все остальное. В глобализации побеждают сильнейшие. Есть ряд критиков глобализации — Дж. Стиглиц — один из самых последовательных. Он говорит, что одна из самых главных проблем — растущий раскол между теми, кто зарабатывает в день один доллар, и теми, кто зарабатывает один миллион в день. Глобализация способствует расколу внутри стран и между странами. Сильные становятся сильнее, богатые — богаче, бедные — еще беднее. Глобализация — процесс неотвратимый, сложный, но очевидно, что побеждают самые сильные. Правила ВТО, Всемирного банка заточены на то, чтобы выигрывали страны, которые находятся там с самого основания, они взяли меньше всего обязательств… Поэтому мы и вели переговоры столько лет, переговаривались с 87-ю странами, такого в мире ни с кем не было (Китай с 60-ю договаривался).
— Как добиться конкурентной способности? Созданием условий внутри и помощью вовне, по правилам, по которым играют конкуренты. Далеко не всегда все равны. Очевидно, что развитые страны (США, Европа и другие) создают громадное число преференций для своих компаний — малых, больших, сельскохозяйственных, продовольственных, социальных… Задача государства — выровнять для своих предприятий условия конкуренции.
— Как стать конкурентоспобными в мире глобальной конкуренции? Только находясь в конкурентной среде.
— Что такое наша конкурентоспособность? В подавляющем числе случаев она носит национальный характер. Если мы ее не приведем в статус международный, к сожалению, наше будущее как субъекта на международных рынках будет весьма плачевным.
Вопрос: мы приобретаем на мировых рынках или теряем? Ответ: теряем. Все эти годы мы приобретали только за счет сырьевого экспорта. По всем остальным позициям мы теряли. Можем ли мы дальше наращивать объем сырьевого экспорта? Ответ: нет.
<…>80 процентов экспорта у нас — сырье. Дальше прирастать мы не можем. На повестку дня выходит задача наращивания конкурентоспособности во всех сферах. Как ее наращивать? В первую очередь качеством государственного управления. Глобализация делает реальной конкуренцию государств, и конкурентоспособность правительств становится первой компетенцией, которая будет определять все остальные конкурентные качества страны. Здесь много факторов: человеческий капитал, институты, качество управления и т.д. Но все сводится к одной простой вещи — конкурентоспособность человека. Это качество системы образования и качество систем институтов в стране. Все возвращается к одному — к качеству человеческого капитала, качеству людей. Образование, образование и еще раз образование — вот приоритет, который мы должны поставить во главу угла… Мы всегда искали третий путь развития страны, потому что не знали первых двух. Это большая проблема. Мы не знаем лучшей мировой практики, мы не знаем всего того объема знаний, который доступен мировому рынку, и пытаемся изобретать какие-то «ноу-хау». Это неплохо; иногда, двигаясь в Индию, можно по дороге открыть и Америку, но такое случается крайне редко… Сегодня, в век GPS, плутать — непроизводительная потеря времени.
Мы должны понять, что конкурентоспособность людей — это вопрос о конкурентоспособности страны. Заниматься образованием детей начиная с детского сада (а это самая важная ступень обучения). Задача превращается в реальность только тогда, когда в наших головах появляется понимание важности этой реальности, и не раньше… Вопрос образования, открытости правительства, развития Интернета, работа с малым и средним бизнесом.
(Собственная расшифровка видеозаписи «Вестник Европы»)
* * *
«Эра углеводородов осталась в прошлом. Как каменный век закончился не потому, что закончились камни, так и нефтяной век уже закончился», — сказал Греф. — «Будущее настало раньше, чем мы его ожидали. Сегодня мы уже находимся в этом будущем. Welcome to the future! Вопрос же о том, сколько будет стоить нефть, ныне уже не столь важен. Мы проиграли конкуренцию и оказались в стране, которая проигрывает (страны-дауншифтеры). Страны и люди, которые сумели адаптироваться вовремя и проинвестировать в это, они победители сегодня. Страны, которые не успели адаптировать собственную экономику, всю социальную систему и все институты, будут очень сильно проигрывать. И разрыв, к сожалению, будет значительно больше, чем в ходе прошлой индустриальной революции», — считает глава Сбербанка. «Смелое заявление, отозвались соцсети. Термин «дауншифтер», который использовал Герман Греф, в первую очередь, означает жизнь с отказом от традиционных ценностей. Вероятно, Герман Греф имел в виду деградацию личности, которая может наступить при таком образе жизни. Судя по речи банкира, синоним слова «дауншифтер» — лузер. « http://www.bfm.ru/news/312935
Герман Греф назвал и то, что нужно сделать России, чтобы войти в число стран-лидеров.
«Должна быть изменена вся модель нашего образования, и я не верю в онлайн-образование. Это та же самая система, только переведенная в Интернет. Сегодня содержание и методы образования должны быть другими. Нужно успеть внедрить эти изменения. Я не верю в науку и образование, которые не связаны с практикой, и в бизнес, который не связан с наукой. Мы должны быть готовы к колоссальной самотрансформации. Никто не станет лидером без этой способности», — резюмировал Герман Греф.
В заключение он добавил: «Самый страшный наш экспорт и самый большой наш экспорт, который надо остановить, — это «экспорт мозгов». Мы не считаем, сколько мозгов Россия экспортирует в год, но это, я боюсь, по объему потерь самое большое количество того, что мы экспортируем».
Михаил Ковальчук, член-корреспондент РАН. Президент НИЦ «Курчатовский институт», выступил на панельной дискуссии «Будущее невозможного» мрачнее всех. Он представил прямо-таки аппокалиптическую картину того, как через несколько десятков лет человечество может возвращаться к первобытному состоянию из-за того, что «техническая революция нарушила естественный обмен веществ в природе».
Если такого рода взгляды сколь-нибудь широко распространены в высшей экспертной среде, становится понятным и чрезвычайная взвинченность ряда политиков. Стивен Хокинг тоже предупреждает о возможной техногенной катастрофе, но, правда, в интервале ближайшей тысячи лет, что все-таки дает человечеству шанс на деятельное предупреждение катастрофы. М. Ковальчук во всем винит развитие технологий:
«Военная колонизация сегодня заменилась на техническое порабощение. Почему это произошло? Если вспомнить развитие цивилизации, то фактически до изобретения паровой машины человек был частью естественного обмена веществ. Развитие науки и техники нарушило этот естественный обмен. И теперь нужно четко понимать, что мы вернемся к первобытному существованию. Вопрос лишь в том, когда именно это случится. Мы придем к этому через кровопролитные войны за ресурсы. Можно дожидаться такого поворота событий или попытаться вернуть технологии в русло замкнутого оборота веществ в природе», — заявил Михаил Ковальчук. По его мнению, от контроля вооружений следует переходить к контролю технологий. Он объяснил это тем, что, по большому счету, ни одно государство, кроме СССР и США, самостоятельно не изобрело ядерного оружия. Его получили из рук этих двух стран, потому что производство требует колоссальных ресурсов, которыми никто не располагает. А доступ к биологическим объектам сравнительно легко получить и преобразовать их в оружие массового поражения.
* * *
Председатель правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс был оптимистичнее, говоря о технологиях, которые войдут в жизнь в ближайшее десятилетие:
«Если в сфере информационных технологий радикальные изменения реалистичны и они изменят ряд секторов экономики, то в генерации энергии существенных изменений не произойдет. Конечно, мир вступает в фундаментальный период в связи с альтернативной энергетикой, но ни по солнечной энергии, ни по энергии ветра я не вижу значительных перемен».
А. Чубайс также отметил, что атомная энергетика будет усиливать позиции, и у России в этом плане большие перспективы… Нельзя забывать и о вызовах, которые стоят перед человечеством. Среди них — глобальное потепление и проблема беженцев.
▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶
ФОРУМ-2016
Взаимодействие тройки великих держав — Китая, России и США — обсудили участники экспертной дискуссии «Великие державы, великие вызовы: формирующийся мировой порядок».
Как считает генеральный директор Российского Совета по международным делам Андрей Кортунов, отношения России и США упали на самое дно. Также он отмечает обоюдное понимание государств, что эти отношения необходимо восстанавливать.
Профессор Гарвардского университета Тимоти Колтон уверен, что главное качество великой державы, помимо силы и величественности, — самоидентификация. Состав великих держав меняется. Есть еще разные параметры, по которым державы считаются великими: безопасность, культура, экономика. Например, по экономическому параметру Япония войдет в семерку стран, но, конечно, сегодня ее нельзя считать великой державой в распространенным смысле. Колтон согласен, что отношения между США и Россией прежде (в 1983–2013 гг.) не были такими напряженными. Несмотря на это, остается неполитическая взаимосвязь между учеными и в космических программах. Общественное мнение сегодня, конечно, по отношению к России негативное, многие считают ее врагом, как Северную Корею или Иран. Тем не менее в нынешней предвыборной гонке две из четырех кандидатов на пост президента США высказались за возобновление взаимоотношений с Россией, что позволяет выразить сдержанный оптимизм по поводу взаимоотношений этих двух стран.
▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶
ФОРУМ-2015
Ощущение фрустрации нарастало оттого, что происходящее здесь шло в полном игнорировании политической реальности за стенами, того агрессивного поля, клеймящего либерализм во всех его проявлениях, катастрофического предновогоднего падения цен на нефть и обвала рубля, самоизоляции страны и — при всей мощи захлебывающейся агрессией телевизионной пропаганде — растущего недоверия к власти.
СЛОВОМ, всего того, о чем не говорили главные докладчики форума, но о чем хорошо знали и они и их слушатели в залах.
▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶
ФОРУМ-2016
Уже после форума Андрей Нечаев, министр экономики правительства Гайдара и давний автор «ВЕ», прокомментировал результаты форума так:
«Это, пожалуй, первое мероприятие с начала кризиса, на котором и все министры экономического блока, и премьер-министр все-таки продемонстрировали осознание того, что ситуация крайне скверная. До этого мы слышали от них, что дно пройдено и скоро начнется бурный экономический рост. Еще в послании Федеральному Собранию эти слова произносил и президент. То есть у них все время было это внутреннее ощущение…, что надо пересидеть любой ценой. Но теперь, похоже, у них наступает осознание того, что сама собой жизнь уже не наладится. Что период низких цен на нефть — это надолго, и что мы вступили в новую экономическую реальность».Более дешевую реальность.
▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶▶
ФОРУМ-2015
Странное остается ощущение: все это пиршество ума, это «открытое правительство», сдержанная, но непримиримая дискуссия между министрами, публичное обсуждение острейших экономических проблем страны и мира проходят в полном отрыве от внешнего контекста, мрачнеющего за окнами, где зеленый кристалл недостроенного небоскреба РАНХ, брошенного еще в 1990-е, зияет выбитыми стеклами, как символ провалившихся иллюзий.
[*] Редакционное
обозрение. По материалам пресс-служб Гайдаровского форума, РАНХиГС,
Института Гайдара и Фонда Егора Гайдара.
Гайдаровский форум — постоянно
действующая дискуссионная площадка для обсуждения актуальных проблем современности.
Форум проводится с 2010 года в память о выдающемся реформаторе российской
экономики Егоре Гайдаре. Ведущее место в дискуссиях форума занимают темы, связанные
с положением и стратегической ролью России в мире.
Организаторы — Российская
Академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Институт
экономической политики имени Е.Т. Гайдара и Фонд Егора Гайдара.